Мочегонные чаи
Корень стальника пашенного 2 части
Трава хвоща полевого 1 часть
Лист березы 3 части
2 столовые ложки с верхом на 1 л воды, кипятить 10 минут, настаивать 2 часа, процедить и пить по 1/4 стакана 4—5 раз в день.
Корень петрушки 3 части
Корень солодки 1 часть
Плоды можжевельника 1 часть
Цветки лабазника вязолистного 2 части
1 столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, настаивать 1 час, пить по 1/3 стакана 3 раза в сутки.
Чай из корня дягиля лекарственного считается одним из лучших мочегонных средств. Собирают корни и корневища осенью на первом году или весной — на втором, сушат, нанизав на шпагат. 1 столовую ложку измельченных корней варят в стакане кипятка 6—7 минут, настаивают 1 час, принимают по 1/3 стакана в день.