Лечение в бане

    С легким паром! Как правильно посещать парную

    сауна

    Посещение бани – исконно русская традиция. Но все ли знают, как правильно следует париться?

    Вы собрались в парную? Не торопитесь и ознакомьтесь с этими несложными, но общеобязательными правилами. Это позволит сделать процедуры более эффективными и предотвратить нежелательные для самочувствия последствия. Перед посещением парной подготовьте предметы личной гигиены: войлочную шапочку, непромокаемые тапочки, полотенца, шампунь и мыло с мочалкой. В бане вам будет нужно большое махровое полотенце для лежания на полке и маленькое для вытирания пота.

    Выберите вид парной – сауна или русская баня. Высокую температуру легче перенести в сухой сауне. А влажный, пропитанный букетом травников, воздух обеспечит добавочный целительный эффект для органов дыхания. Помимо этого, предохранит от излишнего обезвоживания

    Читать дальше

    Как правильно париться в сауне, польза теплотерапии

    сауна

    Почувствуйте тепло. «Тебе не понадобится купальник,» – сказала Кикка, моя подруга из Финляндии. “Это совершенно естественно быть в сауне обнаженной”. Петляя вниз по длинной частной дороге к хельсинкскому обществу любителей сауны, я оказалась не готова к oокружавшей меня морозной красоте, к ее возвышающимся березам, чистому небу и мягкому плеску моря.

    Как заведено, только члены посещают общество (мужчины и женщины по разным дням), но здесь будут рады любому желающему. Большинство же приезжих даже не знают о его существовании. Оплатив номинальный вступительный взнос, я завернулась в шершавое голубое полотенце с полки в раздевалке и обернула голову перед входом в сауну.

    Здесь, в Финляндии, изобилующей экспертами этого вида лечения, почти все сауны топятся дровами. Наверху печи, в центре этих, так

    Читать дальше

    История бани

    Бани появились как заведения санитарно-гигиенические и лечебные и издревле служили средством очищения тела и его оздоровления. Однако в постоянный обиход они вошли не везде одновременно. Например, в Средневековье кое-где забота о чистоте тела считалась делом греховным и к этому относились как к бесовскому наваждению. Известно, что дочь одного из французских королей погибла от вшивости, то есть даже аристократы не знали, что такое мыло. Они не знали, что такое и носовой платок, хотя он был известен еще в Древней Греции.

    Специальные помещения для омовения тела появились еще в глубокой древности в странах Востока. Чистота и опрятность всеми восточными религиями относились к числу добродетелей. В Индии, Китае, Египте баня считалась одним из средств поддержания здоровья.

    Исторические источники свидетельствуют,

    Читать дальше

    Что пить и есть перед баней, в бане и после бани

    В зависимости от того, нормально ли функционирует пищеварительная система или имеются сбои в ее деятельности, заболевания, особенности ее работы, каждый сам решает, что и когда есть перед баней, что употреблять в бане и какого пищевого режима придерживаться сразу после бани. Однако имеется ряд общих рекомендаций по этому поводу.

    Не следует ходить в баню тотчас после обильного приема пищи (после обеда, ужина). Один из наших старинных лечебников рекомендует принимать банные процедуры спустя 4-5 часов после обильного приема пищи.

    Упоминавшийся ранее Антонио Санчес писал: «Многие ходят в баню вскоре после обеда или ужина. Но тогда становится баня вредною... От того делается во всем теле великая тяжесть... Варение в желудке повреждается... Сие злоупотребление столь же вредно, сколь полезно разумное употребление

    Читать дальше

    Личные принадлежности парильщика

    Для обеспечения наиболее комфортных условий пребывания в бане желательно иметь при себе 2 небольших и 1 большое, лучше всего махровое, полотенца. На большом полотенце можно сидеть или лежать, чтобы выделяющийся пот впитывался в него. Кроме того, полотенце предохраняет от ожога горячей поверхностью скамьи в парилке. С гигиенической точки зрения полотенце также необходимо: оно снизит опасность заражения грибковыми или другими заболеваниями, если перед вами на скамье сидел или лежал человек, страдающий этими недугами.

    Для бани обязательно надо иметь резиновые или другие непромокающие тапочки, чтобы уберечь ноги от соприкосновения с всегда грязным в любой бане полом, на который сливаются все банные отходы при мытье.

    В бане обязательно потребуются предметы личной гигиены, прежде всего мыло.

    При выборе мыла для

    Читать дальше

    Подготовка к бане

    Перед баней желательно провести тщательную, гигиеническую обработку всего тела. Особенно интимных областей и ног. Лучше всего это делать дома, если баня домашняя. Если же предстоит посещение общественной бани, то делается это в мыльном отделении бани. Гигиеническая обработка заключается в мытье с мылом под теплым душем: это нужно не только для того, чтобы смыть с себя всю грязь, но и для предварительного разогрева тела перед парной. После этой гигиенической процедуры необходимо осушить тело

    полотенцем, чтобы в парную войти совершенно сухим. Это позволяет в короткое время повысить температуру тела и вызвать быстрое потоотделение. При подготовке к парной особенно следует обратить внимание на повышение температуры ног и рук. Если они холодные, их следует согреть в тазу, наполненном почти горячей водой (при

    Читать дальше

    Визит в парную

    Итак, проведя гигиеническую обработку тела, можно смело идти в парную, посещение которой собственно и является основной целью похода в баню. Кстати, при гигиенической обработке желательно не мочить голову, чтобы не вызвать в парной ее перегрева.

    В парной не следует сразу же забираться на верхнюю полку, где температура наиболее высокая. Чтобы привыкнуть к жару в парной, лучше всего 4-5 минут посидеть или полежать на нижней полке. И вообще, в парной лучше всего лежать, а не сидеть: положение лежа способствует правильной циркуляции крови в конечностях, жар на все тело воздействует равномерно. Если же вы сидите, температура у ног примерно на 15° ниже, чем у головы. Кроме того, в лежачем положении мышцы тела расслаблены, что дает возможность их хорошо пропарить. В лежачем положении голова должна быть несколько

    Читать дальше

    Веник в бане дороже денег

    Наши далекие предки проблему «ароматизации» решали иногда весьма оригинальным способом: они делали бани в виде временных шалашей из веток и листьев разных деревьев. В зависимости от желания получить тот или иной аромат, выбиралось и дерево (ветки, листья). Чаще всего использовались липа, потом береза, можжевельник и т. д. Именно банные «шалаши» «надоумили» наших предков создать чудо «банного дела», веник. Славяне использовали видимо все растения, кустарники и деревья, прежде чем остановили свой выбор на вениках из березы, дуба, липы, рябины, ольхи, пихты, можжевельника. Из таких трав, как зверобой, полынь и даже... крапива.

    Что же дает веник? «Похлестывание им тела, - пи

    шет В. Иванченко, - своеобразный массаж, усиливающий кровообращение в коже, подкожной клетчатке, мышцах, способствующий

    Читать дальше

    Охлаждение после парной

    Период охлаждения после парной включает в себя все функциональные изменения в организме, связанные с этим процессом. Очень важно выбрать оптимальный для себя режим охлаждения, то есть охлаждающую среду, контраст температур и способы охлаждения, которые обеспечили бы сохранение теплового баланса при минимальном напряжении физиологических систем организма с возвращением их к исходному состоянию. Следует заметить, что большинство осложнений, сопровождающихся отрицательными реакциями так называемого простудного характера при использовании бань, связано именно с погрешностями в продолжительности и скорости охлаждения.

    При выборе охлаждающей среды следует иметь в виду не только функциональное состояние организма, но и его конституциональные особенности. К примеру, тучные люди охлаждаются гораздо

    Читать дальше

    Водные процедуры

    Русская баня немыслима без водных процедур, они являются важнейшей составной частью банного процесса. Настоящая русская баня без холодной и горячей воды, без душа и обмывания, без ароматических и других ванн, бассейна, без «одушевленной» воды, то есть без пара, без жидкости для питья - баня без всего этого немыслима, как и без контрастных водных процедур. Кроме всего прочего вода - это мощное успокаивающее средство.

    Русская парная баня без водных процедур - не баня.

    Человек, посещающий баню, ни одной минуты не остается без контакта с водой. Пришел в баню - вымойся. Вымылся - перед заходом в парилку согрей в теплой воде ноги. Вошел в парилку - поддай на каменку водички - получи пар. Вышел из парилки - под душ, после душа - в бассейн или в ванну. Отдохнул -выпил натурального сока, опять в парную и так повторяется 3-5 раз.

    Читать дальше

    Мытье

    В баню ходят не только попариться, но и помыться. Мытье в бане можно разделить на три части. Первая часть - мытье сразу после прихода в баню, до парных процедур. Многие идут в баню с довольно основательным запасом грязи и болезнетворных микробов на коже. Американский бактериолог Т. Розбери в книге «Жизнь человека» пишет, что на поверхности человеческого тела может интенсивно действовать до 15 триллионов микробов! А на 1 см2 кожи может «базироваться» до 40 тысяч болезнетворных микробов. Человек, не заботящийся о чистоте своей кожи, сам себя душит. Грязь, микроорганизмы раздражают кожу, она теряет свои бактерицидные качества, упругость, становится вялой, и тогда микроорганизмы организуют мощное наступление на человека: появляются воспаления, нагноения, чаще всего вызываемые стафилококками (ученые

    Читать дальше

    Питьевой режим в бане

    Особой популярностью в качестве напитка в бане пользовался у россиян квас. Раньше квас готовили на различных соках, меде; добавляли пряности и целебные травы. К банной кулинарии издавна относятся такие напитки, как квас, море, натуральные соки. Во

    время посещения бани можно съесть репу, редьку, яблоко, грушу, землянику, клубнику. Лучшим напитком в бане считается чай, заваренный на травах, с добавлением меда, варенья. Чай содержит многие полезные вещества, такие как: витамины, эфирные масла, танин. Эфирные масла придают чаю аромат, а благодаря танину, содержащему витамин Р, укрепляются стенки кровеносных сосудов. Чай полезен, как укрепляющий и тонизирующий напиток, особенно после бани. Чай, особенно после бани, утоляет жажду лучше, чем вода. Целебное действие чай оказывает при гриппе, колите, дизентерии. Он

    Читать дальше

    О температуре питья

    Для нашего здоровья не безразлично, будем ли мы принимать напитки горячими, теплыми или холодными. Мы все знаем, что даже вкус напитков в немалой степени зависит от той температуры, при которой мы их принимаем.

    Какое значение имеет температура питья на здоровье, легче всего убедиться на детях, особенно на грудных младенцах при их искусственном вскармливании. Слишком горячее молоко или смесь, даже безукоризненно приготовленные, делают младенца неспокойным, вызывают бессонницу, потливость и т. в. При длительном употреблении горячего молока, смеси, других напитков, младенец начинает бледнеть, делается вялым, мало прибавляет в весе. Однако, не менее отрицательное воздействие на организм ребенка оказывает и слишком прохладное питье. Оно вызывает рези в желудке и кишках, рвоту, а иногда и понос, особенно у детей

    Читать дальше

    Утоление жажды

    1.  Воду или другие напитки (лимонад1, чай, квас, пиво и др.) не следует никогда пить сразу, залпом; их надо пить по глоткам. Врачи Франции, например, советуют пить даже воду через соломинку. Они считают, что таким способом можно совершенно утолить жажду в самый знойный день одним стаканом воды.

    2. Воды, да и других налитков со льдом лучше всего избегать. Опытами доказано, что питье, особенно вода, при температуре 10° С вполне утоляет жажду.

    3.  Лучше всего пить подкисленные напитки, так как они лучше всего утоляют жажду.

    4.  Не следует обременять организм чрезмерным количеством жидкости.

    Специалисты отмечают что при водопотере 3-5% от массы тела жажда становится полным хозяином психики, а 10% потеря воды организмом приводит к необратимым изменениям в организме человека. Защищаясь от жажды, важно знать, что главное

    Читать дальше

    Дыхательная система человека

    Дыхательная методика по к. ниши

    Авторство следующей дыхательной методики принадлежит японскому профессору Кацудзо Ниши. Она является элементом уникальной оздоровительной системы, направленной на мобилизацию внутренних ресурсов человеческого организма в борьбе с самыми тяжелыми заболеваниями. Спецификой данной методики является системный подход, в основе которого лежит представление о том, что организм человека — единая система, в которой все взаимосвязано. Поэтому и оздоровительные методы должны быть направлены не на его отдельные части, а на организм в целом. В процессе разработки своей методики Ниши опирался как на древневосточные оздоровительные системы, так и на достижения современной науки в области профилактики и лечения различных заболеваний. Система Ниши — эффективное средство

    Читать дальше

    Нервная система человека

    Действие бани на нервную систему

    Микроклиматические условия парной бани влияют на весь организм, но в первую очередь на нейрогуморальную регуляцию. Нервная система реагирует немедленно и кратковременно. Изменения в центральной нервной системе проявляются в вовлечении некоторых мозговых центров при нарушениях ее функций, в изменениях психики. Увеличение кровотока в периферических органах во время пребывания в парной приводит к его снижению в мозге. Это обусловливает психическую заторможенность у некоторых посетителей бани. При дальнейшем пребывании в парной уменьшается эмоциональная активность, что также объясняется снижением кровотока в мозге. Однако эти изменения нельзя расценивать как негативные, так как снижение психического напряжения одновременно сопровождается уменьшением напряжения мышц,

    Читать дальше

    Опорно-двигательный аппарат

    Баня (сауна) имеет большое значение в лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата. Основными действующими факторами в бане являются тепло и влажность. Бесспорно, что главным из них является тепло, передача которого телу зависит от положения тела (стоя, сидя или лежа). При вертикальном положении тела передача тепла к ногам будет значительно меньше, чем к голове, так как температура воздуха в парной повышается от пола к потолку парной. Воздух является хорошим изолятором, поэтому важное значение имеет скорость его потока и влажность. На поверхности тела образуется так называемая защитная воздушная оболочка. Большое значение имеют состояние подкожного жира парящегося, суставов, кожи, а также состояние кровоснабжения, изъязвления кожи, фиброз суставов, вено- и лимфостаз, влияние некоторых деформаций и

    Читать дальше

    Кожные покровы

    В условиях парной организм отдает тепло во внешнюю среду благодаря потоотделению и испарению влаги с выдыхаемым воздухом. Степень испарения с поверхности кожи и слизистых оболочек зависит от их температуры: чем она ниже, тем меньше испарение. В бане при повышении температуры кожи потоотделение возрастает почти в 2 раза.

    Кожа увлажняется уже при входе в парилку вследствие конденсации на ней пара. Потоотделение же начинается на 8-10 минуте пребывания в парилке. А у тех, кто привык к парилке, потоотделение может начинаться на 3-4 минуте.

    В парной повышается деятельность потовых желез, а количество активных потовых желез у человека достигает 100 на 1 см2.

    Масса тела при посещении парной уменьшается за счет потоотделения "в зависимости от продолжительности пребывания в парилке, от температуры воздуг

    хав ней,

    Читать дальше

    Пищеварительная система человека

     Действие бани на пищеварительную систему человека

    Тепло и холод применяются издавна при заболеваниях и функциональных расстройствах ротовой полости, пищевода, желудка, поджелудочной железы, тонкого и толстого кишечника, печени и желчного пузыря, желчевыводящих путей.

    Сухое и влажное тепло используют при заболевании органов пищеварительной системы: его применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, связанных с расстройствами центральной нервной системы и ее вегетативного отдела, а также с нарушениями обмена веществ.

    Тепло вызывает ряд изменений в коже, оказывает рефлекторные и гуморальные воздействия не только на отдельные органы, но и на весь организм, включая нервную систему. Это используется и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

    При использовании бани (сауны) в лечебных целях

    Читать дальше

    Гинекология и акушерство

    Баня (сауна) в жизни многих народов не только играла гигиеническую роль, но и была местом, где люди появлялись на свет и умирали. В частности, в свое время в России было принято рожать детей в бане не только у простолюдинов, но и у бояр и в царских семьях. Подобные обычаи приняли и многие другие народы мира. Например, у народа майя баня также была местом рождения детей. А привычка финских женщин рожать в сауне стала в последнее время предметом внимания врачей. Оказалось, что сауна, особенно домашняя, с бактериологической точки зрения является стерильным пространством. В сауне легко создать хорошие условия для принятия родов: там много теплой воды, нужная температура воздуха, ряд других необходимых гигиенических условий не только для роженицы, но и для новорожденного.

    Если в период беременности женщина правильно

    Читать дальше

    Педиатрия

    Дети и подростки во многих странах посещают бани наравне со взрослыми. В России, например, раньше, особенно в деревнях, в баню брали самых маленьких. Во многих странах баню использовали издавна и используют сейчас как профилактический и лечебный метод при ряде детских заболеваний, прежде всего органов дыхания, а также при ревматических и кожных заболеваниях.

    При отсутствии противопоказаний баню может посещать любой ребенок, однако для ребенка должен быть разработан щадящий режим. Поначалу следует сократить время пребывания ребенка в бане, особенно в парной, снизить температуру, не допускать резкого охлаждения. Нельзя заставлять ребенка насильно что-нибудь делать в бане.

    В принципе баню может посещать любой здоровый ребенок, начиная с младшего грудного возраста раз в неделю. Баня или сауна может быть

    Читать дальше

    Медицинская реабилитация и профилактика заболеваний

    Задачей медицинской реабилитации является восстановление здоровья и работоспособности при различных, прежде всего хронических, заболеваниях, а также послеоперационных состояниях с помощью физиотерапевтических, бальнеологических и собственно реабилитационных методов. Все эти методы взаимно дополняют друг друга и образуют так называемую комплексную реабилитационную программу.

    Баня (сауна) представляет собой одно из физиотерапевтических средств, при котором тепло с последующим охлаждением и физической релаксацией образуют комплекс, оказывающий определенное воздействие на организм человека.

    Баня как физиотерапевтическая процедура находит широкое применение в области лечебной физкультуры, профилактики некоторых заболеваний, восстановления сил спортсменов и лиц, занимающихся физическим

    Читать дальше

    Баня как средство для похудения

    Ожирение известно с глубокой древности. Гиппократ в своем трактате «О здоровом образе жизни», в разделе «Как похудеть» давал советы похудения. К. Гален в своих трудах тоже излагает диетические

    рекомендации для больных ожирением. Целий Аврелиан рекомендовал тучным людям диету, быстрый бег, короткий сон, ванны. Авиценна в «Каноне врачебной науки» рекомендовал умеренность в еде и другие способы борьбы с ожирением.

    Ожирение сейчас относится к наиболее распространенным заболеваниям, особенно в странах с высоким уровнем экономического развития: 30% населения этих стран страдает ожирением.

    Ожирение - это очень опасное заболевание. Оно является фактором риска таких болезней, как атеросклероз, гипертоническая болезнь, сахарных диабет. Больные ожирением страдают коронарными нарушениями, варикозным

    Читать дальше

    Значение бани для закаливания организма

    Баня имеет большое значение для закаливания организма, в этом ее большое- практическое значение. С помощью бани можно добиться возникновения адекватных реакций сосудов на воздействия внешней среды. Благодаря этому улучшается приспособляемость организма к окружающим часто изменяющимся условиям, в том числе к высоким и низким температурам. У спортсменов и физкультурников (как впрочем и у других людей), посещающих баню, уменьшается вероятность воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, околоносовых пазух и легочной ткани.

    Баня является одним из профилактических методов, повышающих закаленность организма. Главное значение бани как средства поддержания хорошей физической формы заключается в ее влиянии на сердечно-сосудистую систему, нагрузка на которую (при постоянном посещении бани)

    Читать дальше

    Банные ароматические коктейли

    Наряду с жарой и холодом закаливающим фактором являются ароматические вещества. На Руси издавна на камни в бане поддавали не простую воду, а настои и отвары из ароматических трав. В зависимости от целей закаливания выбираются те или иные коктейли, бальзамы.

    С начала своего возникновения баня и аналогичные ей сооружения имели гигиеническое значение, то есть предназначались для очищения тела от грязи, пота, шлаков. При этом обеспечивалась очистка не только влиянием тепла и воды, но и такими веществами, которые способствовали бы уничтожению находящихся на коже патологических микроорганизмов, выведению шлаков, закаливанию.

    На первом месте в этом плане стоит, конечно, такой коктейль, который имеет ярко выраженную антисептическую направленность. В состав его должны входить растения, обладающие бактерицидными,

    Читать дальше

    Рецепты приготовления ароматических коктейлей

    Дезинфицирующие, бактерицидные, антисептические коктейли

    Равные количества ягод можжевельника, травы тысячелистника, листьев шалфея и эвкалипта, цветков ромашки и календулы, почек березы повислой и тополя черного перемешивают; затем 2 столовые ложки сбора заливают 1 стаканом крутого кипятка, кипятят на водяной бане 5-7 минут, настаивают 45 минут, процеживают и используют для поддавания на камни парной. Для этого берут 1/2 стакана коктейля, разводят в 3-4  воды и поддают на камни.

    Равные количества травы мяты, листьев можжевельника и тимьяна, цветков ромашки аптечной, листьев березы, почек тополя черного, листьев эвкалипта, черной смородины и травы душицы перемешивают; 3 столовые ложки смеси заливают 1,5 стаканами крутого кипятка, кипятят на водяной бане 5-7 минут, настаивают 30 минут, процеживают и сливают в

    Читать дальше

    Очищение организма соками

    Баня вообще, и особенно ее парная, при правильном их использовании могут стать эффективными «очистительными заведениями». Весьма точно эту» мысль выразил Г. Малахов: «Принимая парную 2-3 раза в неделю, вы всего за три недели проведете полную дезоксидацию жидкостных сред организма. При этом будете наслаждаться теплотой пара, бодростью холодной воды и божественным вкусом свежевыжатых соков».

    Успех очистительного воздействия парной на организм зависит вовсе не от интенсивности парения и потоотделения, а от того, чем вы будете возмещать потерю жидкости при парении.

    В бане следует пить свежеприготовленные, наполненные жизненной силой овощные, фруктовые и ягодные соки, содержащие весь набор «живых» органических соединений, которые усваиваются организмом, вытесняя шлаки.           

    Читать дальше

    Сердечно-сосудистые неврозы

    Одним из самых эффективных средств являются препараты из плодов и цветков боярышника (сок, настои, настойки, отвары). В плодах боярышника содержатся сахара, органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, гликозиды, холин, пектины, витамин С, сорбит, соли калия, кальция и др.

    С давних времен препараты из плодов боярышника, в том числе и сок из ягод, широко применялись как в народной, так и в официальной медицине. Сок из ягод усиливает сокращение сердечной мышцы и в то же время уменьшает ее возбудимость, усиливает кровообращение в сосудах сердца и головного мозга, нормализует ритм сердечной деятельности, несколько снижает кровяное давление, улучшает общее состояние при заболевании сердца.

    Сок из ягод калины обладает тонизирующим свойством и действует благотворно на работу сердца. Он полезен при неврозах,

    Читать дальше

    Заболевания органов дыхания

    Чем же можно усилить целебный эффект бани, какими растительными препаратами? Прежде всего теми, которые обладают жаропонижающим, проти

    вовоспалительным, антисептическим, отхаркивающим, спазмолитическим и общеукрепляющим действием. К счастью, перечень лекарственных растении, применяемых при лечении органов дыхания, очень велик и препараты почти всех этих растений (сок, настой, отвар) могут быть использованы при посещении бани (в качестве напитков, растираний, мазей). Назовем лишь только малую часть этих растений: абрикос, алтей, алыча, анис, арника горная, багульник болотный, барбарис, береза, брусника, бузина, виноград, гранат, донник, дудник, душица, дыня, дягиль, ежевика, зверобой, имбирь, иссоп, калина, календула, клюква, крапива, липа, лук, малина, мать-и-мачеха, можжевельник, мята, огурец, одуванчик, редька,

    Читать дальше

    Продукты и напитки в бане

    Выбор продуктов и напитков, которые можно принимать в бане, довольно разнообразен. Наиболее предпочтительными являются: свежий сок капусты, ежевики сизой, ягоды и сок калины обыкновенной, отвар и настой плодов шиповника, отвар листьев мяты перечной, настой листьев иван-чая, сок корня лопуха.

    При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в баню хорошо взять свежий сок капусты (сок получают из свежей капусты, делают это непосредственно перед баней, так как этот сок не подлежит длительному хранению), настой семени льна (2 ст. ложки семени заваривают в термосе 0,5  кипятка), отвар листьев, стеблей и ягод ежевики (20 г смеси заваривают 0,5  кипятка), ягоды и сок калины обыкновенной: отвар ягод с зернами (2 ст. ложки ягод заваривают в термосе 0,5  кипятка), отвар листьев мяты перечной, настой листьев иван-чая,

    Читать дальше

    Соковая терапия и баня

    Человек в той или иной форме и мере потребляет различные соки испокон веков. Но так называемая соко

    вая терапия ~ это достижение нашего века. И без преувеличения можно сказать, что именно соковая терапия является в настоящее время одним из важнейших факторов поддержания и улучшения здоровья.

    Загрязнение окружающей среды, неправильное питание, переедание привели к тому, что организм человека с детства и в последующие годы жизни подвергается загрязнению. Наступает время, когда требуется проводить специальные очистительные процедуры, которые в большинстве своем или сложны или неприятны.

    Об очистительной силе свежевыжатых соков фруктов, ягод и овощей следует сказать особо. Эти соки обладают мощной очистительной, а также восстановительной способностью, так как включают естественную структурированную воду и

    Читать дальше

    Полезные и лечебные свойства морковного сока

    О питательных и целебных свойствах морковного сока ходят весьма обоснованные легенды. Например, что содержащийся в морковном соке провитамин А (каротин) обладает антиоксидантными способностями, подавляет или замедляет развитие раковых клеток. Из сока моркови каротин усваивается наилучшим образом. В соке, найдены витамины РР, С, Е, К, группы В, сахара (до 15% ), минеральные соли калия, железа, меди, фосфора, йода, кобальта, флавоновые и азотистые соединения, другие биологически активные вещества, делающие морковный сок не только ценнейшим продуктом питания, но и мощным целебным средством, имеющим первостепенное значение в профилактике и лечении ряда заболеваний.

    Морковный сок и семена моркови применяли при каменной болезни почек и для изгнания песка из моче

    вых путей. Сгущенный сок моркови, наподобие сиропа,

    Читать дальше

    Полезные и лечебные свойства огуречного сока

    С давних пор этот сок считается одним из наилучших естественных мочегонных средств. Огурцы содержат значительное количество солей калия, есть в них соли натрия, кальция, фосфора, хлора. Высокое содержание калия делает огуречный сок ценным средством для стабилизации нормального кровяного давления.               , ...-.

    В огурцах содержится около 97% воды, есть клетчатка, минеральные соли, особенно много (148 мг%) солей калия. Правда, количество витаминов (С, В, провитамина А) в огурцах небольшое, но тем не менее сок из них очень полезен. Свежий огуречный сок - не только хороший тонизирующий напиток, но и обладающий целебными свойствами эликсир, в частности для страдающих сердечными заболеваниями. Пить огуречный сок надо сразу после его приготовления.

    Огуречным соком и водным настоем зеленой кожуры

    Читать дальше

    Полезные и лечебные свойства сокредьки

    Семена редьки рассасывают вздутие живота, облегчают переваривание пищи, работу кишечника... Редька возбуждает аппетит, прекращает боли в печени. Сок редьки хорош при водянке.

    По содержанию полезных биологически активных веществ редька занимает одно из первых мест среди других овощных культур. Она богата микроэлементами, сахарами, ферментами. По содержанию клетчатки среди овощей ей нет равных (до 1,8%). Богата редька (а значит и ее сок) витамином В, а аскорбиновой кислоты она содержит до 20 мг%. Есть в ней и значительное количество солей калия.

    Редька и особенно ее сок активизируют выделение сока поджелудочной железой, благотворно влияют на деятельность кишечника, усиливают перистальтику в нем и полезны тем, у кого имеются трудности с его очищением. Кроме того, редечный сок - хороший очиститель организма от вредных

    Читать дальше

    Полезные и лечебные свойства свекольного сока

    Ценность свекольного сока определяется прежде всего тем, что он активно участвует в кроветворении -в образовании красных кровяных шариков. Он применяется как лечебное средство для улучшения состава крови вообще.

    В свекольном соке содержатся такие биологически активные вещества, как органические кислоты (яблочная, лимонная и др.), минеральные соли магния, калия, кальция, железа, йода и др., есть в нем красящие вещества и витамины: фолиевая и аскорбиновая кислоты, витамины В1? В2, Р, PP. Органические кислоты и содержащаяся в свекле в большом количестве клетчатка усиливают перистальтическую деятельность кишечника. Поэтому свекольный сок полезен натощак.

    Очистительные свойства свеклы и свекольного сока отчасти объясняются«весьма уникальным соотношением в них натрия и кальция. Это соотношение способствует

    Читать дальше

    Полезные и лечебные свойства апельсинового сока

    Родиной апельсина считается Южный Китай, откуда он попал в Индию, а затем в Египет и Сирию, история его возделывания насчитывает около 4000 лет.

    В сочной мякоти плодов апельсина содержится много сахара (до 10% ), значительное количество витамина С (до 65 мг% ), имеются органические кислоты, особенно лимонная, пектиновые вещества; много минеральных солей, в частности до 200 мг% калия; красящие вещества, витамины группы В, провитамин А (каротин), фитонциды.

    Во всем мире очень распространено приготовление апельсинового сока, как одного из самых полезных. Наличие в соке комплекса витаминов делает этот сок эффективным средством профилактики и лечения гипоавитаминозов. Апельсиновый сок возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, хорошо утоляет жажду при лихорадочных состояниях, поэтому его принимают при гипацидных

    Читать дальше

    Полезные и лечебные свойства мандаринового сока

    В Китае, родине мандарина, этот цитрусовый фрукт употребляли с незапамятных времен. Отсюда культура мандарина распространилась на соседние южные страны.

    В мякоти зрелых плодов содержится до 10% Сахаров, лимонная и другие органические кислоты, пектиновые вещества, гликозиды, эфирное масло, витамин С, витамины группы В, витамин Р и провитамин А (каротин), минеральные соли.

    Из плодов готовят соки, компоты, сок используется для приготовления вин, ликеров, фруктовых вод.

    Сок мандаринов, содержащий много ценных веществ, является отличным освежающим напитком. Кроме того, он обладает целебными качествами и полезен при некоторых заболеваниях, в частности болезнях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносами. Дело в том, что сок ослабляет перистальтику и, кроме того, обладает противомикробным действием

    Читать дальше

    Полезные и лечебные свойства персикового сока

    Родиной персика считается Китай, где он в древние времена был предметом культа. Поэты, художники, скульпторы Древнего Китая сделали персик символом бессмертия. По уверению одной древнейшей китайской книги, персик делает бессмертной жизнь того, кто съест его своевременно.

    В плодах персика содержится до 15% Сахаров, органические кислоты (яблочная, винная, хинная и лимонная), эфирное масло, минеральные соли калия и железа, витамины С, группы В и каротин, пектиновые вещества.

    Нежный аромат и сладко-кислый вкус делают персиковый сок одним из самых любимых у многих народов. Особенно его любят дети.

    Но кроме высоких вкусовых качеств, сок персиков обладает и лечебными свойствами. Еще наши предки советовали принимать сок персика при диспепсии. Сок персика способствует быстрому перевариванию неудобоваримой пищи,

    Читать дальше

    Полезные и лечебные свойства яблочного сока

    Яблоня известна человеку с незапамятных библейских времен, а яблоко считается лучшим плодом у всех народов. Греки, например, отдавали предпочтение яблоку перед всеми другими фруктами. Сейчас яблоки распространены практически по всему свету.

    Вкус яблок зависит прежде всего от содержащихся в них Сахаров, органических кислот и дубильных веществ. Ароматичность им придают эфирные масла. Кроме указанных веществ в яблоках содержатся: клетчатка, пектины, витамины С, группы В, Р, каротин, минеральные соли железа, калия, марганца, натрия, кальция, фитонциды.

    Помимо своих отменных вкусовых качеств и пищевого значения яблоки и сок из них с древних времен считались носителями целебных свойств.

    В средние века, например, яблочный сок врачи давали как предохранительное средство от эпилепсии.

    В наше время яблочный сок широко

    Читать дальше

    Полезные и лечебные свойства сока боярышника

    Произрастает боярышник в европейской части России, в Сибири, на Кавказе и Урале. В плодах боярышника содержатся сахара, органические кислоты: яблочная, лимонная, виннокаменная, и др., дубильные вещества, флавоноиды (кверцетин, гиперин, гиперо-зид, витексин), фитостерины, сапонины, гликозиды, каротин, холин, жирные масла, пектины, витамин С, сорбит, минеральные вещества.

    Сок из ягод усиливает сокращение сердечной мышцы и в то же время уменьшает ее возбудимость, усиливает кровообращение в сосудах сердца и головного мозга, нормализует ритм сердечной деятельности, несколько снижает кровяное давление, улучшает общее состояние при заболевании сердца. Сок боярышника хорош и при функциональных расстройствах сердечной деятельности, при сердеч

    ной слабости после перенесенных тяжелых заболеваний, начальной форме

    Читать дальше

    Полезные и лечебные свойства вишневого сока

    На Руси вишня сначала культивировалась в южных районах, а затем распространилась на север. В Подмосковье она появилась в начале XVII века. В настоящее время как плодовая культура вишня занимает второе место, уступая только яблоне.

    Плоды вишни содержат до 15% Сахаров, до 11% пектиновых веществ, до 2,1% органических кислот, преимущественно яблочной и лимонной, дубильные вещества, витамины С, В, РР, фолиевую кислоту, каротин, минеральные соли (11,7 мг на 1 кг съедобной части), соли калия, магния, железа, красящие вещества.

    Вишневый сок считается одним из лучших ягодных соков, он обладает лечебными свойствами и высокими пищевыми качествами, улучшает аппетит. В средние века вишневый сок считался одним из действенных средств при каменной болезни и при болезнях мочевых путей. Салернская школа считала, что вишневый сок служит

    Читать дальше

    Полезные и лечебные свойства барбариса обыкновенного

    Целебная часть: листья.

    Характеристика растения: сильноветвистый кустарник.

    Состав чая и способ его приготовления:

    Витаминный напиток: листья барбариса - 100 г, вода -1 . Кипячение листьев в воде - 5 минут, процеживание, добавление сахара или меда.

    Целебные свойства: улучшает

    Читать дальше

    Полезные и лечебные свойства валериана лекарственного

    Целебная часть: корневище с корнями.

    Характеристика растения: многолетнее травянистое растение высотой 1-1,5 м. Корневище длиной 2-4 см, диаметром 2 см, корни соответственно -20 см и 1-4 мм, имеют характерный запах.

    Состав чая и способ его приготовления:

    Успокоительный чай: корневище с корнями валерианы -4 ч, трава тысячелистника -2 ч, листья мяты перечной и трава мелиссы лекарственной - по 1,5 ч, цветки ромашки аптечной -1ч. На 1 ст. кипятка

    2 ч.д. смеси, настаивать 30 мин. Пить как чай. Настойки лучше готовить из корневищ, собранных на возвышенных местах.

    Чай из корня валерианы: 8-10 г измельченного корня с вечера залить крутым кипятком, закрыть стакан блюдцем так, чтобы донышко окунулось в настой (для герметичности). Настой выпить в течение следующего дня.

    Целебные свойства: неврозы, заболевания сердца,

    Читать дальше

    Полезные и лечебные свойства вереска обыкновенного

    Целебная часть: верхушки побегов с листьями и цветами.

    Характеристика растения: вечнозеленый ветвистый кустарник с мелкими листьями и лиловыми или лилово-розовыми цветками, собранными в кистевидные соцветия.

    Состав чая и способ его приготовления:

    Чай «Таежный»: верхушки побегов вереска- 5 ч, листья брусники и кипрея - по 2 ч, листья малины

    1 ч. Как только на костре закипит вода, в котелок бросить горсть заварки, снять его с огня, настоять 5-6 мин. В домашних условиях: на 1  кипятка 4 ст.. смеси.

    Напиток «Вересковый мед»: цветущие побеги вереска -7 ч, листья брусники, трава душицы и пустырника - по 1 ч. На 1 ст. холодной кипяченой воды

    2 ч.. смеси. Довести до кипения. Пьют маленькими глотками, не спеша, после тяжелой работы.

    Целебные свойства: общеукрепляющий напиток. Целебная часть: цветки. Состав чая и способ

    Читать дальше

    Полезные и лечебные свойства донника лекарственного

    Целебная часть: трава.

    Характеристика растения: двухлетнее травянистое растение. Листочки пиловидно-зазубренные, голые. Цветки мелкие, желтые, собраны в кисти длиной до 15 см.

    Состав чая и способ его приготовления:

    Донниковый чай: 1 ч.. измельченной сухой травы - на 1 ст. кипятка, настоять 3-5 мин. Пить с медом или сахаром.

    Целебные свойства: витаминный

    Читать дальше

    Полезные и лечебные свойства дягиля лекарственного

    Целебная часть: корневище и корни.

    Характеристика растения: растение похоже на дудник. Дягиль - двухлетнее пахучее растение с толстым корневищем и бороздчатым ветвистым стеблем. Цветки мелкие, зеленовато-белые, собранные в шаровидные многолучевые крупные зонтики. У дудника - цветки белые, цветочный зонтик не шарообразный, а выпуклый.

    Состав чая и способ его приготовления:

    Дягилевый чай ароматный: 1 ч.. измельченных корней (еще лучше - порошок из сухих корней) - на 1 ст. кипятка. Заваривать как чай, пить с медом.

    Целебные свойства: успокоительный напиток.

    Ароматный чай: корневище дягиля -100 г, свежие листья иван-чая - 1 кг. Сырье, перемешивая, укладывают в глиняный горшок, плотно закрывают и выдерживают при слабом нагреве в русской печи или духовке 3 часа. Потом смесь сушат при комнатной температуре и используют для

    Читать дальше

    Полезные и лечебные свойства земляники лесной клубники (или земляники зеленой)

    Целебная часть: листья, трава. Характеристика растения: многолетнее травя

    нистое растение со множеством ползучих побегов (усов). У клубники - зеленовато-белые, затем краснеющие плоды, они крупнее и слаще, их можно есть не вполне созревшими.

    Состав чая и способ его приготовления:

    Земляничный чай: 3 г (1 ч..) ферментированных листьев земляники на заварочный чайник. Пить без дозировки.

    Целебные свойства: превосходный витаминный тонизирующий напиток.

    Витаминные чаи:

    1. Листья земляники, ежевики сизой и костяники -4:3:3. 1 ст.. сухой измельченной смеси на 0,5  кипятка. Настаивать 10-12 минут, пить по 0,5-1 стакана 2-3 раза в день.

    Целебные свойства: противоцинготное и общеукрепляющее действие. Полезен при витаминной недостаточности, сахарном диабете, подагре, атеросклерозе.

    2. Листья земляники, ежевики сизой и шиповника

    Читать дальше

    Полезные и лечебные свойства ива козьего

    Целебная часть: кора.

    Характеристика растения: кустарник высотой 2-6 м. Листья крупные, яйцевидные, снизу серо-войлочные.

    Состав чая и способ его приготовления:

    Потогонный чай: кора ивы, листья мать-и-мачехи, трава душицы 1:1:1. 2 ст.. сухой смеси на 2 ст* кипящей воды,кипятить 5 мин, процедить. Пить на ночь в горячем виде 1-1,5 стакана, можно с медом.

    Целебные свойства: полезен при переохлаждении, опасности заболеть и

    Читать дальше

    Полезные и лечебные свойства иссопа лекарственного

    Целебная часть: трава.

    Характеристика растения: полукустарник с супротивными крупными листьями.

    Состав чая и способ его приготовления:

    Общеукрепляющий чай: 2 горсти травы иссопа настоять в 1  холодной воды, довести до кипения, настоять 15 мин, процедить. Пить теплым не более 3 ст. в день.

    Целебные свойства: ослизнение дыхательных путей, желудочно-кишечные заболевания. Рекомендуется пожилым

    Читать дальше

    Полезные и лечебные свойства кипрея узколиственного

    Целебная часть: листья.

    Характеристика растения: многолетнее корне-отпрысковое травянистое растение с прямостоячим

    стеблем высотой до 1,5 м. Листья сверху темно-зеленые, снизу - сизо-зеленые. Цветки лилово-пурпурные, бледно-розовые.

    Состав чая и способ его приготовления:

    «Копорский чай»: ферментированные листья кипрея, чай черный (1:1) в фарфоровом чайнике облить кипятком, слить его и тут же залить вновь. Настаивать 5 минут в тепле.

    Целебные свойства: благотворное действие при бессоннице и головных болях, нормализация деятельности кишечника.

    Противосклеротический чай: листья кипрея, цветочные головки клевера, трава зверобоя и пустырника, листья березы - 3:3:1:1:1.1 ст.. смеси на 300 мл кипятка. Настаивать 20 минут и пить вместо чая при атеросклерозе.

    Целебные свойства: полезен при

    Читать дальше

Интересное