Репродуктивная система
Включение и выключение половой функции — важнейшие этапы, отражающие существеннейшие моменты программы развития и наступления старения.
Репродуктивная система мужчин по мере увеличения возраста претерпевает изменения. С 20 до 40-45 лет сколько-нибудь выраженные функциональные и структурные сдвиги отсутствуют. Снижение концентрации тестостерона и повышение концентрации гонадотропинов в крови отмечают у мужчин с 60 лет, и оно сопровождается уменьшением количества клеток Ляйдига (у пожилых мужчин их количество составляет 44% по сравнению с молодыми), продукции спермы и количества нормальных сперматозоидов. Экскреция 17-КС снижается уже с 25-30 лет. У мужчин эти изменения выражены в умеренной степени, и способность к оплодотворению сохраняется. Более чем у 50% мужчин сперма вырабатывается и после 70 лет, а в ряде случаев способность к оплодотворению сохраняется даже в глубокой старости. Тем не менее качество спермы ухудшается. Риск возникновения врождённых дефектов у ребёнка от мужчины старше 40 лет возрастает на 20%. В 70-80 лет содержание тестостерона в крови составляет приблизительно половину от его уровня в 20-50 лет, а в 80-90 лет — немного более трети этого уровня. Происходит и относительное повышение содержания эстрогенов с изменением отношения андрогены/эстрогены.
Учитывая значительные интервалы референтных величин концентрации тестостерона в сыворотке крови большинство исследователей для сравнения используют нормальные оптимальные концентрации гормона для здоровых людей в возрасте 30-35 лет, которые составляют для мужчин 700-900 нг/дл, для женщин — 50-70 нг/дл.
С возрастом концентрация общего и свободного тестостерона в сыворотке крови снижаются, в то время как содержание ССГ увеличивается [Wright J.V., Lenard L., 2000]. ССГ способен связывать 3 молекулы свободного тестостерона и тем самым блокировать его эффекты.
Снижение концентрации тестостерона по мере старения и связанные с этим проявления в настоящее время определяют как «мужской климакс» или андропаузу. Андропауза включает следующие проявления.
■ Усталость.
■ Плохой сон.
■ Уменьшение мышечной массы и силы. Снижение концентрации тестостерона в крови прямо коррелирует с уменьшением скорости синтеза мышечных белков, формированием сократительных структур и мышечной силы. Уменьшение мышечной массы коррелирует с повышенным риском падений и переломов.
■ Увеличение жировой массы, особенно в области живота и на груди, иногда гинекомастию. Увеличение жировой массы связано с повышением концентрации лептина, пептидного гормона жировой клетчатки. Его уровень в сыворотке крови напрямую коррелирует с жировой массой. Концентрации тестостерона в крови и мышечная масса имеют обратную корреляцию с уровнем лептина.
■ Снижение массы и плотности костей. Возраст и связанное с ним уменьшение концентрации тестостерона в крови коррелируют с потерей костной массы. У 30% мужчин в возрасте старше 60 лет развивается остеопороз.
■ Снижение либидо.
■ Эректильная дисфункция (снижение потенции, уменьшение объёма эякулята и др.).
■ Выпадение волос.

Рис. Динамика концентраций общего и свободного тестостерона и ССГ в сыворотке крови
Рис. Динамика концентраций общего и свободного тестостерона и ССГ в сыворотке крови
■ Появление морщин и сухость кожи.
■ Снижение памяти.
■ Депрессия.
■ Снижение жизненной активности, апатия.
Снижение концентрации тестостерона в крови считают фактором риска таких заболеваний, как атеросклероз, ИБС, сахарный диабет, артериальная гипертензия, ожирение. Повышение концентрации глюкозы, ХС, ТГ, факторов свёртывания крови и снижение ингибиторов коагуляции во многом отражают уменьшение продукции тестостерона с возрастом.
Изменения в репродуктивной системе женщин по мере старения более существенны. Наиболее значимые из них следующие.
■ Повышение концентрации ФСГ в 10-20 раз, ЛГ — в 3 раза (достигает максимума через 1-3 года после наступления менопаузы); в дальнейшем содержание обоих гонадотропинов в крови начинает постепенно, но неуклонно снижаться.
■ Концентрация андростендиона в сыворотке крови уменьшается почти в 2 раза (его секреция в постменопаузе осуществляется преимущественно надпочечниками).
■ Концентрация тестостерона после наступления менопаузы снижается, вследствие ослабления периферической конверсии андростендиона.
■ Концентрация эстрадиола в крови после наступления менопаузы снижается приблизительно до 10-20 пг/мл.
■ Соотношение андрогены/эстрогены после наступления менопаузы резко изменяется в сторону андрогенов.
■ Наблюдается снижение концентрации ДГЭА и ДГЭАС в крови.
Вследствие недостатка эстрогенов специфическими для данной возрастной группы становятся проблемы, связанные с необходимостью профилактики остеопороза, нарушений липидного обмена.