Закрепляющие чаи

Основу таких чаев составляют вяжущие растения. Кроме того, в состав чаев входят горькие травы, увеличивающие выделение пищеварительных соков, активность ферментов и всасывание пищи. Хороший эффект дает, например, такой чай: 1 ч. ложку корок граната, 1 ст. ложку травы зверобоя измельчить, перемешать, залить в термосе 2 стаканами кипятка, настоять 2—3 ч, процедить. Пить горячими по 1/3—1/2 стакана 3 раза в день за 20—40 мин. до еды.

Плоды рябины — 4 части, трава зверобоя — 3 части, корень алтея — 2 части. 1 ст. ложку смеси заварить 0,5 л кипятка, настоять 40—60 мин., процедить. Пить по 0,5 стакана 4 раза в день при поносах.

При желудочно-кишечных расстройствах принимают по 50—100 г свежих плодов черники или настой из сухих плодов (4 ст. ложки настаивать 8 ч на стакане воды комнатной температуры). Выпить в течение дня глотками.

Обновлено: 2019-07-09 21:27:34