Лекарственные растения

    Липовый цвет в народной медицине

    Липовый цвет. Полезные свойства. Применение

    Липовый цвет как древесная культура распространена на обширных территориях, преимущественно в лиственных лесах центральной и других областях России. В простонародии эта красавица носит следующие названия: липа мелколистная, лутошка, липина, лубняк или мочальник. В древние времена липа почиталась как священное дерево и ее часто культивировали около храмов, приписывая ей удивительные свойства. Цветок липового дерева - настоящий медонос, а листья и соцветия имеют тонкий, ненавязчивый, приятный аромат. Сезон сбора цветков липы наступает в середине лета. Плоды, цветки и листья липины используют в лечебных целях широко.

    Состав и полезные свойства липы

    Цветки липы богаты талицинами, сапонинами, флавоноидами, гликозидами, полисахаридами и слизевыми соединениями.

    Читать дальше

    20 диких растений, которые могут спасти вам жизнь

    Дикие растения были основной пищей и "набором для выживания" наших предков. Но если вы по какой-либо причине окажетесь в экстремальной ситуации без еды и аптечки, удастся ли вам определить, какие из диких растений могут спасти вашу жизнь? Большинство из нас не смогут этого сделать. Когда вы ходите по магазинам, вам не нужно задумываться о выборе овощей и зелени, так как все они съедобные. То же самое происходит, когда вы идете в аптеку за лекарством.

    Некоторые дикие растения приспособились к необычным условиям обитания, особенным характеристикам почвы или очень суровому климату. По этим причинам они существуют лишь в очень ограниченном диапазоне (эндемизм), хотя другие виды распространены в самых разных областях и адаптированы к различным средам.

    Съедобные дикорастущие растения

    Съедобные дикорастущие

    Читать дальше

    Полезные свойства гинкго билоба

    гинкго билоба

    Гинкго билоба является сегодня одним из самых широко используемых природных средств в мире. Ежегодно на эти травяные добавки тратится более 250 миллионов долларов. Используют их в основном для улучшения памяти, сохранения ясности ума и предотвращения слабоумия.

    Но разве использование гинкго в качестве добавки для памяти делает его недоступным для научной критики? И неужели его естественность является гарантией полной безопасности? Здесь мы обсудим результаты последних исследований пользы гинкго, особенно для улучшения памяти и профилактики болезни Альцгеймера. Мы также рассмотрим его побочные эффекты, свойства и взаимодействия.

    Гинкго билоба удивительная история

    Гинкго билоба - древнейшее из известных видов деревьев, чьи окаменелости датируются примерно 270 миллионами лет. Это растение появилось тогда,

    Читать дальше

    Мед для волос

    Мед натуральный продукт, который содержит почти все витамины и микроэлементы, по составу мед напоминает плазму крови человека и полностью  усваивается нашим организмом.
     Мед для волос используют как в чистом виде, так и в составе различных масок – все зависит от того, какого эффекта вы хотите достичь с его помощью.

    Польза меда для волос

     • Применение меда как средство ухода за волосами частенько дает эффект намного лучший по сравнению с самыми дорогими косметическими средствами.

    • Регулярное применение меда способно надолго избавить от перхоти.

    • Мед питает волосяные фолликулы и останавливает выпадение волос.

    • Медовые маски на основе отвара ромашки (они взаимно усиливают действие друг друга) укрепляют и одновременно смягчают волосы, придавая им мягкость, здоровый вид.

    • Маски на основе

    Читать дальше

    Горчичное масло полезные свойства

    Существуют три разновидности горчицы, семена которых служат приправой. Первые два вида — близкородственные растения: Brassica nigra, или черная горчица (родина, вероятно, Средний Восток), и Brassica juncea, или коричневая горчица (родина, вероятно, Китай и Индия). Именно их семена перерабатывают и полученный продукт используют в медицинских целях. Третья разновидность - это Sinapis alba, также известная как Brassica alba, или белая горчица (родина -Средиземноморье). Ее выращивают на семена для разведения горчицы и кресс-салата. Все они принадлежат к семейству крестоцветных. На месте цветков потом появляются гладкие, прямостоячие стручки, содержащие семена. В. nigra - самая крупная разновидность, достигающая 2,4 м в высоту. Эти три разновидности горчицы встречаются по всему миру.

    Семена горчицы находили в древнеегипетских гробницах

    Читать дальше

    Рис полезные свойства

    Рис посевной (Oryza sativa L.)  -  это культурное растение уникальное, так как возделывается на полях, покрытых слоем воды. В Юго-Восточной Азии рис был известен с доисторических времен и являлся основной продовольственной культурой. Воины Александра Македонского были первыми европейцами, попробовавшими рис, они же и поведали о том, как его возделывали в Индии. Однако, возделывать рис европейцы стали только в Средние века в южных странах.

    В России культуру риса возделывают в Поволжье, Краснодарском крае, Ростовской области. Очищенные зерна риса (рисовая крупа) содержит много углеводов (75%), около 8% белков, жиры, клетчатку, около 14% воды.

    Способы использования

    Рисовый крахмал, рисовый отвар с давних времен применяют против поноса при острых расстройствах желудка и дизентерии. Из риса готовят детскую присыпку и

    Читать дальше

    Кокос полезные свойства

     Кокос орехоносный (Cocos nucifera L.) относится к семейству пальмы. Высота дерева 15—30 м, около 50 см в диаметре. На верхушке 15-30 перистых листьев длиной 4—6 м. Зацветает на 5-7-м году жизни. Цветки желтоватые, разнополые. На дереве развивается 60-200 плодов в год. Созревают они медленно. Первый, самый большой урожай снимают с мая по июль. Второй - с ноября до января, а затем ведутся небольшие сборы. Плоды - крупные, овальные. Плодовая оболочка состоит из трех слоев. Наружная оболочка - тонкая, но плотная, под ней межплодник из рыхлорасположенных бурых волокон, а затем очень твердый деревянистый внутриплодник, который вместе с содержащимся в нем семенем - кокосовый орех.

    По мере созревания ореха в нем происходят изменения. Вначале содержимое ореха (эндосперм) - прозрачная, кисло-сладкая, прохладная кость. Затем

    Читать дальше

    Творог полезные свойства

     Творог — это  наиболее ценный молочный продукт. Он полезен и часто необходим детям, а также взрослым.

    Различают жирный творог, вырабатываемый из цельного молока, и обезжиренный, приготовляемый из обезжиренного молока.

    В обезжиренном твороге содержится много полноценных молочных белков (16%), в основном казеина, почти полностью усвояемых человеческим организмом. Кроме того, в нем содержатся молочная кислота, минеральные вещества, в частности кальциевые соли, молочный сахар, очень немного жира (0,5%) и 80% воды.

    В жирном твороге в отличие от обезжиренного содержится не менее 18% жира и не более 65% воды; вырабатывают также творог, содержащий 9% жира.

    Благодаря большому количеству жира и белка калорийность жирного творога высокая (в 100 г творога 253 большие калории, в то время как калорийность 100 г обезжиренного

    Читать дальше

    Мускатный орех полезные свойства

    Мускатный орех (мускатник душистый) (Myristica fragrans Houtt) - ароматное вечнозеленое дерево семейства мускатных, с плодами - орехами, похожими на абрикос, которые после созревания раскрываются. Семя - мускатный орех, имеет яйцевидную форму и морщинистую поверхность.

    Источником мускатного ореха являются огромные вечнозеленые деревья, когда-то росшие на Молуккских островах, а теперь повсеместно встречающиеся в тропических широтах. Деревья однополые, в высоту достигают 18-24 м. На плантации считается нормальным, если одно мужское дерево приходится на 10-12 женских. Вот почему их называют деревьями-гаремами! Цвести и плодоносить они начинают на восьмом или девятом году (а до тех пор невозможно определить пол). Первый урожай - около 100 плодов. Примерно на тридцатом году средний урожай с дерева составляет 3-4 тысячи плодов.

    Читать дальше

    Пекинская капуста полезные свойства

    Пекинская капуста

     

    Семейство - крестоцветные. Родина - страны Средиземноморья и Восточной Азии. В культуре распространена во всех регионах земного шара.

    Пекинская капуста - однолетнее растение. Листья - сидячие, нижние - крупные, многочисленные, обратнояйцевидные, чуть опушенные. Бывают формы листовые и кочанные.

    Для комнатного выращивания лучше всего подходят скороспелые сорта: Хибинская, Дунганская, Пятидесятидневка, Кэсон и другие. Собирать урожай можно уже через 4-5 недель после посева. Сеять пекинскую капусту можно каждые 25 - 35 дней.

    ♦ Размещение. В светлых комнатах, на окнах, а летом на лоджиях и террасах..

    ♦ Посадка и уход. Лучшим субстратом для посадки пекинской капусты является легкая почвенная смесь, состоящая из дерновой земли, перегноя и песка (1:2:1). Посев проводят в посевные ящики на

    Читать дальше

    Гречка для похудения

    Гречневая  диета на сегодняшний день является одной из самых популярных, можно сбросить до 10 кг веса за две недели! И это вполне объяснимо:
    именно гречневая диета дает максимальный эффект при минимальных усилиях с вашей стороны.

    При этом гречневая диета не требует больших финансовых затрат и огромной силы воли - есть в течение двух недель гречку, в то время, как результаты будут заметны уже на второй день, сможет практически любой человек. Кроме тех, естественно, кто на дух не переносит гречневую крупу.

    Плюсы гречневой диеты

    Как известно, греча — продукт весьма калорийный.

    В зернах гречихи содержатся: легко усваиваемые белки - до 16% (в том числе незаменимые аминокислоты - аргинин и лизин), углеводы - до 30% и жиры - до 3%), а также много минеральных веществ (железо, кальций, фосфор, медь, цинк, бор, йод, никель,

    Читать дальше

    Имбирь полезные свойства для мужчин и женщин

    Имбирь-афродизиак

    Афродизиак (Aphrodisiaca, грен.) — средство, искусственно возбуждающее или усиливающее половое чувство.

    С древних времен знали о чудодейственном свойстве имбиря — возвращении молодости. Его употребление не только замедляет процессы старения, но и положительным образом воздействует на сексуальную сферу обоих полов.

    Имбирю приписывают свойства сильного афродизиака. Как уже говорилось, в магических книгах и в фольклорных традициях имбирь используется при создании любовных напитков, он ассоциируется с деньгами, успехом и властью.  В переводе с китайского «имбирь» означает «мужественность».

    Португальские рабовладельцы давали корень имбиря своим рабам для улучшения их плодовитости. Китайцы лечат женщин от бесплодия и фригидности креветками, маринованными в желтом вине,

    Читать дальше

    Цикорий для похудения

     Цикорий обыкновенный (Cichorium intyhus L.) - это многолетнее растение семейства сложноцветных.  Так чем же цикорий может помочь в похудении? Польза цикория для похудения в том, что содержащиеся в нем вещества способствуют улучшению обмена веществ в организме, помогают выводить из него шлаки и токсины. А так же из за присутствия в цикории инулина, происходит притупление чувства голода, и естественно мы меньше будем съедать, не вызывая при этом чувства объедания и в результате нам организм будет получать меньшее количество калорий.

    Цикорий  ценное растение среди листовых овощей. В диком виде цикорий растет чуть ли не всюду: по краям дорог, полей и на пустырях. Это невысокое растение (30-120 см) с прямым разветвленным стеблем, острозубчатыми ланцетными листьями, сидящими в их пазухах пучками голубых

    Читать дальше

    Масло шиповника применение

    Аптечное масло

    Показания к применению
    Наружно при трещинах и ссадинах сосков у кормящих женщин, при пролежнях (омертвении тканей, вызванном длительным давлением на них вследствие лежания без движения), трофических язвах (медленно заживающих дефектах кожи) голени, дерматозах (кожных болезнях), озене (зловонном насморке); клизмы при неспецифическом язвенном колите (воспалении толстой кишки).
    Фармакодинамика
    Шиповника масло содержит ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, каротиноиды, токоферолы и другие жирорастворимые витамины.

    Шиповника масло имеет общеукрепляющее действие, стимулирует неспецифическую резистентность организма, усиливает регенерацию тканей и синтез гормонов, снижают проницаемость сосудов, имеет противовоспалительное, имуностимулирующее и желчегонное действие, которое обусловлено

    Читать дальше

    Мидии полезные свойства

    Мидии - двустворчатые моллюски-фильтраторы, очень питательны. Растут мидии большими семьями на прибрежных камнях и встретить их можно практически во всех уголках Мирового океана.

    Полезные свойства этих моллюсков сложно переоценить, их химический состав настолько уникален и способен оказывать благоприятное воздействие на организм, что люди начали предпринимать попытки разводить мидии искусственным путем еще более чем 800 лет назад. Сегодня мидии разводят на специальных фермах, оттуда они поступают в продажу и на предприятия по переработке морепродуктов.
     

    Калорийность и химический состав
     

    Ниже приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
    Пищевая ценность
    Калорийность 77  кКал
    Белки 11,5  г
    Жиры 2  г
    Углеводы 3,3  г
    Вода 82 

    Читать дальше

    Свити полезные свойства

    Cвити удивительный гибрид. Скрестив белый грейпфрут и помело, селекционеры получили небольшой, сладкий цитрус, обладающий всеми полезными свойствами, присущими плодам рода Citrus.

    Название плод получил по основной характеристике, по которой создавался гибрид – свити (Sweetie) – сладкий, так же его называют «помелит» так как он напоминает помело, только меньшего размера. Также свити называют на испанский манер «оробланко», что в переводе означает «белое золото», так его назвали фермеры в США, которые начали выращивать этот гибрид для коммерческих целей. Как бы не называли этот фрукт, полезные свойства от этого не меняются. А польза свити для здоровья далеко не маленькая. Многие врачи и диетологи рекомендуют вводить в постоянный рацион свити, полезные свойства этого фрукта значительны и

    Читать дальше

    Манго полезные свойства

    Манго сизое (Mangifera caesia Jacg.)  - вкусный фрукт в любых проявлениях и представляет собой  вечнозеленое дерево из семейства сумаховых, высотой до 40 м, пышное, красивое. Цветки и плоды манго свободно болтаются, раскачиваясь на длинных канатиках. Крупный, овальный плод - костянка.

    Мякоть плодов желтовато-белого цвета и сладковатокислого вкуса.

    Родина манго - Индонезия, Индия и другие тропические страны, где растут не только дикие, но и культурные сорта. Манго любит тепличный комфорт, температура практически на одном уровне около 25°С.

    В мякоти плодов и в соке манго содержатся  витамины А, В, С, D и Е. Причем содержание витамина С может доходить до 175мг на 100г мякоти плода. Кроме этого, здесь очень высокое содержание таких сахаров, как сахароза, ксилоза, глюкоза, седогептулоза фруктоза, мальтоза,

    Читать дальше

    Редька черная полезные свойства

    Редька полезные свойства

    Редька посевная — одно- или двухлетнее овощное растение, относящееся к семейству крестоцветных. В первый год жизни у него развивается мощный мясистый корень и розетка прикорневых листьев лировидной формы: на второй год появляется цветоносный стебель высотой до 1 м, разветвленный или опушенный, с большим количеством бело-розовых или пурпурно-фиолетовых цветков. Цветки собраны в гроздевидные соцветия. Цветет редька посевная в апреле—мае, плоды созревают в июне.

    В России редьку выращивают повсеместно, за исключением районов Крайнего Севера. Она является важным пищевым и лекарственным растением.

    В лекарственных целях используют свежие корнеплоды и семена.

    Показания: редька применяется как пищевой продукт, усиливающий секрецию пищеварительных желез. Сок ее, смешанный с сахаром,

    Читать дальше

    Красная икра полезные свойства

    Красную икру добывают из нескольких видов рыб, которых объединяют под названием лососевые или "лосось". Вкус у них примерно одинаков и зависит больше не от вида рыбы, а от качества заготовки. А вот по размеру икра отличается. Если вы читаете на банке, что внутри находится икра горбуши, вы получите классический вкус и икринки средней величины. Если на банке написано, что это кетовая икра, знайте, что внутри находятся самые крупные горошины из всех красных икр. Если же на этикетке пишут икра нерки, то икра там маленькая, но тоже вкусная.
     
     Известно, что красную икру нам дарят рыбы  - кета, горбуша, нерка, форель и кижуч. По полезным свойствам и составу все икринки практически одинаковы, различаясь только по размеру, внешнему виду и вкусу. Например, икра рыбы чавыча является самой крупной (в диаметре примерно

    Читать дальше

    Сироп шиповника

    "Сироп шиповника" — это поливитаминный препарат. Применяется он у детей и взрослых для лечений и профилактики гиповитаминозов (в частности, С и Р), также при застойных явлениях у людей пожилого возраста и детей в желчном пузыре.
    Сироп шиповника – лекарство знакомое с древних времен. Его применяли еще в Средние Века, а урожай ягод шиповника в России хранился в то время в Кремле и выдавался по особому указу. Им лечили цингу и разную «желудочную хворь». В нескольких европейских трактатах того времени сироп ягод шиповника упоминался как желудочное или желчегонное средство.

    Этот сироп - вязкая тёмно-коричневая жидкость со сладким вкусом шиповника и ягодных экстрактов, которая содержит несколько видов органических кислот, в том числе яблочную и лимонную, которые просто необходимы во многих обменных

    Читать дальше

    Овес для похудения

    Овес для похудения использовать очень полезно, особенно в таких диетах, которые не сильно ограничивают ежедневный рацион.
    А вот рецепт блюда для похудения. Данный рецепт относится к монодиетам. В течение 7-10 дней разрешается есть любый продукты из овса, но крайне желательно, чтобы они были на воде. Овсянку можно либо сварить, либо залить водой и настоять в течение 12 часов.

    Такая диета улучшает общее состояние кожи, выводит шлаки, уменьшает количество плохого холестерина, способствует работе желудка. Если вам сложно выдерживать столь строгую диеты, то вместо воды иногда можно использовать молоко, а на завтрак в овсяную кашу добавлять небольшое количество сухофруктов. В течение всей диеты следует принимать больше жидкости. Обычная вода 1,5-2 литра в день между приемами пищи.

    Калорийность овсяной каши избавляет от

    Читать дальше

    Алоэ с медом

    Пчелиный мед — одно из древнейших лечебных средств, применяемых человеком на протяжении нескольких тысяч лет. Пожалуй, нет ни одного выдающегося врача Древнего мира или эпохи Средневековья, представителя Европы или Востока, который не посвятил бы уникальному целебному продукту особое внимание.

    Поэты всех времен и народов воспевали лечебные свойства меда в стихах, одах и былинах.

    Сведения об использовании меда при лечении самых разных болезней и недугов имеются в большом количестве в русских летописях и рукописных лечебниках.

    В настоящее время мед является одним из самых распространенных средств в народной медицине при лечении огромного количества заболеваний самого разного характера. Иногда для приготовления лекарства кроме меда требуются дополнительные ингредиенты, например - алое.


    Инструкция

    1.

    Читать дальше

    Ананас для похудения

    Еще в 1981 году с ананаса удалось извлечь чудо-фермент бромелайн. Именно ему ананас обязан многими своими целебными свойствами, в том числе — способностью сжигать жиры. Все бросились кушать ананасы в чистом виде и добавлять его в различные блюда: салаты, выпечку и особенно к жирному мясу. Но дальнейшие исследования несколько откорректировали сложившееся о тропическом фрукте мнение. Ананас действительно помогает быстрее переваривать пищу и предотвращает накоплению излишнего веса. Вот только все благодаря тому, что бромелайн расщепляет белки и только их. А вот на жиры фрукт влияет в очень незначительной степени. Однако не спешите расстраиваться: белковая пища (мясо, рыба, бобовые)  действительно быстрее и легче переваривается, если трапезу закончить ананасовым соком или кусочком свежего

    Читать дальше

    Чем полезно памело

    Памело (Citrus grandis L.) - по крупноплодности занимает среди цитрусовых второе место после цитрона. Длина плода 15-18 см, диаметр 10-16, а иногда и 25 см. Форма плодов варьирует от округлой до грушевидной. Окраска кожуры от зеленовато-желтой до ярко-желтой. Мякоть плода зеленоватая, желтоватая, розовая или красноватая. Вкус винно-кислосладкий, лишен горечи. Памело - основная цитрусовая культура в Южной, Юго-Восточной и Восточной Азии.

    Памело бывает различных сортов.
    Thongdi. Имеет кожуру темного зеленого цвета и форму шара. Имеет розовую сладкую мякоть.
    Khao phuang. Цвет кожуры – желто-зеленая. Имеет форму, напоминающую грушу. Мякоть светлая с желтым оттенком, кисло-сладкая.
    Khao paen. Кожура желто-зеленая. Форма приплюснутого шара. Белая мякоть с кислинкой.
    Khao namphung, Khao horn – имеет схожие с Khao paen вкус и цвет, однако имеют грушевидную

    Читать дальше

    Каркаде полезные свойства

     Чай каркаде производится из лепестков гибискуса. Гибискус родом из Индии. Гибискус из семейства мальвовых, которые встречаются как однолетние растения, так и многолетние кустарники.

     У чая каркаде на протяжении всей его истории существовало множество имен: напиток фараонов, королевский напиток и прочее подобное. Правильнее чай каркаде не называть чаем, потому что он не относится ни к одному из сортов чая. Это травяной напиток.

       Состав и польза

     Химический состав на 100 граммов
    Пищевая ценность
    Калорийность    0,9 кКал
    Белки    0,091 г
    Углеводы    0,129 г
    Вода    99 г
    Витамины
    Витамин A (РЭ)    0,5 мкг
    Витамин B2 (рибофлавин)    0,01 мг
    Витамин C    0,1 мг
    Витамин PP (Ниациновый эквивалент)    0,1121 мг
    Макроэлементы
    Кальций    9,36 мг
    Магний    5,35

    Читать дальше

    Пшено полезные свойства

    Пшено – название крупы, получаемой из проса, одного из древнейших культурных растений. Просо обыкновенное (Panicum miliaceum L.) - однолетнее растение семейства злаковых с ветвистым от корня стеблем, листьями с опушенными влагалищами, раскидистыми метелками, пленчатыми зерновками.

    Просо - одна из древнейших культур. В Китае его возделывали за много столетий до нашей эры. До распространения культуры риса, просо считалось основной культурой и основным блюдом на столе. В те времена его употребляли в пищу не только в Китае, но и в Индии, Малой Азии, на Балканах, а также в Древней Греции и Риме. Распространена культура проса была и в Европе, до тех пор пока его не вытеснили посевы картофеля и хлебных культур. В России просо возделывали в засушливых областях Поволжья, Центрально-Черноземных областях.

    Польза

    В пшене 81%

    Читать дальше

    Чернослив для похудения

    Чернослив – это плод сливы в высушенном виде. Он имеет кисло-сладкий приятный вкусовой оттенок. Чернослив - удивительный сухофрукт! Достаточно включать его в свой рацион хотя бы 3 раза в неделю - и вы решите многие проблемы: и с лишним весом, и с пищеварением, и с недостатком витаминов и микроэлементов.
     Оказывается чернослив способен избавить нас от 3-4 килограммов всего за несколько дней его употребления в пищу благодаря своим уникальным свойствам.

    Чернослив – это уже давно известное средство для похудения и оздоровления организма. А всё дело в содержащихся в нём уникальных пищевых волокнах, которые способствуют нормализации деятельности кишечника. В следствие этого из организма выводятся вредные токсины, шлаки и организм начинает избавляться от лишних килограммов.

    Чернослив является одним из самых

    Читать дальше

    Лечебные свойства ромашки

    Полезные и лечебные свойства пиретрума цинерариелистного (ромашка далматского)

    Синонимы: ромашка пепельнолистная.

    Описание. Многолетнее растение серовато-серебристого цвета семейства астровых (Asteraceae) высотой около 50-80 см. Корневище большое, с главным многоголовым корнем, углубляющимся в землю на 2-3 м, и большим количеством придаточных корней. В первый год культуры развивается розетка со множеством прикорневых листьев. Во второй год образуется 40-100 и более стеблей. Листья черешковые, дважды- и триждыперисторассеченные, сверху листья серо-зеленые, а снизу пепельно-серые. Соцветие — корзинка диаметром до 5-6 см, состоящая из краевых язычковых бесплодных женских цветков белого цвета и серединных трубчатых обоеполых желтых цветков. Плод — маленькая ребристая узкая семянка. Цветет в мае-июне. Плоды созревают в

    Читать дальше

    Гвоздичное дерево полезные свойства

     ГВОЗДИКА (Eugenia caryophyllata — Myrtaceae) - вечнозеленое гвоздичное дерево - родом с Молуккских островов, островов пряностей. Листья у него кожистые, цветки мелкие с пурпурной чашечкой и белыми или розовыми лепестками. Из высушенных бутонов получается пряность под названием "гвоздика".

    Впрочем, в настоящее время оно завезено в большинство тропических стран. Доминирующую роль в мировой торговле гвоздикой играют Мадагаскар, Занзибар и Танзания. Гвоздика лучше растет вблизи моря, поэтому ее в основном культивируют на островах. Деревья в основном небольшие, могут вырасти до 9 м, но с 5-6-метровых удобнее собирать урожай. Форма у них коническая, несколько напоминающая лавр, но листья длиннее, зеленее и на них видны содержащие ароматическое вещество пятнышки. Кора гладкая, сероватого оттенка. Почти с самого низа

    Читать дальше

    Кардамон полезные свойства

     Существует несколько разновидностей кардамона — высокого травянистого растения, встречающегося в Индии и Шри-Ланке. Плоды Elettaria - небольшие семенные коробочки. Майсур и малабар - вот два главных вида кардамона. Остальные растения с такими плодами (их-то и продают как пряность) принадлежат семейству Атотит. Эта пряность в Средние века и в правление Тюдоров широко применялась в приготовлении пищи.

    Elettaria встречается в диком и культивированном виде, обычно растет в высокогорной местности (600-1 500 м над уровнем моря). Листья длинные и ланцетовидные; цветковый и плодоносящий стебель растет от основания растения; стебли у майсура прямые, у малабара - стелющиеся. У цветков, распускающихся в мае, как правило, лиловая кромка; плоды, зреющие примерно в начале октября, - семенная коробочка яйцевидной формы длиной

    Читать дальше

    Овсянка для похудения рецепты

    Овсянка - это лечебный, общеукрепляющий,  нормализующий обменные процессы продукт, действует омолаживающе на внутреннюю среду, отдаляет процессы старения. Не тратьте деньги на всякие заграничные гербалайфы, лучше потратьте их на что-нибудь другое. Запомните, на Руси есть все, надо только не лениться и заботиться о здоровье и продолжении жизни самим.
    Из овсяных хлопьев обычно и варят кашу овсянку: 100 г овсяных хлопьев варить до густоты с 1 л воды; чтобы соли кальция и фосфора растворились лучше, перед варкой рекомендуется замочить овсяные хлопья в холодной воде на несколько часов.

    По содержанию легкоусвояемых белков и жиров овсянка богаче других круп. Даже в толокне, хотя оно и проходит водно-тепловую и ферментативную обработку (томление в специальных чанах в течение 5-6 часов) и шелушение, все же

    Читать дальше

    Шиповник при беременности

    Будущим мамам, при нормально протекающей беременности, можно употреблять шиповник, а также отвары и настои. Как правильно заваривать шиповник смотрите тут.

    Из-за кисловатого вкуса шиповник любят практически все беременные женщины – его употребление снижает тошноту, уменьшает токсикоз, улучшает состояние печени. Оказывает легкое успокаивающее, гипоаллергическое действие.
     Шиповник является кладезем витаминов - незаменимым витаминным иммуностимулирующим средством и профилактическим средством вирусных заболеваний в период беременности. Снижает уровень холестерина, стимулирует работу эндокринных желез,

    Ниже приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
    Пищевая ценность
    Калорийность 109  кКал
    Белки 1,6  г
    Жиры 0,7 

    Читать дальше

    Льняное масло для волос

    Есть два варианта применения льняного масла для волос.

    Первый, наружный вариант – это прямое нанесение масла на волосы и кожу головы, второй – принятие масла внутрь, или другими словами, употребление в пищу.
    Льняное масло для волос дает прекрасный эффект в лечении, укреплении и восстановлении поврежденных и сухих волос, возвращает им силу и природный блеск. Для этого масло необходимо пить натощак за двадцать минут до приема пищи по одной столовой ложке ежедневно в течение двух-трех месяцев.
    Высокую эффективность дает применение масок из льняного масла для сухих, ослабленных и тусклых волос. Любую маску с этим компонентом необходимо проводить следующим образом: приготовленный лечебный состав наносить легкими массирующими движениями по всей длине волос и втирать в кожу головы (не менее 10 минут). Затем

    Читать дальше

    Рукола полезные свойства

     Рукола, или индау посевной (Induca sativa L.)  - одно из популярных растений, применяемых в современной диетологии. Имеет много имен: рукола посевная, или эрука посевная, или индау.

    Это овощное растение относится к семейству капустных, по вкусу напоминает кресс-салат. Растение - однолетнее.

    Характерными особенностями этой культуры являются: белые цветки с темным жилкованием, в розетке формируется в зависимости от сезона выращивания от 3-10 до 20-30 листьев. Листья лировидно-перисто-надрезанные с четырьмя парами боковых лопастей, пластинка листа мясистая, сочная. Масса 1 000 семян 1,2 -1,5 г.

    Листья руколы отличаются превосходным своеобразным вкусом, который для одних ассоциируется с ореховогорчичным, для других - с вкусом жареной дичи. Листья содержат горчичные масла, богаты витамином С - от 60 до 120 мг% (мг на 100 г

    Читать дальше

    Календула применение

     Календула лекарственная (ноготки) - довольно неприхотливое растение из семейства астровых.

    Относится к однолетникам: стебли прямостоячие, ветвистые; листья очередные, продолговатые; соцветие — корзинка (одиночная), язычковые цветки довольно крупные, есть махровые сорта, оранжево-желтые разных оттенков, обладают специфическим запахом; цветет с июня до заморозков; плод — семянка.

    Требования к влажности: довольно влаголюбива, хотя и выдерживает умеренную засуху; поливы стимулируют рост боковых цветущих побегов.

    Требования к теплу и свету: холодостойкое, светолюбивое растение.

    Требования к почве: предпочитает нейтральные, хорошо дренированные почвы, но в целом нетребовательна.

    Размножение: семенами, часто дает самосев.

    Особенности: не только хорошо противостоит вредителям, но может служить и

    Читать дальше

    Кешью польза и вред

     Кешью (анакардиум западный) (Anacardium occidentale)  - это  заморский орех, вечнозеленое дерево семейства сумаховых, высотой 10-15 м, с причудливо изогнутыми одревесневающими стеблями и ветвями. Нижние ветви часто опускаются до земли и укореняются. Листья кешью кожистые, овальные, длиной до 10-15 см; цветки ароматные, желтовато-розовые, пятилепестковые. Плод - бобовидный съедобный орех с твердой оболочкой серовато-коричневого цвета, длиной 3-4 см. Плодоножка разрастается в сочное грушевидное образование золотисто-желтого или красного цвета, длиной 5-10 см (так называемое яблоко-акажу).

    Родина кешью - Бразилия, где это дерево до сих пор произрастает в диком виде; встречается оно и в Вест-Индии, у нас он не растет. Орехи кешью впервые были обнаружены на Амазонке, а затем появились в большинстве тропических стран.

    Читать дальше

    Арахис польза и вред

    орахис

    Арахис, или земляной орех - однолетнее травянистое растение, стебель ветвистый, стелющийся по земле или прямостоячий. Листья сложные, парноперистые, на длинных черешках. Цветки ярко-желтые или оранжевые, мотылькового типа, в пазушных кистях. Цветок однодневный, через 2—3 дня цветоножка, на которой сидит оплодотворенная завязь, начинает расти — сначала вверх, а затем направляется вниз и углубляется в почву на глубину 8—10 см. Под землей из завязи развивается плод — боб длиной 1,5—6 см. В диком виде встречается в Южной Америке, в основном в Бразилии. Он растет на лесных опушках, в горах, поймах рек и в засушливых местах. Известно около 30 видов арахиса — стелющийся, волосистый, окаймленный, гуаранский, желтоватый, парагвайский, клубневой, ползучий, нагорный и др. Большинство из них — многолетники.

    Читать дальше

    Перловка полезные свойства

    Перловую и ячневую крупы делают из ячменя. Эти крупы содержат значительное количество клетчатки, очень полезны людям, склонным к полноте.

    Ячмень обыкновенный (Hordeum vulgare L.) -  однолетнее травянистое растение семейства злаковых. Соцветие - четырех—или шестигранный колос.

    Ячмень - очень древняя культура, в Древнем Вавилоне сеяли шестирядный ячмень, ученые раскопали кладовую с зерном недалеко от Каира, возраст её около 5000 лет. В Иранском Курдистане ученые-археологи нашли зерно двурядного ячменя, возраст которого 7000 лет. В России ячмень был известен в конце X века. В настоящее время ячмень является одной из главных хлебных и кормовых культур.

    Калорийность и химический состав "Крупа перловая".

    Здесь приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г

    Читать дальше

    Инжир сушеный полезные свойства

    Инжир, смоковница или фиговое - самая древняя культура, это дерево имеет нежнейшие и сочные плоды с необычайным медовым сладким вкусом . Произрастает в краях с субтропическим климатом: на северо-западе Индии, в Средиземноморье, в Закавказье, в Средней Азии, в Крыму.
    О полезных свойствах инжира смотрите тут. Все полезные свойства целиком и полностью сохраняется в спелых сушеных плодах. Сушеный инжир  транспортабелен, долго хранится, его можно приобрести в любое время года.Сушеный качественный инжир имеет светло-бежевый, светло-коричневый матовый цвет, сами фиги одинаковые по размеру и относительно мягкие. Еще о высоком качестве сушеного инжира свидетельствует его слегка приплюснутая форма. Некоторых отпугивает белый налёт на инжире. А это на самом деле – не недостаток, а приятное дополнение в виде глюкозы

    Читать дальше

    Кунжут полезные свойства

    Кунжут индийский (Sesamum indicum L.)

    Кунжут - древнее растение, известное в странах Малой Азии и Греции, куда попал из Африки. Это растение было хорошо известно в Индии и Пакистане, в Китае кунжут появился в начале нашей эры. Из Индии кунжут попал в районы Средней Азии, а уже из Бухары его завезли в Россию, и произошло это в конце XVIII века. Первые посадки были в Астраханской губернии, в настоящее время его культивируют в Средней Азии, на Кавказе, в Краснодарском крае и на юге Украины.

    Кунжут - однолетнее травянистое растение  семейства сезамовых. Это кустарник  с прямостоячим стеблем высотой до 140 см. Листья на длинных черешках, цельные, цветки сидят в пазухах листьев, окраска от белого до фиолетового.  Листья супротивные или в верхней части очередные, эллиптические, 20— 30 мм длиной.

    Плоды — многочисленные

    Читать дальше

    Шиповник противопоказания

    Шиповник - ценнейшее лекарственное растение, целебные свойства которого были известны более тысячи лет назад. Авиценна давал описание его применения в косметике, для лечения опухолей, ран, язв, головной боли.

    В современной медицине плоды шиповника - отличное витаминное средство при авитаминозе. Различные препараты из него применяют при малокровии и истощении организма после тяжелых заболеваний, как ранозаживляющее средство при переломах и язве желудка, гастритах. Но в тоже время из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты противопоказаниями к применению шиповника являются гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, обусловленные повышенной кислотообразующей функцией.

    Шиповник применяют как капилляроукрепляющее средство при

    Читать дальше

    Кедровое масло

    Кедр (Cedrus atlantica Manetti — Pinaceae)

    К Cedrus, или истинному кедру, относятся четыре вида вечнозеленых хвойных выносливых и долговечных деревьев. Родина С. Atlantica, или атласского кедра, - Марокко, Атласские горы; С. lebanon, ливанский кедр, растет в Сирии и на юге-востоке Турции; С. libani var. brevifolia - на Кипре, а С. deodora, кедр гималайский, - в западной части Гималаев. Кедровые иглы растут пучками; желтые, мужские цветки распускаются в начале лета, женские - после опыления мужскими цветками. Шишки зреют два года, по истечении которых они, выбросив семена, падают на землю. Кора имеет красновато-коричневый цвет.

    Поскольку кедры, как известно, долго живут, то их сажают на кладбище. До сих пор на склонах горы Ливан шумит огромная кедровая роща. Именно из этих деревьев царь Соломон, как утверждают, воздвиг свой храм. Первый ливанский кедр был

    Читать дальше

    Морковь полезные свойства

     Морковь (Daucus carota — Umbelliferae)- двулетнее растение семейства зонтичных, с толстым, конически удлиненным, оранжевым корневищем. Стебель у неё ребристый, листья очередные, перистые, цветки белые, собраны в зонтик, плоды - мелкие двусемянки. Подробнее о моркови смотрите тут.

    Культурная морковь, по-видимому, происходит от однолетней дикой моркови, которая была знакома древним германцам, римлянам и грекам. Именно отсюда, из древних государств, морковь и распространилась по всему свету. Но не везде её сразу приняли и оценили по достоинству Американцам новый корнеплод не понравился и его скоро перестали выращивать на огородах. Но морковь оказалась живучей и обосновалась на заброшенных местах. Спустя некоторое время они снова возобновили её выращивание, по достоинству оценив её пищевые свойства. За четыре

    Читать дальше

    Льняное масло противопоказания

    Льняное масло готовят из семян льна, которые содержат 30-48% жирового масла, в составе имеющие целый набор полезных для организма человека веществ, среди них и такие кислоты, как олеиновая, стеариновая, пальмитиновая и др.

    Еще в 20-30-е годы XX века льняное масло, наряду с использованием его в промышленности, широко применялось и в пищу, особенно в Германии. Именно поэтому маслобойная промышленность в этой стране уже тогда имела высокие по тем временам технологии. Уже тогда масло выжималось из льняных семян на фабриках прессованием под давлением 180 атмосфер. Затем масло очищали отстаиванием и через фильтры. Но и после этого масло содержало еще студенистые слизистые вещества, состоящие из органических и неорганических примесей (в основном, фосфаты кальция и магния), которые выделяются сами по себе при

    Читать дальше

    Мёд полезные свойства

    Полезное влияние меда на организм человека многообразно. Однако во многих отношениях его воздействие на физиологические процессы еще недостаточно изучено. Достоверно известно следующее:

    мед — прекрасный высококалорийный пищевой продукт (100 г меда дают около 350 ккал). Вкусный и ароматный сам по себе, он улучшает вкус пищи;

    хорошо всасывается и усваивается. Легче усваиваемый в организме, чем обычный сахар, мед является весьма ценным диетическим продуктом;

    обладает двояким действием на аппетит: усиливает ослабленный, тормозит повышенный. Двояко действует и на секреторную функцию желудка: или повышает ее, или понижает в зависимости от способа и условий применения;

    оказывает нормализующее и послабляющее влияние на кишечник при вялой перистальтике и запорах, особенно в сочетании С пшеничными

    Читать дальше

    Ромашка аптечная применение

    Синонимы: ромашка аптечная, ромашка обыкновенная, ромашка дикая.

    Характеристика растения: однолетнее пахучее травянистое растение с ветвистым стеблем. Ромашка аптечная отличается от других видов сильным ароматическим запахом и полым внутри продолговато-коническим цветоложем.

    Описание. Однолетнее травянистое растение семейства астровых (Asteraceae) с прямостоячим, очень разветвленным стеблем высотой 25-50 см. Корень стержневой, тонкий, светло-бурого цвета. Листья дважды перисторассеченные на узкие линейные части, очередные, длиной 2-5 см, сидячие. Цветочные корзинки состоят с краевых белых язычковых и срединных желтых трубчатых цветков с приятным запахом, на длинных цветоножках. Цветоложе без пленок и щетинок, голое, полое. В начале цветения оно плоское, а в конце — коническое, чем и отличается от цветоложа

    Читать дальше

    Тыквенные семечки польза и вред

    Люди давно почувствовали силу при  употреблении тыквенных семечек. С целью лечения семечки тыквы нужно применять только в сыром виде и ни в коем случае жаренными. Из семечек ещё отжимают тыквенное масло, которое также применяют для лечения многих болезней.
    Чтобы получить максимальную пользу от тыквенных семечек:
    1. очистить их от покрывающей желтой (белой) шелухи, если таковая есть, так как некоторые сорта тыквы дают семена сразу без этой шелухи;
    2. замочить полученные ядрышки в воде на 6 — 12 часов, дабы зеленоватая пленка размякла и все ядрышки смогли полноценно усвоится.

    Калорийность

    Ниже приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части тыквы.
    Пищевая ценность
    Калорийность 541  кКал
    Белки 24,54  г
    Жиры 45,85  г
    Углеводы 13,91  г
    Пищевые

    Читать дальше

    Мандарин калорийность

    Мандарин — самая зимостойкая культура из всех цитрусовых.

    Плоды мандарина имеют сплющенную шарообразную, реже грушевидную форму. Мякоть составляет около 65 % массы плода. В ней содержится около 7 % сахара, до 1 % кислот. Мякоть на вкус сладко-кислая. Она легко отделяется от кожуры и состоит из 9— 13 долек, каждая из которых заключена в оболочку из клетчатки. Как и все цитрусовые, мандарины богаты всеми видами сахаров, пектиновыми веществами, лимонной кислотой, многими витаминами. Эти вещества распределены между кожурой и мякотью: эфирные масла сосредоточены в кожуре, кислота —, в мякоти, сахар присутствует как в кожуре, так и в мякоти. Подробнее о пользе мандаринов смотрите тут.

    Самый распространенный сорт мандарина — «Уншиу». «Уншиу» широколистный— дерево, достигающее высоты 3—4 м, без

    Читать дальше

    Киви калорийность

    Калорийность киви равна 47 ккал/100 г, поэтому его используют для проведения разгрузочных дней и в составе низкокалорийных диет.

    Пищевая ценность
    Калорийность 47  кКал
    Белки 0,8 г
    Жиры 0,4 г
    Углеводы 8,1 г
    Пищевые волокна 3,8 г
    Органические кислоты 2,5 г
    Вода 83,8 г
    Ненасыщенные жирные кислоты 0,1 г
    Моно- и дисахариды 7,8 г
    Крахмал 0,3 г
    Зола 0,6 г
    Насыщенные жирные кислоты 0,1 г
       
    Витамины
    Витамин PP 0,4  мг
    Бэта-каротин 0,09  мг
    Витамин A (РЭ) 15  мкг
    Витамин B1 (тиамин) 0,02  мг
    Витамин B2 (рибофлавин) 0,04  мг
    Витамин B6 (пиридоксин) 0,2  мг
    Витамин B9 (фолиевая) 18,5  мкг
    Витамин C 180  мг
    Витамин E (ТЭ) 0,3  мг
    Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,5  мг
    Макроэлементы
    Кальций 40  мг
    Магний 25  мг
    Натрий 5  мг
    Калий 300  мг
    Фосфор 34  мг
    Хлор 47  мг
    Сера 15  мг
       
    Микроэлементы
    Железо 0,8  мг
    Цинк 0,29  мг
    Йод 2  мкг
    Медь 135 

    Читать дальше

    Перепелиные яйца польза

    Полезные свойства перепелиных яиц стали известны людям много веков назад, перепелиные яйца упоминаются и в египетских папирусах, и в рецептах китайской народной медицины.
    Однажды японцы вывезли из Китая партию перепелов. Японцев заинтересовали свойства и польза перепелиных яиц и мяса, используемых в китайской народной медицине.

    Все больше людей сегодня задумываются о здоровом образе жизни, неотъемлемым залогом которого является правильно подобранный рацион приема пищи. Большинство продуктов питания не в силах обеспечить необходимый уровень питательных веществ. В связи с этим огромной популярностью пользуются различные пищевые добавки, витаминные и минеральные комплексы, другие препараты. Однако существует природная уникальная своей питательной ценностью продукция - перепелиные яйца, пользу от

    Читать дальше

Интересное