Почему от алкоголя становится хорошо, а потом плохо

Если бы вам кто-то предложил стакан яда, вы бы отказались. Если бы вам сказали «выпей это, из-за него будет тяжело ходить, говорить и сохранять память, а завтра будешь чувствовать себя отвратительно», то тем более. Если бы за это еще нужно было платить, вы могли бы даже испытать раздражение от такой наглости. Но затем вполне могли бы купить себе и другим несколько доз в течение вечера. Такое происходит сплошь и рядом.

Алкоголь вызывает все вышеописанные эффекты, и это еще не все возможные последствия. Тем не менее людей это не отпугивает. Во время праздников потребление алкоголя резко возрастает. Корпоративы, посещение друзей, вечерники и т.д. Все эти праздничные распития увеличивают количество поступающего в организм вещества, которое при достижении некоторой дозировки считается токсином.

Возможно, это заявление несколько неточно. Потому что по этой логике что угодно может считаться токсином. Например, кислород. Но тем не менее эффекты от алкоголя в малых дозах намного сильнее. Никто не говорит о том, что не следует дышать за рулем.

Неприятные биологические и неврологические последствия от употребления алкоголя хорошо известны, но на уровне общества (его большинства) было решено, что они этого стоят. Конечно, из-за него на следующий день мы будем чувствовать себя паршиво, но в процессе употребления все превосходно.

Почему? Оставив в стороне возможную пользу для здоровья от алкоголя (что до сих пор является предметом жарких споров), что хорошего мы от него получаем, что перевешивает все отрицательные эффекты?

Механизмы алкогольного опьянения довольно сложные. Речь идет об относительно малой молекуле (этанола), которая в итоге присутствует во всем мозге. Этанол разрушает клеточные стенки нейронов, слегка и временно, но нейроны устроены сложно и хрупки, так что это все же отражается на их работе. Учитывая, что работа мозга зависит от нейронов, алкоголь может влиять на весь мозг целиком. Тогда понятно, почему бывает сложно определить точные причины пьяных причуд.
К счастью, наука не уклоняется от проблемных вопросов, так что в наше время стало известно немного больше.

танол вмешивается в действие различных нейротрансмиттеров, химических веществ, используемых нейронами для передачи друг другу сигналов. Он мешает глутамату, главному «возбуждающему» трансмиттеру, «включающему» процессы, усиливающему их активность. Также он усиливает эффекты гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), главного «тормозящего» нейтротрансмиттера, подавляющего активность некоторых зон, особенно через определенные виды ГАМК-рецепторов. Препараты вроде Валиума действуют тем же образом, потому и не рекомендуется их совместное с алкоголем употребление – чтобы не усиливать эффекты от и без того сильнодействующего лекарства.

Что же это все значит? Хотя и верно, что алкоголь действует как «депрессант» (тормозящее средство), его различные и охватывающие весь мозг эффекты значат, что все не так просто. Он может подавлять активность в одном участке мозга, но это может быть и в случае с активностью, направленной на прекращение активности в другом участке, а значит, алкоголь повышает активность, подавляя что-то. Механизмы работы мозга очень сложны, без бутылки тут не разберешься.

Некоторые из более типичных эффектов, похоже, основаны на этом подавлении. Алкоголь подавляет активность в префронтальной коре и височной части коры. Префронтальная кора отвечает за рациональное мышление, планирование, оценивание, подавление гнева, все те сложные вещи, которые пропадают после какого-то количества принятого внутрь. Височная кора содержит участки, работающие с памятью. Известно, как алкоголь часто может сказываться на памяти. Это объясняет, почему выпив, мы становимся более забывчивыми, непоследовательными, менее сдержанными.

Но это еще не объясняет, почему мы так любим алкоголь. Причина может быть найдена в том, что алкоголь повышает активность дофаминовых нейронов в мезолимбическом пути и опиоидных клетках, выделяющих эндорфины. И те, и другие создают ощущение радости, удовольствия, эйфории, в зависимости от вида активации. Потому выпивка и может приносить такое наслаждение. Во всяком случае, сначала.

Все такое видели. Или переживали. В начале мероприятия после одной-двух рюмок или стаканов все расслаблены, смеются, ладят друг с другом легко, веселятся. Вы окружены людьми, которых вы одобряете, психологические барьеры ослабляются, те части вашего мозга, что беспокоятся о стрессе и неприятностях, подавлены, так что все идет как по маслу. Добавляется и эйфорический эффект от алкоголя, так что почему бы не выпить еще?

Но затем в какой-то момент все меняется. Люди начинают заваливаться, внезапно становятся уставшими. Говорить становится трудно. На пустом месте начинаются споры и драки. Кто-то обижается из-за гипотетически возможного нанесенного им оскорбления. Атмосфера теперь намного более мрачная.

Разумеется, множество факторов участвует в этом, но важно помнить, что алкоголь имеет «двухфазное» влияние. Если говорить проще, он заставляет вас чувствовать себя как хорошо, так и плохо, но эти эффекты проявляются при разных степенях опьянения. Данные говорят о том, что пик эйфории от алкоголя приходится на 0,05-0,06% его содержания в крови. Дальше позитивные его эффекты ослабевают, а негативные усиливаются, что выражается в падении настроения, ухудшения способностей и потере энергии.

Существует миф, что нужно просто продолжать пить дальше, преодолевая эту стадию, но наука его не подтверждает. Она утверждает, что есть «золотая середина», когда вы достаточно пьяны, но не слишком. Если вам удается удерживаться на этом уровне, вы можете лучше провести время.

Однако воздействие алкоголя и толерантность к нему сильно разнятся от человека к человеку, и самостоятельно определить для себя необходимые дозировки не так уж просто. И это даже при находящемся в нормальном состоянии рациональном мышлении. А, как мы уже поняли, при распитии оно не такое. Субъективно это кажется довольно парадоксальным. Вещество, которое вызывает наслаждение, которое не меняется, но с какого-то момента заставляет чувствовать себя отвратительно. Такое бывает не часто, как будто бы во вкусный торт, что вы едите, в какой-то момент добавляется прокисшее молоко.

И это еще без учета социального давления. Алкоголь играет довольно значительную роль в социальных взаимодействиях, так что воздержание от его употребления или полное прекращение обычно встречается некоторым неодобрением или подшучиванием, а мы даже на подсознательном уровне стремимся избегать такого. Это влияние общества может быть чрезвычайно сильным. Даже в случае каких-либо проблем со здоровьем, вынуждающих избегать алкоголя, весьма вероятно нарваться на настоятельные советы все же выпить, потому что «чуть-чуть можно».

Так что, как и большинство вещей, связанных с мозгом, употребление алкоголя – штука куда более сложная, чем может казаться. Но есть и хорошие новости: некоторые исследования показывают, что осознание легкого опьянения может повышать эффективность выполнения задач, поскольку человек при этом знает, что нетрезв, потому подсознательно становится более бдительным и внимательным, чем обычно, чтобы это компенсировать.

Теперь, когда вы встретите призыв ответственно подходить к употреблению алкоголя, у вас будет, по крайней мере, примерное представление о том, как это делать.

Обновлено: 2019-07-10 01:00:18