Перловка полезные свойства

Перловую и ячневую крупы делают из ячменя. Эти крупы содержат значительное количество клетчатки, очень полезны людям, склонным к полноте.

Ячмень обыкновенный (Hordeum vulgare L.) -  однолетнее травянистое растение семейства злаковых. Соцветие - четырех—или шестигранный колос.

Ячмень - очень древняя культура, в Древнем Вавилоне сеяли шестирядный ячмень, ученые раскопали кладовую с зерном недалеко от Каира, возраст её около 5000 лет. В Иранском Курдистане ученые-археологи нашли зерно двурядного ячменя, возраст которого 7000 лет. В России ячмень был известен в конце X века. В настоящее время ячмень является одной из главных хлебных и кормовых культур.

Калорийность и химический состав "Крупа перловая".

Здесь приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Пищевая ценность
Калорийность 315  кКал
Белки 9,3  г
Жиры 1,1  г
Углеводы 66,9  г
Пищевые волокна 7,8  г
Вода 14  г
Моно- и дисахариды 0,9  г
Крахмал 65,7  г
Зола 0,9  г
Насыщеные жирные кислоты 0,3  г
Ненасыщеные жирные кислоты 0,49  г
   
Витамины
Витамин PP 2 мг
Витамин E 3,7  мг
Витамин B1 (тиамин) 0,12  мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,06  мг
Витамин B5 (пантотеновая) 0,5  мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,36  мг
Витамин B9 (фолиевая) 24  мкг
Витамин E (ТЭ) 1,1  мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 3,7  мг

Макроэлементы
Кальций 38  мг
Магний 40  мг
Натрий 10  мг
Калий 172  мг
Фосфор 323  мг
Сера 77  мг
   
Микроэлементы
Железо 1,8  мг
Цинк 0,92  мг
Медь 280  мкг
Марганец 0,65  мг
Хром 12,5  мкг
Фтор 60  мкг
Молибден 12,7  мкг
Кобальт 1,8  мкг
Никель 20  мкг
Титан 16,7  мкг

Энергетическая ценность "Крупа перловая" составляет 315 кКал.

    Стакан 250 мл = 230 гр (724,5 кКал)
    Стакан 200 мл = 175 гр (551,3 кКал)
    Столовая ложка ("с верхом" кроме жидких продуктов) = 25 гр (78,8 кКал)
    Чайная ложка ("с верхом" кроме жидких продуктов) = 8 гр (25,2 кКал)

В зерне ячменя большое количество углеводов (около 76%), белков до 16%, жир, значительное количество клетчатки, ферменты, витамины группы В, витамины А, Д, Е.

Полезные свойства

В ячменном зерне обнаружены вещества, оказывающие губительное действие на бактерии. В народной медицине из ячменя готовят отвар, обладающий мягчительными свойствами, помогающий при хрипоте и кашле. При груднице и воспалениях кожи народные целители рекомендовали припарки из ячменного солода (специально пророщенное, а затем высушенное зерно). Водный настой ячменного солода целители рекомендовали пить при кашле, желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях почек и мочевыводящих путей. Экстракт ячменного солода рекомендуют при диабете, так как он понижает содержание сахара в крови.

Правила приготовления каш

•    Крупы обязательно переберите, отделяя посторонние примеси-камушки, кусочки земли и др.

•    Цельнозерновые крупы замачивайте (кроме овсянки).

•    Дробленые мелкие крупы замачивать не надо.

•    Крупы перед варкой обязательно прожарьте.

•    Не мешайте каши во время варки.

•    Варите на малом огне, позволяя массе равномерно прогреваться, вбирать в себя влагу и равномерно испарять её со всей поверхности.

•    Выкладывайте на тарелки кашу осторожно, не разрушая её структуру, возникшую на огне во время варки.

•    Кашу хорошо сдобрите, поливая маслом.

Перловую крупу добавляют в рассольники, в грибной суп, варят кашу с луком, овощами.

Лучшая еда утром — это перловая каша. Она равномерно впитывает в себя всю желчь, сок поджелудочной железы, улучшает перистальтику, выводит радионуклиды, остатки гербицидов, удобрений и другие шлаки, задержавшиеся в нашей крови за долгие годы ненормальной эксплуатации ЖКТ.

Крупу переберите, удаляя посторонние примеси. Хорошенько промойте её проточной водой и замочите на ночь в объеме 1:4. Утром воду слейте, а крупу промойте в проточной водой и прожарьте на сковороде. Затем высыпьте её в кастрюлю с заранее приготовленным бульоном из овощей, с пряностями и мукой из противопаразитарных зёрен (шиповник, каштан, виноград, лен и др.) и сухими овощными приправами.

Количество овощного бульона 1:3. Соль добавляйте по вкусу.

Пряности — перец душистый, перец черный, кориандр, имбирь, шафран, гвоздика, корица, сушеный укроп или его семья, семя петрушки и др. —добавляйте всё, что вам нравится.

Каша перловая со сметаной

Перед приготовлением крупу можно обжарить, это придаст ей своеобразный вкус.

Крупа - 67, вода - 160, сметана - 100, сахар - 20.

Варят рассыпчатую перловую кашу.  Охлаждают, добавляют сметану, сахар и подают.

Каша перловая с луком

Крупа -67, вода - 160, сало свиное - 20, лук репчатый - 30.

Перловую крупу промывают теплой водой (40-50°С), воду сливают, а крупу вновь промывают горячей водой (60-70°С). Воду доводят до кипения, добавляют соль, всыпают крупу и варят рассыпчатую кашу, как обычно. Лук мелко шинкуют, слегка обжаривают со свиным салом и добавляют в кашу.

Обновлено: 2019-07-10 00:38:40