Полезные и лечебные свойства столетника, листа, настойка

Категория: Лекарственные растения

Нарезать и залить до половины листьями столетника 0,5 бутылки и засыпать сверху сахарным песком. Обвязать горло марлей. Настоять 3 дня, затем налить туда водки доверху, завязать марлей, снова настоять 3 дня. Процедить, отжать. Получиться сладко-горький ликер.

Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Ребенку принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день до еды. Принимать до полного выздоровления.

Применяется при ангине, гландах и болезнях легких.

Нарушения водно-солевого обмена (отеки)

При начинающейся водянке и отеках рекомендуется принимать свежий сок алоэ (или в сочетании с полынью). Дозировка: по 20 капель на ложку воды, 3 раза в день до еды.

Лечение подагры

Свежие листья столетника (10 г) заливают 1/2 стакана 70%-ного спирта, настаивают 10 дней в темном месте. Принимают по 20 капель 3 раза в день перед едой.

Настойка столетника

Следующая настойка обладает также немалым количеством полезных свойств. Особенно при таких заболеваниях, как ангина, болезни легких, воспаление гланд и т. п. Причем растение, из которого ее можно без труда приготовить, на территории нашей страны произрастает практически повсюду.

Требуется: сахарный песок, листья столетника, обыкновенная водка.

Способ приготовления. Хорошо промытые листья столетника нарежьте достаточно мелко. Поместите их в поллитровую бутылку из темного стекла, наполнив ее примерно до половины. Сверху листья засыпьте сахарным песком примерно на 1/4 от объема бутылки. Обвяжите горлышко посуды марлей и оставьте настаиваться в темном месте на 3 дня. После истечения данного срока долейте получившийся сироп водкой, хорошо перемешайте и оставьте настаиваться еще на 3 дня. Затем полученную горько-сладкую настойку хорошо процедите и отожмите. Хранить настойку столетника следует в темном и прохладном месте.

Способ применения. Рекомендуется принимать 3 раза в день по 1 ст. л. до еды. Курс лечения — до полного вашего выздоровления. Детская доза — по 1 ч. л. также 3 раза в день до еды.