«семейный альбом сохраните ...»

Этот заголовок взят из опубликованной 26 июня 1986 года в «Правде» заметки ветерана Военно-Морского Флота капитана 1 ранга запаса С. Бутова. Заметка привлекала к себе внимание, заставляла серьезно задуматься.

«Уходя на фронт в октябре 42-го, — пишет автор, — друг моей юности Володя Ташин положил в вещмешок домашний фотоальбом. Он считал: вместе с ним рядом будут его родные, и оттого легче станет в тяжкую минуту бойцу...

Хорошо помню предвоенное время. Сколько было таких же семейных альбомов в нашем поселке — в семьях однокашников и соседских товарищей. Со снимков на нас смотрели своим чистым и праведным ликом революция и гражданская война: молодые люди в военной форме, с винтовкой на изготовку, с обнаженной шашкой, положенной на плечо, или маузером в руке. Мы, мальчишки, всматривались в фотографии и мысленно уносились в волнующий мир «красных дьяволят», знакомый нам только по книгам, фильмам да по рассказам старших. Юношеская романтичность души будоражила воображение. Мы сожалели, что поздно родились и что не скоро наденем военную форму».

Так уж случилось, что в пятидесятых годах альбомы потихоньку начали «выходить из моды», их задвигали в ящики столов и комодов, подальше от посторонних глаз. Словно мы чего-то устыдились в собственной истории или саму историю посчитали уже почти музейным делом. Почему? Сейчас вряд ли назовешь доподлинные причины. Однако сердцем мы ощущаем какую-то нравственную брешь, образовавшуюся с «отставкой» альбома в нашем быту. Собранные воедино под общей обложкой, разрозненные фотографии образуют наиболее зримую летопись семьи, запечатленное древо жизни и таят в себе прекрасную возможность воспитания.

«Иные могут сказать: «Это было давно. Изменилось время. Сейчас не те семейные традиции. Нужно ли ратовать за возврат того, что ушло само по себе?» Но вот житейский эпизод. Показываю внуку свою военную фотокарточку. Как он ее рассматривает! Сколько живого интереса, обыкновенного ребячьего любопытства в глазах! Значит, есть эта незримая связь времен, значит, откликается сердце, значит, не такой уж никчемный груз хранится под толстой обложкой».

В заключительной части своих размышлений автор подчеркивает, что, видимо, не совсем разумно «пичкать» нынешних мальчишек и девчонок далекой историей. Ведь в нынешний век, с его стремительным темпом, становятся легендой и совсем недавние события. Уже снимки доносят до нас мужество первостроителей БАМа, подвиг, совершенный на воинской заставе, испытание характеров в дальнем трудном переходе. Все это, несомненно, весьма полезно в таком тонком, деликатном деле, как нравственное взросление наших детей. Нам думается, ветеран Вооруженных Сил прав. По сути.

Каждый отец и каждая мать должны хорошо знать, что они хотят воспитать в своем ребенке.
Надо отдавать себе ясный отчет относительно своих собственных родительских желаний.
 Хотите ли вы воспитать настоящего гражданина  страны, человека знающего,
энергичного, честного, преданного своему народу, делу революции, трудолюбивого, бодрого и вежливого?
 Или вы хотите, чтобы из вашего ребенка вышел мещанин, жадный, трусливый, какой-нибудь хитренький и мелкий делец?
 Дайте себе труд, подумайте хорошо над этим вопросом, подумайте хотя бы втайне,
 и вы сразу увидите и много сделанных вами ошибок и много правильных путей впереди.
А. С. Макаренко

Есть еще деталь, которую обойти молчанием, вероятно, нельзя. Бутов вспоминает о своей беседе со специалистами семейного воспитания в Академии педагогических наук. Зашла речь и об альбомах. Много ли их сегодня в семьях? Престижны ли они? Заботит ли родителей отсутствие фотографической «переклички» поколений? Нуждаются ли дети в приобщении к родительским судьбам и биографиям?

Кое-кто, очевидно, заинтересуется, каков же в итоге вывод. В том-то и дело, что не слишком оптимистичный: по существу, очень многие родители сами недооценивают значение собственного опыта в воспитании своих же детей. А жаль! И вместе с тем практически в каждой семье охотно показывают гостям фотоальбом «Ваш ребенок», восторженно рассказывают о «способностях» и «достижениях» наследника, который, кстати, нередко сидит здесь же, за столом, с полной тарелкой сладостей. Хвалебные слова в свой адрес малыш воспринимает не без явного удовольствия. Всего от горшка два вершка, но он уже «герой» семьи.

А вот подлинного героя — дедушки нашего наследника, поразившего фашистский танк или сбившего вражеский самолет, за столом нет, он ушел навсегда, и никто его больше не увидит и не услышит. И фотографию его редко кому покажут. Частность? Быть может. Но не отсюда ли начинаются перекосы в воспитании?

В круговерти повседневных дел мы нередко не задумываемся, нужны ли в доме фотоальбомы со снимками наших бабушек и дедушек, людей, родных по крови, тех, кого уже нет. Наконец, нужен ли альбом с нашими собственными фотографиями, запечатлевшими нас в разные минуты жизни. А он, представьте себе, нужен. Порою крайне необходим. И нам, и нашим детям.

Родители! Если вы хотите создать из своих детей членов общества и истинных граждан,
прежде всего сформируйте в них гуманное генеральное понятие о человеке.
Н. В. Шелгунов

Разве не случались у вас моменты, когда, убирая квартиру или перетирая книги на полках, вы встречали старые фотографии, от которых уже не могли оторваться? Вы брали их в руки, подолгу вглядывались и мысленно уносились далеко от сегодняшнего дня, от дома, от начатой работы. Вы светлели лицом, мысленно соприкасались с тем, что когда-то согревало вас, было частицей вашей жизни — порой очень нелегкой, сложной. Разве не испытывали вы такого чувства?

А ведь воскресили прошлое вроде бы забытые, до тех пор молчавшие фотоснимки давней поры. Сегодня они заговорили с вами. Заговорили неожиданно. Но, к счастью, хорошим, добрым языком старой памяти. Затронули в душе какие-то струны, которые тут же отозвались. И сердцу стало теплее.

Так почему же нам не позаботиться о том, чтобы эти фотографии нашли отклик у наших детей? Пусть иной, чем у нас. Но что-то ведь зазвучит. Не может не зазвучать! И кто знает, не послужит ли тот, не слышный для окружающих аккорд одним из наиболее прочных узелков в связи между поколениями. В такой резонанс искренне верится. А ведь зависит он во многом от нас самих. От того, есть ли в нашем доме семейный альбом. И еще, разумеется, от желания, умения хотя бы изредка вместе с сыном или дочерью заглядывать в семейный архив, вести разговор о тех, кто запечатлен на фотоснимках, об их добрых делах.

Оформить альбом совсем несложно, если только захотеть. Зато взамен приобретается многое. Что именно? Всего, конечно, не перечислить. Вот хотя бы...

Рано или поздно вашему сыну или дочери предложат в школе написать сочинение, скажем, на тему «С кого бы я брал в жизни пример?». На практике очень часто идеалом для ребят выступает литературный герой... Ну, а почему же не член их собственной семьи? Почему не ближайший родственник, который, если говорить по существу, принес нашему обществу гораздо больше пользы, чем обобщенный персонаж художественного произведения?

Объяснить подобный факт можно, разумеется, многими обстоятельствами. Но, думается, при внимательном анализе неизбежно обнаружится среди причин отсутствие в доме семейного альбома. Воспитательная значимость его поистине бесценна.

Обновлено: 2019-07-09 23:29:17