«жаворонки» завтракают, «совы» ужинают

Категория: Здоровый образ жизни

От какой трапезы отказываться — утренней или вечерней, — зависит от вашего биоритма: «сова» вы или «жаворонок». Люди, которые любят подольше поспать, а по утрам плохо включаются в работу, обычно до обеда меньше испытывают чувство голода. Им легче отказаться от завтрака. «Ночные совы» только к вечеру становятся по-настоящему активными и поэтому предпочитают ужин. Совершенно иначе обстоит дело с «жаворонками». «Люди-жаворонки» по утрам выпрыгивают из постели бодрыми и полными энергии. Для них завтрак — естественное начало нового дня, зато «жаворонкам» легче отказаться от ужина. Какой вариант вы выберете для себя, решать только вам.

Еще одной возможностью сберечь энергию и одновременно повысить уровень содержания гормонов роста являются дни лечебного голодания. В зависимости от личных предпочтений можно проводить один день лечебного голодания в неделю или последовательно три дня в месяц.

Отказ от завтрака

Прежде всего от завтрака могут сравнительно легко отказаться «люди-совы», так как это для них — идеальный вариант. Однако при этом важно, чтобы вы достаточно много пили. До обеда желательно выпить примерно литр чая, минеральной воды или солодового кофе. Облегчить старт в новый день поможет также чашка кофе с молоком или стакан сока. Новичкам можно начать с фруктового завтрака. При этом в первой половине дня можно за несколько приемов съесть до 300 граммов фруктов, прежде всего яблок, груш, ягод, персиков или киви. Преимущество фруктового завтрака — фрукты не содержат жира и не поставляют трудно усвояемых жировых калорий; содержание калорий, без сомнения, ниже, чем в нормальном завтраке, а в то же время желудок не пустой.

Отказ от ужина

Другой возможностью сохранения энергии является отказ от ужина. «Ужин отдай врагу» — гласит старинная китайская пословица. Уже в те времена знали об оздоровительном воздействии, которое оказывает на организм отказ от вечерней трапезы.

Отказаться от ужина легче прежде всего «людям-жаворонкам». Этот успешный метод продления жизни практикует бывший венский архиепископ, кардинал Кениг. В свои 90 лет он по-прежнему полон душевных и физических сил. Кардинал говорит, что перестал ужинать с 50 лет. На ужин он ограничивается печеным яблоком с небольшим количест

вом меда — все это он съедает между 18 и 19 часами. Такая трапеза содержит ровно столько молекул сахара, сколько надо, чтобы сон не нарушался, как это бывает при полном воздержании от пищи. При этом важно, чтобы на следующее утро вы не съедали двойную порцию завтрака. Иначе весь эффект экономии пойдет насмарку.

Интересное