Полезные и лечебные свойства багульника болотного (багун, клоповника)

Категория: Лекарственные растения

Вечнозеленый кустарник, достигает высоты полутора метров. Листья снизу рыжеватовойлочные, сверху темно-зеленые, очередные, линейно-ланцетные с коротко завернутыми вниз краями. Цветки собраны в зонтиковидный щиток, белые или розовые, с сильно ароматическим одуряющим запахом, способным в жаркую погоду вызвать головную боль. Плод — продолговатая коробочка с пятью створками, при созревании растрескивающаяся от основания и выбрасывающая из себя продолговатые семена буровато-золотистого цвета. Цветет в мае-июне.

Растет багульник в тундровой и лесной зонах России. Встречается преимущественно в заболоченных лесах, по сфагновым болотам и торфяникам, иногда образует сплошные обширные заросли.

Лекарственным сырьем являются листья и молодые веточки травы. Собирают сырье в августе-сентябре. Сушат в сушилке при температуре 50 градусов.

Во всех частях растения, за исключением корней, содержится эфирное масло (в листьях — до 7,5%, в ветвях — до 1,5%, в цветках — 2,3%, в плодах — до 0,17%), которое обуславливает резкий запах багульника.

В медицинской практике настой из листьев или травы багульника (1:10 или 1:15) применяют внутрь как отхаркивающее при острых и хронических бронхитах, бронхиальной астме, а также при спастических состояниях кишечника. Имеются указания на то, что настой из листьев при употреблении внутрь оказывает общеуспокаивающее и наркотическое действие.

При внутреннем употреблении препаратов из багульника надо быть осторожным и не допускать приема однократной

дозы свыше 0,5 г в порошке или больше 1 ст. ложки в отваре, так как растение ядовито и может вызвать воспаление слизистой желудочно-кишечного тракта.

В народной медицине багульник применяют при простуде, коклюше, золотухе, бронхиальной астме, ревматизме, подагре, мокнущей экземе, а также в качестве потогонного, мочегонного и успокаивающего средства. Применяют водный отвар цветков при кашле, коклюше, бронхите, при туберкулезе легких, рахите, поносе, при слабом мочевом пузыре; при ревматизме пьют водный отвар, а натираются настойкой цветов на водке, этой же настойкой натирают сильные ушибы, от боли в груди и от кашля, при золотухе, от колтуна; пьют от бесплодия, удушья при инфекционных болезнях, неврастении.

О наркотических свойствах багульника болотного можно судить хотя бы по тому, что раньше в пивных эту траву клали в пиво и водку для большего опьянения и одурманивания пьющих.

Применение

Отвар: 10 г на 200 мл; принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день.

Смесь 1: багульника — 10 г (2 ч. ложки); корня алтея лекарственного — 25 г (5 ч. ложек); смешать, заварить в 1 л кипятка и настаивать в течение 10—15 минут; принимать по 1 ст. ложке через каждые два часа при дизентерии.

Смесь 2: багульника — 10 частей, корня алтея — 20 частей, мать-и-мачехи — 20 частей; 2 ч. ложки этой смеси заварить в стакане кипятка, настаивать в течение 20 минут, процедить и пить по полстакана 3—4 раза в день (как отхаркивающее).

Смесь 3: травы багульника болотного — 25 г и крапивы жгучей мелкой — 15 г заварить в 1 л кипятка; принимать по полстакана 5—6 раз в день при простуде, ревматизме (кроме натирания) и бронхиальной астме, при кашле. После двухнедельного лечения больные излечивались от бронхиальной астмы совершенно.

Мазь от болей в костях, от чесотки и вшей: листья багульника болотного — 150 г; корень чемерицы белой — 150 г;

свиной жир — 500 г. Все это смешать, поставить в духовку на ночь, а затем процедить.

Порошок от моли и клопов: толочь траву багульника болотного в ступке, пока она не превратится в муку, просеять через густое сито. Веточки багульника кладут для отпугивания мышей.

Интересное