Первая неотложная помощь при острых аллергических реакциях и анафилактическом шоке

Наибольшее значение из острых аллергических реакций имеют аллергическая крапивница (встречается чаще всего), отек Квинке и анафилактический шок.

Факторами, вызвавшими аллергическую реакцию, могут быть пищевые продукты, лекарственные препараты, косметика, шерсть животных, пыльца растений и многое другое. Аллергию может вызвать практически любое вещество. Необходимо тщательно собирать анамнез, хотя во многих случаях установить аллерген не удается.

Аллергическая крапивница проявляется в виде ярко-розовых пятнистых высыпаний на коже различных размеров, неправильной формы, местами сливных. Может располагаться на любых участках тела. Как правило, сопровождается сильным зудом, на коже видны следы расчесов. Возникает через несколько минут или часов после контакта с аллергеном.

Отек Квинке — участки плотного бледного отека, обычно в местах слияния элементов крапивницы. Может также развиться отек дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов (висцеральный отек). Это обусловливает соответственные клинические проявления — одышку, боли в грудной клетке и животе, головокружение, головную боль и др.

Анафилактический шок развивается в результате резкого увеличения емкости сосудистого русла и потери большого количества плазмы, что приводит к уменьшению массы циркулирующей крови, падению АД и развернутой картине шока.

Опасным для жизни больного состоянием является также развитие острой асфиксии в результате спазма и отека слизистой бронхов.

Неотложная помощь при крапивнице:

1) пипольфен, тавегил, супрастин или димедрол в количестве 1 —2 мл с 10 мл физиологического раствора внутривенно;

2) при поражении обширных участков кожи, а также при отеке Квинке дополнительно вводят: 30—60 мг преднизолона внутривенно.

Анафилактический шок — немедленная реакция организма на контакт с аллергеном.

Неотложная помощь:

При отсутствии необходимых медикаментов используют дополнительные методы — промывание желудка, очистительную клизму, дачу больному 5—10 таблеток активированного угля, столовой ложки 5—10%-ного раствора хлорида кальция (допустимо также его внутривенное введение), 2—3 таблеток димедрола, супрастина, смазывают кожу обильно (особенно в местах контакта с аллергеном и в области отека) мазью, содержащей преднизолон или гидрокортизон (иногда бывает в аптечках в виде глазных мазей).

1) прекратить доступ аллергена (если это имеет место);

2) уложить больного с целью исключения западения языка и аспирации рвотных масс;

3) наложить жгут выше места укуса насекомого или ввести лекарственный препарат;

4) ввести внутривенно или внутримышечно адреналин, норадреналин или мезатон;

5) внутривенно струйно или капельно ввести преднизолон 60—100 мг с 5%-ным раствором глюкозы;

6) вести внутривенно или внутримышечно антигистаминные препараты после подъема АД;

7) симптоматическое лечение (эуфиллин, коргликон, лазикс).

Больные с крапивницей в случае эффективности оказанной помощи (исчезновение зуда, побледнение и уменьшение сыпи) могут быть оставлены дома. Рекомендуется продолжить прием антигистаминных препаратов до 3 раз в сутки и передать «активный вызов» участковому врачу. Больные с отеком Квинке и расстройствами дыхания подлежат обязательной госпитализации в терапевтическое отделение. Больных с анафилактическим шоком доставляют в реанимационное отделение или передают реанимацинной бригаде.

Обновлено: 2019-07-09 23:51:18