Киви полезные свойства

Киви (агримония) (Actinidia chinensis Planch)

Киви - это многолетняя лиана. Киви относится к роду актинидия китайская. Исходным материалом для селекции послужила древняя культура из долины реки Янцзы, известная в китайской литературе как михоутао или обезьяний персик. Агрономы Новой Зеландии называли эту культуру "китайским крыжовником". Семена "китайского крыжовника" поступили в Новую Зеландию в 1904 году, а к 1930-му после отбора были получены основные сорта культуры, получившие название кивифрут. В Европе их выращивают в Италии, Турции и Франции. В Россию большая часть плодов поступает из Турции и Италии. В настоящее время киви выращивается и в Крыму.

Плод киви - сочная ароматная ягода. Высокое содержание витамина С, кальция, калия, железа и фермента, способного расщеплять белки, делают этот плод очень ценным. По содержанию витамина С киви превосходит все известные садовые культуры (сочноплодные), включая цитрусовые. В плодах киви много витамина Р и каротина. Узнать калорийность киви можно здесь.

В состав киви (на 100г) входят белки – менее 2г, углеводы – около 15г и жиры – менее 1г, а также дисахариды. Не смотря на небольшие размеры, киви содержит большие запасы витамина С, который превышает в 2 раза содержание его в апельсинах. Витамины группы В (В2, В1, В6, В3, В9), А, Р, К и минеральные вещества такие как – железо, фосфор, кальций, магний, марганец и цинк – все они содержатся в этом маленьком сокровище. Но больше всего он богат калием, высокое содержание которого делает его полезным при отдельных формах гипертонии и дефиците йода.
Употребляя один киви в день, вы обеспечиваете свой организм суточной нормой аскорбиновой кислоты (витамина С), а за одно, проведете профилактику простудных заболеваний, повысите сопротивляемость организма различного рода инфекциям, снижаете риск кровоизлияний и нормализуете давление, а также укрепляете стенки сосудов. Ну а если вы уже заболели, то ускорите процесс выздоровления.

Полезность

Ягоды киви считают плодами любви и вечной молодости, витаминными бомбами.

Хорошо очищает сосуды сок киви или агримонии. При варикозном расширении вен или тромбофлебитах нужно съедать в день по 4-5 штук агримония.

Польза киви еще и в том, что этот фрукт понижает возбудимость нервной системы и предотвращает образование тромбов, предупреждает преждевременное поседение волос, способствует стимуляции активной выработки коллагена, отвечающего за эластичную и упругую кожу, способствует снижению лишнего веса. Киви может избавить от образования камней в почках, ревматизма, обильных кровотечений, кариеса и некоторых болей.

Кстати, киви при необходимости поможет вам избавиться от неприятных ощущений в виде: тяжести в желудке, отрыжки или изжоги.

На родине киви едят ложечкой как яйцо всмятку. Срезают верхушку, затем выгребают мякоть до самой кожицы, которую выбрасывают. Нельзя есть киви с кожицей, поскольку она вызывает жжение во рту.

Можно приготовить прекрасный салат из киви с тыквой. Для этого потребуется 300 г тыквы, 2 штуки киви и 2 столовые ложки меда. Мякоть тыквы натереть на терке, добавить измельченное киви и осторожно перемешать все с мёдом.

Киви добавляют во многие фруктовые салаты наравне с апельсинами, ананасами, грейпфрутами, мандаринами и т.д. Следует помнить, что киви не пригодно для приготовления желе.

Молочный коктейль

1 стакан молока, 3 киви, 2 ст. ложки жидкого меда.

Взбить миксером.

Сырный салат

200 г твердого сыра, 4 плода киви (порезать мелкими кусочками), 150 г майонеза (лучше оливкового).

Все смешать.

Фруктовый салат

2 банана, 4 киви, 2 ст. ложки сахара, четверть лимона.

Фруктовый десерт

2 яблока, 2 груши, 3 мандарина, 4 киви.

Нарезать, сложить в салат. Добавить горсть изюма без косточек (замоченного в кипятке). Взбить 200 г 33%-х сливок со 100 г нежирного творога и 3 столовыми ложками сахарного песка и залить фрукты.

Лимонад из плодов киви

1 плод киви очищают от кожицы и кладут в эмалированную посуду, добавляют сок из 1/2 лимона, цедру, стертую с этой половины лимона и все хорошенько растирают пестиком, постепенно добавляя сахарный песок (3 ст. ложки). Растертую массу оставляют стоять 15-20 минут, а затем заливают 1  холодной кипяченой воды. Все хорошо перемешивают, процеживают и пьют. Перед употреблением можно охладить и в каждый стакан положить щепотку питьевой соды.

Обновлено: 2019-07-10 00:18:24