Полезные и лечебные свойства ели обыкновенной

Категория: Лекарственные растения

Общеизвестное дерево хвойной породы. С лекарственной целью используются почки, смола и хвоя.

В народной медицине отвар почек пьют при туберкулезе легких. Смолу, получаемую подсечкой, переваривают со свиным жиром, добавляют для более твердой консистенции воск, и полученную таким образом мазь применяют при фурункулезе; лапки ели варят с солью и делают ванны при радикулите; смола применяется при разных нарывах.

Применение

Из хвои приготовляют витаминный напиток, который принимают для предупреждения цинги и усиления сопротивляемости организма неблагоприятным условиям среды. Особенно полезен зимой, когда содержание аскорбиновой кислоты резко возрастает по сравнению с летним периодом. Навеску хвои из расчета 25—30 г на человека в день промывают в холодной воде и опускают в кипящую воду, взятую в пятикратном количестве к хвое. Кипятят в закрытой фарфоровой или эмалированной посуде 20 минут зимой и 40 летом. Смесь процеживают через марлю или ткань, сдабривают для улучшения вкуса сахаром, морсом или капустным рассолом, разливают по бутылкам и пьют по стакану в день в 2—3 приема.

Можно приготовить витаминный настой: промытую и изрубленную хвою залить тройным количеством кипяченой воды и настоять 2—3 часа.

Используют в народе отвар молодых веток и шишек, пьют при цинге, водянке, различных кожных сыпях (30 г измельченных молодых побегов и шишек варят в 1 л молока и принимают за день по трети литра на прием).

Измельченной сухой смолой, собранной с коры деревьев, присыпают раны и язвы.

Для заживания гнойничков и застарелых язв применяют мазь из смолы, пчелиного воска и подсолнечного масла, взятых в равных количествах. Смесь подогревают, тщательно размешивают, дают остыть и смазывают пораженные участки тела.

Интересное