Полезные и лечебные свойства чернокорня лекарственного

Категория: Лекарственные растения

Двулетнее сероопушенное растение 40-100 см высотой, с неприятным мышиным запахом, исчезающим при высыхании. Корень стержневой, вертикальный, маловетвистый, до 1-2,5 см в диаметре. Стебли одиночные, реже количеством 2-3, бороздчатые, в верхней части сильноветвистые, мягковолосистые. Листья прижатоопушенные, снизу почти войлочные; прикорневые — продолговато-ланцетные, переходящие в черешки; стеблевые листья уменьшаются кверху, ланцетные, острые; нижние из них черешковые, средние и верхние— сидячие. Соцветие метельчатое, состоящее из нескольких завитков. Цветки пятичлен-ные. Венчик воронковидный, грязно-темно-красный,

иногда красно-синий, редко белый, с пятилопастным отгибом. Тычинок 5, расположены в трубке венчика. Пестик с верхней четырехлопастной, четырехгнездной завязью. Плод состоит из четырех орешков. Цветет в мае-июне, в северных районах — в июле-августе.

В России — широко распространенное растение-сорняк. Встречается вдоль дорог, около жилья, на пустырях и на лугах во всех областях.

Лекарственным сырьем являются корни, выкапываемые в августе—сентябре, и листья, собираемые во время цветения. Сырье состоит из длинных, узких листьев с черешками или без них. Цвет его серовато-зеленый; запах своеобразный; вкус вяжущий.

В прошлом чернокорень использовали в медицинской практике как средство, успокаивающее боли и снимающее судороги. Алкалоид циноглоссин обладает кура-реподобным действием, но, будучи сильным ядом, не нашел применения.

Имеются указания, что крысы и мыши не переносят запаха этого растения; собранные осенью прикорневые листья и стебли с семенами, положенные в погреб, где хранится картофель и т. д., оказывают благотворное действие в отношении защиты его от крыс. Грызуны исчезали из этих погребов, переставали перегрызать деревянные стены и рыть ходы в грунте. Рекомендуют сеять это растение близ пасек, а осенью корни и стебли с листьями раскидывать в омшанике, чтобы мыши не проникали в ульи. Чернокорень высаживают в садах для защиты деревьев и цветников от мышей.

В корнях и семенах растения содержатся алкалоиды циноглоссеин, глюкоалкалоид кансолидин, инулин, смолы, горечь, эфирное и жирное масла.

В народной медицине применяется как желудочное средство, при заболеваниях легких, как успокаивающее, болеутоляющее, отхаркивающее средство, а также при судорогах, кровохарканьи, кашле, поносах, в виде примочек — при ожогах, укусах змей.

Наружно в виде мазей или примочек — при фурункулах, укусах змей и бешеных собак (если нет возможности

оказать скорую врачебную помощь), при этом используют толченые корни или листья. Используют также чернокорень при ожогах, болях в суставах, ревматизме, от ломоты в костях, в этом случае порошок корня смешивают с жиром и натирают больные места. Настойкой на водке заливают раны и каплями принимают при внутренних заболеваниях.

Применение

Отвар корня или листьев: 5 г на 200 мл; по половине ч. ложки 3 раза в день.

Настойка 10%-я: по 5-10 капель 3 раза в день. Свежий сок применяют так же, как настойку. При болях в суставах и раке корень настаивают на вине (100 г корня на 500 мл вина) в течение 5 дней. Пьют по 30 мл 3 раза в день.

Интересное