Рак – от античных времен до современности. Краткая история борьбы

Диагностика и попытки лечения рака имеют длинную и сложную историю, которая нашла отражение не только в научных работах, но и в искусстве, литературе и психологии. Человек много узнал о раке – как он развивается, распространяется, сопротивляется и как с ним можно бороться. Существуют множество историй о силе и стойкости человека в борьбе с этим заболеванием.

Путь распознавания и лечения грозного заболевания был долг и тернист – от первых упоминаний в манускриптах Древнего Египта до современных методов лечения.

Античность.

Первая письменная запись о раке датируется 1500-3000 тысячелетием до нашей эры. В папирусе Эдвина Смита, рукописи медицинского характера, описывается восемь типов опухолей молочной железы, которые подверглись прижиганию. Вердикт древнего врача: «Не излечимо».

В 400 году до нашей эры онкологические заболевания получили свое название. Считается, что Гиппократ впервые употребил слово «carcinos» и «carcinoma» (карциос и карцинома) при обсуждении опухолей. В переводе с греческого «carcinos» означает краб или рак. Его назвали так из-за того, что некоторые опухоли схожи с клешней краба. Болезнь рекомендовали лечить полным удалением «клешни».

Гиппократ и вся античная медицинская школа верила в гуморальную теорию здоровья. Человеческое тело содержит 4 основные жидкости, соки тела или гумор: кровь, флегму, желтую и черную желчь. Любое заболевания возникает из-за избытка определенного типа жидкости в организме. Эта теория перекочевала и Средневековье. В те дни верили, что причиной рака нарушение обмена жидкости и пытались лечить рак диетой и кровопусканием, но бесполезно.

От средних веков до Эпохи Ренессанса

Лечение рака по гуморальным схемам сохранялось все Средние Века. Это было время, когда информация о строении и функционирования человеческого организма были ограничены по религиозным мотивам. Аутопсия была запрещена, что затормозило развитие знаний о раковых заболеваниях и возможных способов его лечения.

Время шло, новые гипотезы постепенно заменяли гуморальную теорию. Одна из них предполагала, что в основе заболевания лежит разложение лимфы, главной субстанции человеческого тела. Разложение лимфы ведет к изменению кислотности и щелочного баланса всего организма. До открытия клеток было еще несколько столетий, и теории о разложении лимфы сменяли гипотеза об образовании молочных сгустков и заразных ядов. Некоторые врачи верили, что рак инфекционное заболевание и вызывается определенным паразитом.

В эпоху Ренессанаса человечество стало более интересоваться своим телом. Аутопсия или патолого-анатомическое вскрытие стала привычным делом. Однако единственным эффективным курсом лечения рака оставался удаление поверхностных опухолей хирургическим методом.

В 1655 году английский натуралист Роберт Гук открыл существование клеток, исследуя срез от корковой пробки под микроскопом. Конечно, клетки, которые он увидел, были мертвыми с твердыми целлюлозными стенками. Только через 200 лет сумели узнать, что все животные и растения имеют клеточную структуру.

В 1775 году британский хирург Персивелл Потт связал рак с канцерогенными веществами, а именно канцерогены в саже каминов и печей. У трубочистов, которые проводили большую часть времени в дымоходах, регистрировался всплеск заболевания рака мошонки. Но только благодаря немецкому биологу серу Рудольфу Вирхову удалось сделать прорыв в диагностике рака. Благодаря микроскопии было установлено, что раковые клетки представляют собой мутированные нормальные клетки. Так началась современная эра борьбы с раковыми заболеваниями.

Современность

В 1902 году зоолог Теодор Бовери открыл генетическую основу рака. Определенные мутации хромосом могут привести к неконтролируемому росту и размножению. И раковые клетки напрямую связаны с генетическими мутациями, радиацией, определенными химическими соединениями и микроорганизмами.

С начала прошлого века ученые начали формировать список факторов и токсинов, которые связаны с раком – анилин, уголь, деготь, асбест. Было сделано открытие, что патогенные бактерии и вирусы (вирус гепатита В и С, ВИЧ, вирус Эпштейна-Барр) способствуют высокому риску развития рака.

В 30 - 40 годах прошлого столетия основной причиной рака было курение. Борьба с табачными компаниями за информирования населения о вредности курения была длительной и упорной. Курение в США было одной из самых распространенных привычек, и мало кто понимал ее вред. Интересно, что когда общество начало беспокоится по поводу курения, табачные компании начали рекламировать сигареты, одобренные медицинскими экспертами.

Более глубокое понимание механизмов развития рака привело к появлению к первым эффективным методикам лечения. Хирургия перестала быть единственной методикой. Ионизационное излучение, открытое Марией Кюри, стало первым нехирургическим методом лечения рака. В 60-ые годы становятся популярными первые скрининговые программы по профилактике рака шейки матки (мазок Папаниколау) и молочной железы (маммография).

Затем наступил черед химиотерапии. Интересно, что фармакологическая индустрия с миллиардным оборотом по лечению многих форм рака берет начало в химическом оружии. Горчичный газ или иприт использовался для уничтожения живой силы противника еще в 1 мировой войне. Учеными было замечено, что это соединение замедляет развитие рака. Департамент обороны США привлек 2 фармакологов из Йельского университета для изучения возможностей горчичного газа. Так родилась химиотерапия. В 1965 году ученые начали использовать комбинированные препараты для уменьшения резистентности раковых клеток.

В 1971 году в США президент Никсон подписал законопроект National Cancer Act, который определил национальные приоритеты по борьбе з раком.

С тех пор борьба с раком продвинулась значительно вперед. Идут активные и многообещающие исследования в области иммунотерапии (лекарства заставляют атаковать иммунную систему раковые клетки), генетики (расшифровка генетической информации приводящей к заболеванию), нанотехнологий (доставка химиопрепаратов прямо раковую клетку). Активно развиваются скрининговые методики.

Страница вебсайта Американского общества по борьбе с раком начинаются словами: «За два последних десятилетия ученые узнали о раке столько, сколько за прошлые столетия. Но это не отменяет того факта, что все научные знания основываются на тяжелой и кропотливой работе ученых предшественников. И мы знаем, что есть еще много чему надо научиться».

Обновлено: 2019-07-10 01:00:07