Кариес лечение народными средствами
Кариесом называют хронически протекающее воспалительное разрушение ткани кости или зуба. Главной причиной возникновения кариеса является длительное воздействие на эмаль зуба органических кислот, образующихся в полости рта.
Симптомы: реакция на холодную и горячую пищу и напитки в виде боли. Зубная боль без видимых причин.
Зубная боль — сигнал к немедленному посещению стоматолога!
Что происходит? Ноющая зубная боль возникает тогда, когда зуб разрушен почти до самой пульпы. Если зуб не лечить, развивается пульпит (острое воспаление пульпы), который характеризуется сильной, дергающей, непереносимой болью. В случае пульпита боль может «стрелять» в ухо, затылок, висок. Особенно усиливается боль в ночное время суток.
Что делать? Для ослабления боли можно прополоскать рот водкой, принять таблетку анальгина. И поскорее обратиться к врачу.
Рецепты. Народная медицина рекомендует для уменьшения боли:
• натирать десну около больного зуба зубчиком чеснока;
• полоскать рот отваром репы;
• принимать настойку корня валерианы по 20 капель 3 раза в день.
Внимание! Больные зубы могут стать причиной многих серьезных заболеваний!
Профилактика кариеса — ежедневная чистка зубов утром и вечером, а также удаление остатков пищи с помощью зубочистки и полоскание рта после каждого приема пищи. Этого обычно бывает достаточно для того, чтобы избежать образования твердого зубного налета. Зубную щетку необходимо менять не реже одного раза в 4 месяца. Посещение стоматолога раз в год также следует сделать привычной процедурой. Только стоматолог может помочь вам соответствующую зубную пасту.
Препятствует возникновению кариеса также употребление здоровой и разнообразной пищи, содержащей все необходимые человеческому организму витамины и минералы. Сласти относятся к пище, провоцирующей возникновение кариеса, так что желательно если не совсем отказаться от сладостей, то свести их употребление к минимуму.
Данное заболевание широко распространено среди детей и взрослых. Оно представляет собой размягчение и последующее разрушение эмали и внутренних твердых тканей зубов с образованием полостей различной глубины. Обычно первые признаки кариеса диагностируются после прорезывания первых коренных зубов.
Точная причина возникновения кариеса до настоящего времени не выявлена. В группу факторов риска входят следующие: генетическая предрасположенность, включение в пищевой рацион избыточного количества сахара, сдобных изделий, недостаток жестких фруктов и овощей. Кроме того, разрушение зубов зачастую начинается при хроническом дефиците фтора, кальция и фосфора. Имеет значение и правильный уход за зубами: при выполнении необходимых гигиенических мероприятий развитие заболевания происходит в замедленном темпе.
Ранний кариес, поражающий молочные зубы детей, развивается в тех случаях, когда мать во время беременности плохо питалась или испытывала сильный стресс.
Обычно разрушение зубов начинается с образования ярко-белого или светло-желтого пятнышка на поверхности коронки зуба (подобные изменения свидетельствуют о прогрессирующем дефекте эмали). Через некоторое время эмаль начинает размягчаться, развивается поверхностный кариес, который сопровождается появлением неприятных ощущений при жевании сладких и кислых продуктов.
Если лечение не было начато своевременно, кариозная полость начинает увеличиваться, распространяясь с эмали на дентин. Развивается средний кариес, требующий немедленного визита к стоматологу и пломбирования пораженного зуба. По мере прогрессирования кариес захватывает глубокие слои дентина, пациент чувствует сильную боль при попадании на зуб холодной или горячей пищи, а также воды. В тяжелых случаях развивается воспаление мягких тканей зуба — пульпит, который лечат хирургическими методами.
Лечение кариеса заключается в удалении пораженных тканей с помощью бормашины и в последующем пломбировании зуба. В запущенных случаях производят очищение корневых каналов, удаление зубного нерва под местной анестезией. Для профилактики кариеса используют фторсодержащие зубные пасты, при отягощенной наследственности рекомендуется применение фторлака и других защитных составов.