Помело полезные свойства и вред
Помело - по крупности занимает второе место после цитрона среди цитрусовых. Длина плода 15-18 см, диаметр 10-16, а иногда достигает и 25 см. Форма плодов может быть округлой, приплюснутой или грушевидной. Окраска кожуры от зеленовато-желтой до ярко-желтой. Мякоть плода может быть и зеленоватой, желтой, розовой, красной. На вкус кисло-сладкий, с отсутствием горечи.
Помело - основная цитрусовая культура в Южной, Юго-восточной и Восточной Азии.
Памело - ценный диетический и лечебный продукт.
Калорийность
Состав помело (100г): белки 0,4%-0,8%, жиры 0,1%-0,3%, зола 0,5%-0,8% , клетчатка 0,5%-0,7%, кроме того как и у других цитрусовых в составе помело много витамина С, а еще витамин А и группы В (В2, В5, В1, В9); минеральные вещества, такие как калий, кальций, железо, фосфор, натрий.
На 100 г продукта приходится:
Калорийность, 32 ккал
Углеводы, 6,7 г
Гликемический индекс 42
Польза
Помело эффективен при усталости, слабости, сахарном диабете, лихорадке, бессоннице, боле в горле, болях в желудке и поджелудочной железы, окажет тонизирующее действие на организм, для профилактики авитаминоза.
Помело содержит пектин, который является весьма эффективным в снижении артериального давления. Этот цитрус также полезен в снижении холестерина в крови, тем самым снижая риск развития различных заболеваний, связанных с сердцем и сердечнососудистой системой.
Полезными свойствами обладает и кожура помело, которая содержит огромное количество биофлавоноидов. Они могут остановить развитие раковых клеток и распространение рака молочной железы у женщин, способствуя избавлению от избыточного эстрогена.
Помело улучшает пищеварение, хотя сок помело является кислотным по своей природе он помогает в пищеварении, создавая щелочную реакцию после переваривания пищи.
Помело довольно эффективен для похудения, так как снижает сахар и содержание крахмала в организме. Таким образом, при регулярном употреблении в пищу помела помогает похудеть, людям страдающим ожирением или незначительным избыточным весом.
Этот экзотический цитрусовый фрукт антидепрессант, подарит радость жизни, энергию и хорошее настроение.
Плоды помело очень хорошо хранятся, в прохладном месте их можно хранить в течение нескольких месяцев. Ешьте их свежими, используйте для приготовления фруктовых салатов, сока.
Вред
Вред помело неизбежен, если употреблять фрукт в большом количестве. Ведь кроме всех достоинств у него есть одно интересное качество, он обладает слабительным эффектом, особенно полезная белая мякоть, а «пленочки» улучшают перистальтику.
Еще одна не совсем приятная особенность фрукта — он сильно повышает кислотность, что чревато изжогой, если у человека проблемы с желудком.
С осторожностью нужно включать в рацион помело тем, кто страдает от гастрита, гепатита, острого нефрита и колита. Рекомендуется поинтересоваться мнением врача, прежде чем есть этот фрукт при таких заболеваниях.
Основной вред помело в том, что он, как и все цитрусовые, является очень аллергенным плодом.
Очень осторожно употреблять тем, кто уже страдает от каких либо видов аллергии, а также исключить в период кормления грудью, для того чтобы не навредить организму малыша.
Несмотря на то, что помело достаточно сладкий, его можно кушать и диабетикам в разумных количествах, конечно. Даже будет полезно, ведь помело стабилизирует уровень сахара в крови. Но лучше будет сходить к лечащему врачу, чтоб тот определил норму потребления в день.
Сезон созревания помело приходится на февраль. Естественно, что полезен помело только в том случае, если вы выбрали правильный плод, полностью созревший. В противном случае ощутимого эффекта не почувствуете. Необходимо выбирать слегка мягкие на ощупь, блестящие и ароматные фрукты. Лучше брать не слишком крупные, но тяжелые плоды – в них больше мякоти. Купленные фрукты нужно хранить в холодильнике.