Как нужно питаться, чтобы сохранить молодость?

Какая женщина не мечтает о вечной молодости? К сожалению, законы природы неумолимы, но есть способы продлить красоту и свежесть кожи, сохранить гибкость суставов, поддержать бодрость духа – а ведь это всё атрибуты молодости! Оказывается, правильное питание очень даже способно хоть чуть-чуть отдалить наступление неумолимой старости и продлить, ну если и не молодость, но достойную и прекрасную зрелость!

Все секреты таятся в нашем мозге. И в этом заявлении нет ничего нового и неожиданного для любого образованного человека. И если взять эту мысль на вооружение, то и секрет сохранения молодости тоже хранится в нашей голове. Вот и первый совет тем, кто вопреки годам хочет удержать ускользающую красоту и свежесть: оказывается, мозг способен воздействовать на тело, заставляя каждую клеточку регенерировать, а физическое обновление влечет за собой обновление эмоциональное и ментальное. Но для этого нужно соблюдать несколько правил, касающихся поддержания здорового питания мозга. Этих правил много, но мы вам поведаем о семи из них – самых главных!

1. Калории очень важны – но не их количество, а качество!

Ограничение количества калорий в вашем рационе не только поможет контролировать вес, но сведет к минимуму риск заболевания раком, диабетом, сердечнососудистыми заболеваниями, а также предотвратит инсульт.

Более того, установив для себя строгие калорийные рамки, вы поможете своему организму запустить определенные механизмы, усиливающие факторы роста нервных волокон, что весьма благотворно влияет на работу мозга.

Чтобы быстрее соображать, вы должны есть больше чечевицы, фруктов красного цвета, орехов и лососины. А вот от таких прелестей жизни, как фаст-фуд, придется забыть: любители нездоровой еды даже по утрам, едва проснувшись, ощущают усталость и упадок сил.

2. Старайтесь побольше пить обычной воды и не увлекайтесь жидкими калориями

Знаете ли вы, что наш мозг на 80% состоит из воды? Это на самом деле так, поэтому любые напитки, которые способствуют обезвоживанию (а это могут быть всеми нами любимый кофе (в больших количествах), а также алкоголь) наносят нашему мозгу огромный вред. Вдобавок, недостаток жидкости негативно влияет на состояние кожи, старя и морщиня ее раньше времени.

Вода – это самый эффективный способ вывести из организма как можно больше шлаков и токсинов. Вот вам несколько весомых доводов в пользу того, что вода очень важна в вашем рационе. А если вам трудно пить обычную воду, добавьте в нее немного лимонного сока.

Как вариант можете использовать для этой же цели зеленый чай. Китайские ученые обнаружили, что ДНК тех людей, которые всем напиткам предпочитают зеленый чай и выпивают не менее 2-3 чашек в день, выглядит «моложе», чем ДНК тех, кто еще не приобрел эту замечательную и здоровую привычку.

3. Отдавайте предпочтение высококачественным нежирным белкам

Белки помогает удерживать в норме уровень глюкозы в крови и являются основным строительным материалом для клеток нашего мозга.


Наиболее рекомендуемыми белковыми продуктами является рыба, индюшатина или курятина, нежирная говядина, фасоль, грецкие и лесные орехи, цельнозерновые крупы и такие овощи, как шпинат и брокколи.

Известно ли вам, что шпинат наполовину состоит из белков? Попробуйте использовать его в сэндвичах вместо листьев салата.

4. Употребляйте в пищу только хорошие углеводы (с низким гликемическим индексом и высоким содержанием клетчатки)

Избирательно относитесь к углеводосодержащим продуктам, старайтесь выбирать только те из них, которые не вызывают резкий рост глюкозы в крови. Кроме того, отдавайте предпочтение цельнозерновым крупам, овощам и некоторым фруктам и ягодам (черника, яблоки), так как именно во всех вышеперечисленных продуктах много клетчатки.

Хотим вам напомнить, что, вопреки бытующему мнению, углеводы вовсе не вредны для здоровья, они представляют собой необходимый элемент для поддержания жизненной энергии на должном уровне. Их ни в коем случае нельзя исключать полностью, мотивируя тем, что от них только вред и никакой пользы. Конечно, если вы поглощаете сладости, изобилующие рафинированным сахаром, то уж точно, кроме вреда, ничего другого не получите!

5. Ограничьте потребление жирной пищи, но не исключайте здоровые жиры, богатые кислотами Омега 3!

Полезные жиры чрезвычайно важны для тех, кто мечтает питаться правильно, поскольку твердая часть нашего мозга на 60% состоит из жиров. 100 миллиардов нервных клеток мозга нуждаются в питании, а именно – в тех самых жирных кислотах, которые и способствуют хорошей работе нашего главного органа.


Постарайтесь, чтобы в вашем рационе было достаточно полезных жиров, особенно тех из них, в которых имеются жирные кислоты Омега 3, в достойных количествах присутствующие в таких продуктах, как лосось, тунец, макрель, авокадо, грецкие орехи и зеленые овощи (брокколи, белокочанная капуста). Кроме вышеперечисленных, постарайтесь употреблять в пищу анчоусы, треску, льняное семя, сардины, мидии, креветки, сою, тофу, форель.


6. Разноцветные фрукты и овощи зарядят вас антиоксидантами

Чтобы обеспечить поступление в организм антиоксидантов, с помощью которых организм сохраняет молодость и поддерживает ментальное и физическое здоровье, обязательно ешьте продукты синего цвета (черника, ежевика), красного (томаты, гранат, клубника, брусника, черешня, красный сладкий перец), желтого (тыква, желтый сладкий перец, бананы и персики), оранжевого (апельсины, мандарины, сладкий картофель), фиолетовые (сливы, баклажаны, ежевика).


Фрукты и овощи всех цветов радуги в сочетании с рыбой, бобовыми, грецкими и лесными орехами представляют собой основу средиземноморской кухни, блюда которой по праву считаются самыми полезными для здоровья и долголетия, а испанские ученые доказали, что такое питание помогает легко справляться с депрессией.

7. Кладите в еду ароматные травы и специи

Научившись готовить менее калорийную пищу, следует разнообразить ее вкус ароматными травами, такими как шафран (эффективный антидепрессант), шалфей (улучшает память), корица (улучшает способность концентрации внимания, регулирует уровень глюкозы в крови, а также является афродизиаком для мужчин), базилик (мощнейший антиоксидант, улучшающий кровообращение и предупреждающий болезнь Альцгеймера), чеснок (обладает способностью уничтожать раковые клетки), имбирь и розмарин.

Обновлено: 2019-07-10 01:00:10