Корица полезные свойства и противопоказания

Корица (коричник китайский и цейлонский) (Cinnamomum cassia Blume — Cinnamomum Zeylanicum Blume)

Коричное дерево семейства лавровых - это небольшое вечнозеленое дерево (или кустарник) с кожистыми листьями. Кора имеет ржавую окраску и обладает сильным специфическим запахом. Кору снимают полосками с двухлетней древесины, сушат, очищают от эпидермиса. Готовая корица имеет вид палочек или измельченного порошка. В переводе с греческого корица расшифровывается как "безупречная пряность". Родина коричного дерева - Юго-Восточная Азия. С давних пор известны два сорта корицы: китайская и цейлонская. Китайская корица была известна ещё в XXVII веке до нашей эры и ценилась очень высоко. После завоевания гальцами Цейлона лучшая по качеству цейлонская корица стала вытеснять китайскую и в середине XVI века стоила намного дороже китайской. Высокая стоимость этой пряности определялась тем, что кору собирали с дикорастущих деревьев. В 1765 году на Цейлоне появились первые культурные плантации и постепенно начали удовлетворять потребности почти всех стран в этой пряности.

Коричник цейлонский достигает в высоту 6-12 м. В корице содержится много клетчатки, дубильные вещества, камедь, смола, пектин, фурфурол, незначительное количество жира и 2-3,5% эфирного масла, состоящего из коричного альдегида и евгенола.

Во многих странах ее используют при консервировании, мариновании и засолке грибов, арбузов, томатов, огурцов и других овощей, а также ягод и фруктов. Она входит в состав разнообразных пряных смесей. Молотую корицу кладут в хлебобулочные изделия, печенье, пудинги, куличи, пряники, сладкие пироги с фруктовой начинкой, сухарики, посыпанные сахаром и корицей, кексы, кисели, компоты, варенья, в сиропы, мороженое, муссы, желе, джемы, повидла, сладкие рисовые блюда, различные виды фруктовых соусов и салатов, блюда из творога. Она придает пикантный вкус простокваше, варенцу, кефиру, молочным и сладким супам, каше, оладьям и т. д.

Полезные свойства

Корица возбуждает аппетит, снижает повышенную перистальтику кишок, уменьшает образование газов, снимает боли в желудке и кишечнике. Корицу принимают при поносах и диспепсии, особенно при повышенной кислотности желудочного сока. Эта пряность - прекрасное кровоостанавливающее средство и назначают ее при внутренних кровотечениях. Корица обладает противобактериальным и противовирусным действием. Тот, кто регулярно употребляет эту пряность, не страдает простудными заболеваниями, не дрожит на морозе и обычно чувствует себя бодрым и энергичным. Корица входит в состав древнерусского напитка - сбитня, который обычно подают с медом. Напиток из корицы с кусочком золотого корня, звездочкой бадьяна, корешком имбиря и бутоном гвоздики снимает умственную усталость. Корица, кроме того, способствует нормализации обмена веществ, но употреблять её следует в малых дозах -не больше одной щепотки на порцию.

Своеобразный, сильный аромат корицы и пряный сладковато-горьковатый вкус обеспечивают широкое применение этой пряности в кулинарии. В качестве пряности может сочетаться с имбирем, кардамоном, гвоздикой, мускатным орехом, ванилью, цедрой апельсина и лимона, анисом. Корицу добавляют в грог, пунш, глинтвейн, кофе и какао. Добавляют её в изделия из теста: пироги, печенье, яблочный струдель. Корица - хорошая приправа к блюдам из фруктов, особенно из яблок, к взбитым сливкам, мороженому, творогу.

Менее известно использование молотой корицы к птице -гусю, утке, в смеси с другими пряностями для цыплят, приготавливаемых в гриле. Небольшое количество её можно добавлять к ветчине, котлетам, шницелям перед жарением. Гурманы добавляют небольшое количество корицы к вареной рыбе, говядине и свинине. Очень широко используют её в национальных кухнях.

Блинчики яблочно-карамельные

1/4 стакана муки, 1 крупное яблоко,
1/2 стакана молока, 1 ст. л. сливочного масла,
1/3такана воды, 4 ст. л. сахара,
1 ст. л. лимонного сока,
1/2 ч. л. натертой цедры лимона,
1/4ч. л. корицы,
1/2 ч. л. разрыхлителя для теста.

Яблоко очистить от кожуры и сердцевины, мелко нарезать или натереть на крупной пластмассовой терке, положить в миску, залить водой и потушить на слабом огне в течение 8 минут.

Добавить лимонный сок, сахар, цедру. Готовить еще 4-5 минут на сильном огне, помешивая каждые 2 минуты, или 10 минут на слабом огне, пока смесь не станет карамельного цвета. В миксере в течение 3-4 минут взбить молоко с мукой, маслом и корицей. Добавить разрыхлитель теста и остывшую яблочную смесь. Продолжать взбивать еще 2-3 минуты до получения однородной массы.

Разогреть блинницу, в каждое углубление положить по 2 ст. л. приготовленного теста. Выпекать в течение 1-2 минут, затем перевернуть, посыпать сахаром и через 1 минуту снова перевернуть на 20-30 секунд, чтобы сахар расплавился. Подать со взбитыми сливками или сливочным маслом.

Противопоказания

Для организма человека вред корица не приносит.  Единственным на что следует обратить внимание – это дозировка. Корица полезна если употреблять ее в ограниченном количестве. Не стоит есть ее столовыми ложками. Но, несмотря на свою безусловную пользу, корица может причинить и вред здоровью, если ею злоупотреблять. Эта пряность может быть очень токсичной и даже спровоцировать приступ аллергии, поэтому не стоит слишком ею увлекаться. Помните о том, что чувство меры – величайшее чувство…
Не следует  забывать, что применение пряностей, приправ в неограниченном количестве чревато серьезными последствиями. В качестве примера можно привести снижение артериального давления. И если малая щепотка корицы усиливает зрительные процессы, способствует хорошей работе мозга, то чрезмерно большая доза может вызвать общий упадок сил, состояние подавленности и сильную головную боль.

 Пол чайной ложки в день должны пойти только на пользу, правда не всякой корицы и не всем.
Корица противопоказана при беременности, так как может вызвать сокращение матки.

Стоит отметить и еще один момент. В корице содержится вредное вещество под названием кумарин. Но в самой качественной, цейлонской корице, его очень мало, в 100 раз меньше, чем в кассии (китайская корица). В высоких дозах кумарин вредит печени, может вызвать головные боли и гепатит.

Употребление корицы противопоказано при повышенном давлении, высокой температуре тела, повышенной нервной возбудимости, в пожилом возрасте, а также в случае индивидуальной непереносимости.

Обновлено: 2019-07-10 00:27:45