Полезные и лечебные свойства дескурайния софии

Категория: Лекарственные растения

Однолетнее травянистое растение высотой 10—90 см. Стебли прямые, густооблиственные, ветвистые, серовато-опушенные. Листья — триждьшеристорассеченные, череш-коватые, верхние — сидячие. Цветки — многоцветковая кисть бледно-желтого цвета. Цветет в апреле-мае. Плоды — цилиндрические, голые, слегка изогнутые, тонкие стручки с множественными семенами коричневого цвета. Плодоносит в августе.

Дескурайния распространена во многих районах России и на Кавказе.

Лекарственным сырьем являются семена, корни и цветущая трава. Препараты дескурайнии обладают анти-глистным, антисептическим, вяжущим (кроме семян), жаропонижающим, кровоостанавливающим и ранозаживля-ющим действием. Семена обладают послабляющим действием.

Траву и корни в виде отвара пьют при болезни гортани, как жаропонижающее средство при бронхите, воспалении почек и желчного пузыря, оспе и скарлатине. Горячий настой из листьев (лучше с медом по вкусу) пьют при нервных потрясениях, истерических припадках, кровохаркании и поносах.

Применение

Настой: 1 ст. ложку травы или листьев настаивают 1—2 часа в 1 стакане кипятка. Фильтруют, добавляют по вкусу мед и пьют по 1/4—1/3 стакана 3—4 раза в день до еды.

Семена в виде настойки пьют при атонии желудочно-кишечного тракта (несварении), кашле, гриппе, лихорадке, при атонических и др. запорах.

Настойка: 1:1 на 70° спирте; пьют по 15—20 капель после еды.

Настой из семян: 4—6 г истолченных семян настаивают час в 1 стакане кипятка и пьют по 1—2 ст. ложки 3—4 раза в день после еды.

Интересное