Морковь полезные свойства

 Морковь (Daucus carota — Umbelliferae)- двулетнее растение семейства зонтичных, с толстым, конически удлиненным, оранжевым корневищем. Стебель у неё ребристый, листья очередные, перистые, цветки белые, собраны в зонтик, плоды - мелкие двусемянки. Подробнее о моркови смотрите тут.

Культурная морковь, по-видимому, происходит от однолетней дикой моркови, которая была знакома древним германцам, римлянам и грекам. Именно отсюда, из древних государств, морковь и распространилась по всему свету. Но не везде её сразу приняли и оценили по достоинству Американцам новый корнеплод не понравился и его скоро перестали выращивать на огородах. Но морковь оказалась живучей и обосновалась на заброшенных местах. Спустя некоторое время они снова возобновили её выращивание, по достоинству оценив её пищевые свойства. За четыре тысячи лет своего существования морковь сильно изменилась и из однолетника с тонкими и не, очень сладкими корешками стала двухлетнем овощем с отличными пищевыми качествами.

Морковь - один из наиболее распространенных в мире корнеплодов. Она богата питательными веществами и обладает массой целебных свойств. Родина моркови — Афганистан. Она была известна еще древним грекам и римлянам. Дикая морковь когда-то росла по всей Европе. Да и сейчас она еще встречается по большей части на известковой почве около моря; корни у нее беловатого цвета, небольшие, твердые и удлиненные с резким и едким ароматом. Культурный вид моркови - всем знакомую оранжевую морковь трубчатой формы - до XVII в. (пока этим не занялись голландцы) не выращивали. Съедобная часть моркови - рассыпчатая, со сладким приятным ароматом и вкусом. Перистые листья изящно рассечены. В Европе встречается морковь белого, бурого и красного цветов.

Морковь и пастернак принадлежат к семейству зонтичных и веками носили одинаковое название, как анис, кервель, обе разновидности сладкого укропа, петрушка и - что особенно тревожит - ядовитый болиголов крапчатый. Цветы дикой моркови, завезенные в Новый Свет английскими колонистами, в изобилии растут здесь на обочинах дорог. Морковь - стойкое двулетнее растение; его легко выращивать на огороде.

Во Франции в XVI в. морковь прописывали как ветрогонное, способствующее пищеварению и работе печени средство. Тертую морковь применяли для лечения язв. С тех пор считается, что она очищает кровь, является универсальным средством от заболеваний печени и кожи, всех легочных недугов, аллергии, воспаления кишечника, а также укрепляет нервную систему. Говорят, что морковь благоприятно действует на зрение: во время Второй мировой войны ее давали летникам, чтобы они ночью лучше видели.

Морковь - любимый овощ народов всех стран и континентов, и это не случайно. В моркови много каротина, из которого организм вырабатывает витамин А. Достаточно съесть 20 граммов сырой моркови, чтобы восполнить суточную потребность взрослого человека в витамине А. В корнях моркови есть также витамины В1, В2, С, РР, К, фолиевая кислота (витамин В9). Богата морковь сахаром, нередко его содержание достигает 15% в зависимости от сорта. Кроме того, в корнях моркови имеются: соли кальция, фосфора, йода, железа, а также эфирное масло. В корнеплодах моркови накапливается в два раза больше щелочных веществ, чем кислотообразующих, а щелочи необходимы организму для нейтрализации разрушительного действия кислот. Наличие в моркови значительного количества клетчатки делает её полезной для нормальной деятельности пищеварительных органов, а также желез внутренней секреции.

Полезные свойства

В лечебных целях. Морковь, как дикая, так и культивированная, — один из наиболее полезных пищевых продуктов, так как содержит очень много необходимых витаминов и минералов: витамин А и каротин, комплекс витаминов В и витамины С, D, Е и К, а также медь, железо, магнезию, марганец, фосфор, калий и серу. Кроме того, в ее состав входят легко усвояемые сахар, фруктоза и декстроза.

Морковь, кроме того, богата каротином (из которого образуется витамина А). Как свидетельствуют работы доктора Леклерка и доктора Артолта де Вевея, благодаря этому повышается надежность иммунной системы организма. Ее следует принимать в пищу каждый день - не менее 150-200 г. Морковь в период кормления грудью стимулирует приток молока. Она помогает при заболеваниях печени, поносе, запоре (в ней много волокон), анемии и ревматизме.

Если напоить малыша водой с морковью и сладким укропом, то у него пройдут колики. Две морковки кипятить 10-15 минут в 300 мл воды с несколькими листьями укропа, процедить, остудить и добавить немного меда. Предложите ребенку, у которого режутся зубы, кусочек моркови. Натуральные масла успокаивают воспаленные десны (никогда не обрабатывайте десны маленького ребенка эфирным маслом).

Морковь и морковный сок в медицине применяется при авитаминозах, особенно широко они используются в диетическом питании детей. Морковный сок издавна применяется в народной медицине (100-200 г взрослым и по 1 столовой ложке детям натощак) как легкое слабительное средство, противозолотушное средство, а также для борьбы с глистами.

Морковный сок назначают и при инфаркте миокарда, смешанным с мёдом соком пользуются при простуде и охриплости, свежим соком полощут рот при стоматитах. Рекомендуется морковный сок против цистита, а также против болей в почках и мочекаменной болезни.

Сок из свежей моркови, выпитый сразу после приготовления, очень богат органическими элементами, много в нём кальция, магния, железа, фосфора, серы, кремния, которые просто необходимы для нормальной жизнедеятельности. Пол-литра морковного сока ежедневно имеет большую ценность, чем 20 кг таблеток кальция. Его применяют как средство борьбы против раковых образований, клетки-фагоциты уничтожают раковые клетки во много раз эффективнее, если организм ежедневно получает достаточное количество морковного сока.

Морковный сок - прекрасное средство для загара. Следует смочить морковным соком лицо, шею, плечи, затем втереть в кожу немного косметического молочка, увлажняющего крема или немного масла.

В отжимках моркови содержатся много клетчатки, поэтому не спешите их выбрасывать, а приготовьте из них вкусные и питательные блюда.: В отжимки моркови добавьте грецкие орехи, изюм, курагу, немного мёда, иногда добавляют немного корицы. Заправьте сметаной, перемешайте. Можно приготовить и салат из нашинкованной свежей капусты и морковных отжимок(1 :2). Добавить яблоко, клюкву, любую зелень, выжать лимон или грейпфрут, посыпать кориандром или кардамоном.

Отжимки моркови добавляют в вегетарианские супы, туда же можно добавить мелко нарезанную морковную ботву. Из отжимок моркови можно приготовить различные запеканки, так что экспериментируйте на здоровье.

Эфирное масло

Описание. Для получения эфирного масла мелкие, ворсистые семена мнут. Масло из моркови используют не только для лечения, но и в парфюмерии. Оно желтовато-оранжевого оттенка, очень жидкое; запах у него - как у пряной наперченной моркови. Основными производителем масла, используемого для медицинских нужд, являются европейские страны.

Основные компоненты: уксусные кислоты, алифатический альдегид, каротал, β-каротин, цинеол, муравьиная кислота, лимонен, пинен и терпинеол.

Семена моркови богаты целебными эфирными маслами, на их основе получен лечебный препарат "даукарин", который применяется для лечения сердечной недостаточности, для предотвращения острых приступов стенокардии.

Эфирное масло применяют и в парфюмерии.

В косметике. Потребление моркови в пищу благоприятно сказывается на состоянии кожи. Свойство моркови очищать кровь поможет избавиться от сыпи и пятен. При старении кожи, появлении морщин и утрате естественного цвета приготовьте смесь: 10 мл (2 чайные ложки) миндального масла и 4 капли эфирного масла моркови.  Дважды в год в течение месяца наносите ее по два раза в день на кожу - она станет упругой, прочной и приобретет натуральный цвет. Запах смеси не всем нравится, но можно добавить в нее каплю розового масла.

Морковь подготавливает к загару кожу, особенно чрезмерно чувствительную, помогает предотвратить сухость, избежать ожогов и на ранних стадиях препятствует развитию рака кожи. За два месяца до отпуска на солнечном побережье следует начать ежедневно пить морковный сок. (Из мякоти использованных плодов приготовьте маску для лица и, если кожа нуждается в увлажнении, раз в неделю наносите ее.) Ежедневно массирующими движениями натирайтесь на ночь упомянутой выше смесью с морковным эфирным маслом (миндальное масло можно заменить маслом из фундука).

Вот еще один способ применения морковного сока. Если растереть им лицо, оно будет казаться чуть загоревшим, а в вечернее время это замаскирует небольшие дефекты кожи.

Так как морковь имеет целебные, противовоспалительные свойства, то ее использует и косметическая промышленность для изготовления кремов, косметического молочка и т. д. В домашних условиях готовят маску из мелко натертой моркови, которую следует держать на промытом лице 20 минут. Морковь можно добавить и в дрожжевую маску с молоком. Для этого нужно использовать только свежую морковь. Лосьон для оздоровления кожи лица можно приготовить, смешав 1 часть морковного сока и 1 часть 20%-ного чистого спирта. Чувствительную кожу промывают только морковным соком, который слегка окрашивает ее.
В лечебной косметике давно пользуются питательными морковными масками при сухой коже лица и рук.

Косметическая питательная маска для лица. Вымытую морковь протирают на мелкой терке, добавляют сырой желток, несколько капель орехового масла (можно и без него) и перемешивают. Полученную смесь наносят толстым слоем на тщательно вымытое лицо и выдерживают смесь на коже 25-30 минут, затем снимают ватным тампоном, смоченным в теплой воде, а лицо смазывают освежающим кремом или припудривают. Применение такой маски 1-2 раза в неделю делает кожу нежной, эластичной и без морщин.

Для рук: чайную ложку натертой на мелкой терке моркови смешайте с 2 чайными ложками густых сливок и 1 яичным желтком. Массу нанесите на кисти рук, через 20 минут снимите тампоном, смоченном в растительном масле, и ополосните руки холодной водой. Регулярное использование этого средства избавит вас от некрасивых пигментных пятен, так называемой "гречки".

Применение в питании

В кулинарии. Всем известно, какое место занимает морковь в приготовлении пищи. Без нее, как и без лука, не тушат мясо, не готовят блюда в горшочках, поскольку она придает им аромат, цвет и густоту. Суп с морковью — просто объедение. Морковь также готовят в минеральной воде (старую режут кусочками или дольками, а молодую кладут целиком) и используют -по рекомендации врача - при переедании или расстройстве пищеварительной системы. Впрочем, от нее больше пользы в сыром виде, когда ее едят целиком, трут для салатов или кладут, порезав кусочками, в подливку. Морковный сок продается в магазинах, можно делать его и самим с помощью соковыжималки.

Важный момент: очищая морковь, ее следует скоблить, ни в коем случае не чистить, так как ароматизирующие и полезные вещества находятся в верхнем слое ее кожицы.

Морковный пирог (4—8 порций)

Морковь богата витамином А. Ее используют для приготовления восхитительного пирога, очень полезного для кожи и дыхательных путей. Перед выпечкой украсьте пирог кружочками сырой морковки.

Для пирога потребуется 225 г сдобного теста. Начинка: 1 кг моркови, очищенной или нарезанной, 1 луковица, очищенная и нарезанная, 75 г подсолнечного масла, 2 веточки тимьяна, 150 мл пахты, 7 сырое яйцо среднего размера, 30 мл (2 столовые ложки) нарезанной свежей петрушки, соль, свежий молотый перец и свежий тертый мускатный орех, 30 мл (2 столовые ложки) тертого грюйера или эмментальского сыра.

Раскатайте тесто на противне 19-20 см в длину и ширину. Охладите.

Кипятите морковь, пока она не размякнет. Разомните. Спассеруйте лук в подсолнечном масле. Смешайте морковь и лук, затем добавьте тимьян, пахту, яйцо и петрушку. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом. Вылейте смесь на противень и поставьте на 40 минут в духовку, предварительно нагретую до 180 °С. Спустя 10 минут посыпьте сыром.

Из корнеплодов моркови готовят различные блюда, маринады, варенье и фарш для овощных консервов. Из нее готовят салаты.

Морковь по-корейски. Морковь очистить, вымыть и нарезать соломкой вдоль. Вымочить в растворе уксуса или лимонной кислоты 3—4 часа. Морковь отжать, смешать с толченым красным перцем, толченым тмином, хмели-сунели. Добавить толченый чеснок. Разогреть растительное (или оливковое) масло и залить им морковь. Уложить морковь в посуду, накрыть крышкой и поставить сверху гнет. Корейскую морковь можно хранить в холодильнике в пакете до недели.

Богата белками и ботва моркови, её добавляют в салаты, тушат с другими овощами.

Молодую морковку можно приготовить в виде спаржи. Молодую морковку вымыть щеточкой под проточной водой (не счищая кожуру), отрезая при необходимости корешки. Морковку тесно уложить в эмалированную кастрюлю (горизонтально). Залить стаканом кипятка и добавить соль и сахар по вкусу, а также ложку сливочного масла. Закрыть крышкой и варить на маленьком огне около 20 минут. Если вода выкипит, её добавляют (по одной столовой ложке). В готовую морковку с ложкой соуса на дне влить 4 ложки сливок посыпать мелко рубленной петрушкой или укропом. Несколько раз встряхнуть кастрюлю, чтобы сливки смешались с соусом и морковью. Подать к столу.

По вкусу морковка напоминает спаржу, но стоит дешевле. Из молодой морковки можно приготовить универсальный соус для вареного мяса и отварной рыбы. Для этого следует натереть на пластмассовой терке пучок молодой морковки, добавить ложку хрена, смешивая со стаканом взбитой подсоленной сметаны.

В других отраслях

Красноватый сок дикой моркови когда-то использовали как пищевой краситель. Иногда во французские ликеры добавляли для привкуса масло из морковных семян. В тяжелые времена кофе во Франции готовили не из кофейных бобов, а из жареных корней моркови. Морковь во Франции также используют как краситель натуральных косметических средств.

Обновлено: 2019-07-10 00:34:06