Кунжут полезные свойства

Кунжут индийский (Sesamum indicum L.)

Кунжут - древнее растение, известное в странах Малой Азии и Греции, куда попал из Африки. Это растение было хорошо известно в Индии и Пакистане, в Китае кунжут появился в начале нашей эры. Из Индии кунжут попал в районы Средней Азии, а уже из Бухары его завезли в Россию, и произошло это в конце XVIII века. Первые посадки были в Астраханской губернии, в настоящее время его культивируют в Средней Азии, на Кавказе, в Краснодарском крае и на юге Украины.

Кунжут - однолетнее травянистое растение  семейства сезамовых. Это кустарник  с прямостоячим стеблем высотой до 140 см. Листья на длинных черешках, цельные, цветки сидят в пазухах листьев, окраска от белого до фиолетового.  Листья супротивные или в верхней части очередные, эллиптические, 20— 30 мм длиной.

Плоды — многочисленные мохнатые коробочки, содержащие яйцевидные, плоские, светло-желтые или темные семена. удлиненные четырех- или восьмигранные коробочки с заостренной верхушечкой до 3-4 см длиной. Семена мелкие, имеют матовую поверхность. Цветет в июне-июле, плодоносит в августе-сентябре.

В семенах кунжута до 60% масла, состоящего из 48% олеиновой и 36% линолевой кислот, 19% белка, 17,5% растворимых углеводов.

Культивируется на юге России.

В семенах растения содержится до 60% жирного масла, в состав которого входят глицериды олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой, арахиновой и лигноцериновой кислот. Помимо этого входят фитостерин, спирт, сезамин, сезамон, сезамолин и витамин Е.

Сезамовое (кунжутное) масло

В медицине высшие сорта кунжутного масла используют для приготовления мазей, инъекционных растворов. Им лечат ожоги и воспаления кожи. Кунжутное масло ускоряет свертываемость крови, лечит хронический кашель и насморк, применяют его в качестве слабительного, при почечно-каменной болезни, желудочно-кишечных коликах, а также как глистогонное средство.

Замедляет процесс старения клеток, имеет хороший косметический эффект для сухой, шелушащейся, стареющей кожи. Обладает солнцезащитным эффектом, так как поглощает ультрафиолетовые лучи. Применяют при массаже.

Кунжутное масло по качеству не уступает высшим сортам оливкового и усваивается практически на 100%. Из него готовят маргарин, используют его и в кондитерской и в консервной промышленности.

Фармакологические свойства. Кунжутное масло повышает число тромбоцитов в крови (фактор Т), благодаря чему ускоряется свертываемость крови.

Кунжутное масло применяют при тромбопеническо пурпуре, эссенциальной тромбопении, геморрагических диатезах, а также для замены оливкового и миндального масел при изготовлении мазей, линиментов, пластырей, масляных эмульсий и инъекционных растворов.

Кунжутное масло назначают внутрь взрослым по 1 ст. ложке, а детям — по 1 ч. ложке 3 раза в день до еды.

Семена кунжута используют для обсыпки булочных изделий, из них делают козинаки.

Из специально обработанных семян кунжута готовят халву (тахинную), которая популярна не только в странах Европы, но и Америки.

Семена кунжута добавляют в рис, салаты.

Салат из шпината с кунжутом

3 порции

500 г шпината, 5 г семян кунжута, 5 г соли, 1г глутамината натрия, 20 г кунжутного масла.

Шпинат отварить. Семена кунжута обжарить на сухой сковороде. Смешать шпинат, глутаминат, кунжутное масло, соль. Посыпать сверху семенами кунжута.

Завтрак из проростков пшеницы, ржи и кунжута с фруктами и кедровыми орешками

Требуется: 1/2 стакана проростков ржи, 1/2 стакана проростков кунжута, 1 стакан проростков пшеницы, 2/3 стакана очищенных и размельченных кедровых орешков, 1 небольшое очищенное от кожуры яблоко, 1/2 банана или 3 измельченных финика.

Способ приготовления. Смешать все ингредиенты.

Применение. Есть утром на завтрак, это самодельное мюсли очень полезно для здоровья. При необходимости можно залить смесь свежевыжатым соком или молоком.

Обновлено: 2019-07-10 00:35:36