Тропонин I в сыворотке крови
Референтные величины содержания тропонина I в сыворотке крови — 0-1 нг/мл.
Тропонин I — структурный белок тропонинового комплекса мышц с молекулярной массой 26 500 Да. Тропонины I, как и тропонины Т, сердечной и скелетных мышц значительно отличаются по своей аминокислотной последовательности. Это позволило создать диагностические наборы для кардиальных изоформ указанных тропонинов. Для тропонина I различия в последовательности аминокислот между сердечной и скелетной изофор-мами составляет приблизительно 40%. Тропонин I и тропонин Т — компоненты сократительного аппарата, то есть структурно связанные белки кардиомиоцитов; в то время как растворённые в цитозоле белки (мио-глобин) относительно быстро вымываются из зоны некроза, деструкция
сократительного аппарата кардиомиоцитов более продолжительна по времени, поэтому увеличение концентрации тропонинов сохраняется до 8-10 дней после начала ИМ. Тропонин I — высокоспецифичный маркёр ИМ. Повышение концентрации тропонина I в крови происходит через 4-6 ч после начала ИМ (у 50% больных), достигает максимума на 2-й день и приходит к норме между 6-ми и 8-ми сутками. Средние значения концентрации тропонина I в крови на 2-й день ИМ составляют 80-100 нг/мл. При оценке результатов исследования тропонина I необходимо помнить, что отсекающие значения его концентрации (ИМ и не ИМ) составляют 2,5 нг/мл. Содержание тропонина I повышается у больных с нестабильной стенокардией при развитии микронекрозов. При стабильной стенокардии повышения содержания тропонина I не отмечают.
В отличие от тропонина Т концентрация тропонина I не повышается у больных с почечной недостаточностью, при массивных повреждениях и заболеваниях мышц.