Симптомы запора
Может показаться странным, что само понятие «запор» трактуют по-разному не только пациенты, но и врачи. И прежде всего это касается такого показателя, как частота стула. Частота стула зависит от многих факторов и в том числе от особенностей питания, двигательной активности, привычек человека, наличия или отсутствия заболеваний.
Принято считать, что нормальная частота стула у взрослого здорового человека колеблется от 3 раз в день до 3 раз в неделю.
При ежедневном употреблении натуральных продуктов питания с достаточным содержанием пищевых растительных волокон и высокой двигательной активности стул может быть 2—3 раза в день, фактически по числу приемов пищи. С другой стороны, при относительно редком опорожнении кишечника (3 раза в неделю, практически через день) может не наблюдаться выраженных отклонений в состоянии здоровья конкретного человека. В моей практике был уникальный случай: у пациентки на протяжении всей ее сознательной жизни опорожнение кишечника происходило 1 раз в неделю. При этом она считала такое положение нормальным, ощущала себя здоровой и никогда не жаловалась на работу кишечника. В стационар она попала по поводу хронического панкреатита — воспаления поджелудочной железы.
Тем не менее хроническую задержку опорожнения кишечника более чем на 48 часов следует рассматривать как запор. Другими основными симптомами запора являются:
затруднение опорожнения кишечника при ежедневном стуле, что проявляется сильным напряжением (выраженном усилием) при дефекации;
ощущение неполного опорожнения кишечника, в том числе и при дефекации несколько раз в день. В этих случаях кал обычно сухой, плотный, в виде темных комков или шариков («овечий кал»).
К проявлениям запора могут относиться ощущение распирания и боли в животе, чувство облегчения после стула или отхождения газов, повышенное газообразование и вздутие живота.
Особенности запора у детей
Особенность медицинской трактовки запора у детей состоит в том, что время задержки стула более четко регламентировано — 36 часов. И регулярную задержку стула у ребенка свыше 36 часов, сопровождаемую затруднением опорожнения кишечника, чувством неполного его освобождения и отхождением малого количества плотного кала, педиатры расценивают как запор. Принято считать, что запоры у детей развиваются из-за несогласованности в работе отдельных систем растущего организма.
Одной из причин запора у стеснительных детей может быть сознательное подавление дефекации при некоторых обстоятельствах, например в начале посещения детского учреждения. Данный фактор по существу никто не исследовал. Но представьте: сначала ребенка приучали к отправлению физиологических потребностей в одних условиях, затем он попадает в иные условия, где приходится перестраивать поведение, адаптироваться к новым и обязательным условиям существования. У взрослых людей описана аналогичная форма задержки стула термином «запор путешественника», что также связано с изменением условий жизни человека.
Способствуют формированию запора у ребенка также затянувшееся утреннее пребывание в постели, утренняя спешка, отсутствие нормальных гигиенических условий, чувство ложного стыда (воспитание ребенка включает приобретение навыков гигиены).
Особенности запора у пожилых людей
Пожилые люди чаще других жалуются на запоры. Наиболее характерными причинами запоров в этой возрастной группе на фоне естественной перестройки организма являются малоподвижный образ жизни, снижение мышечного тонуса, малый объем потребляемой пищи и жидкости, недостаток в пище растительных волокон, частое употребление лекарств и злоупотребление слабительными препаратами.
Особенности запора в послеоперационном периоде
Если вам или вашим близким предстоит плановая операция, то следует заранее позаботиться о нормализации стула после оперативного вмешательства. Дело в том, что даже непродолжительный постельный режим в сочетании с неизбежным стрессом (ожидание операции) способствуют задержке стула; послеоперационный запор развивается и в том случае, если операция произведена не на кишечнике. Поэтому у хирурга нужно уточнить характер и объем оперативного вмешательства, предполагаемую продолжительность постельного послеоперационного режима, заранее побеспокоиться о рекомендуемых продуктах питания и медикаментах (для облегчения стула в послеоперационном периоде многие хирурги рекомендуют применять слабительные свечи).
- Вначале следует подчеркнуть тот факт, что мочевая терапия всегда подразумевает автомочевую терапию, т. д. пациенту дается всегда его собственная
- Психическое здоровье Личная гигиена Сон Рациональное питание Здоровый образ жизни далее Со временем вы обнаружите, что здоровый образ жизни становится
- Медицинская пиявкаИсторию античности, Средних веков, эпоху Ренессанса можно было бы проследить через историю той неоценимой пользы, которую приносили
- ПростатаProstates ( греч ) — стоящий впереди. Наше здоровье — это состояние хрупкого равновесия, которое обеспечивается многими системами организма
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — это хроническое заболевание, в основе которого лежит образование язвы. Причины: инфекционный
- А АМЕНОРЕЯ ( скудная менструация ). Шелуху двух килограммов лука залить 3 л воды и варить, пока отвар не