Полезные и лечебные свойства коровяка скипетрового

Показания: цветки коровяка применяют в качестве противовоспалительного и смягчающего средства при воспалении верхних дыхательных путей, сопровождающемся кашлем.

Препараты коровяка используют также при гастритах, гастродуоденитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Заготовка и хранение: для лекарственных целей собирают венчики цветков с тычинками. Заготавливают сырье в июле—августе, когда цветет основная масса растений. Каждый цветок живет 1 день. Собирают сырье в первой половине дня, после того как высохнет роса. В корзинку укладывают рыхло, перекладывая каждый слой (3—5 см) бумагой. Сушат в тени с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем (1—1.5 см) и периодически переворачивая. Сушку заканчивают, когда сырье становится хрупким.

Лекарственные формы: настой цветков коровяка — 15—20 г цветков заваривают 200 мл кипятка, через 30 мин процеживают, принимают по 0.5 стакана 3 раза в день. Свежие листья коровяка, сваренные в молоке, рекомендуется применять наружно в виде аппликаций на пораженные участки кожи как болеутоляющее средство при ожогах, геморрое.

Обновлено: 2019-07-09 20:58:47