Биоритмология и вес

Категория: Диагностика

В. М. Дильман отметил, что повышение веса по мере старения происходит «рывками». Нами установлено существование у человека многолетних биологических ритмов: у мужчин — это 3-годичный цикл, а у женщин — 2-годичный.

У мужчин периодически происходит повышение высших функциональных возможностей, а у женщин — через год (в 18, 20, 22, 24, и т. д.).

У молодых людей в17,20,23,2б лет и так далее повышаются обменные процессы, снижаются иммунные возможности, а у женщин это происходит через год.

Как показали цитохимические исследования клеток крови (в НИИ педиатрии), проведенные учеными под руководством Р. П. Нарциссова, в такие периоды организм становится менее жизнестойким.

В эти периоды снижается и желание к увеличению объема двигательной активности. Как сказал знаменитый спортсмен нашей страны Валерий Борзов: «Начинаешь заставлять себя тренироваться, придаешь больше значения обуви и т. п.».

В эти периоды у молодых людей (в 17, 20 лет преимущественно) происходит рост мышечной массы, и в 14, 16, 18 лет у девушек прибавляется вес.

Такие периоды увеличения интенсивности обменных процессов имеются также и у взрослых людей. У спортсменов в ряде случаев происходит стабилизация или даже ухудшение спортивных результатов.

Наиболее ярко 2-годичные и 3-годичные периоды проявляются при обострении заболеваний.

Например, В. Р. Левин обнаружил эту зависимость по рецидивам туберкулеза — даже после специального лечения рецидив все же возникает через два года на третий.

Периодическое увеличение и стабилизация веса происходят и в течение многодневных биоритмов. Это наглядно продемонстрировал на животных С. Г. Сипачев.

Проводя ежедневные замеры привесов у различных домашних животных, он определил, что закономерно через определенные промежутки времени происходит увеличение веса, а потом его стабилизация.

Ежедневное взвешивание позволит определить закономерности колебаний своего веса.

В монографии Н. Н. Лебедева «Биоритмы пищеварительной системы» подробно представлены результаты исследований, касающихся ритмичности работы желудка и желудочно-кишечного тракта.

Наиболее интересным является то, что ученый обнаружил совпадение ритмов желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы с частотой 7,0—7,3 цикла за 12 ч.

У человека обнаружены 90-100-мйнутные биоритмы. Подобные биоритмы ранее были описаны американскими учеными как «циклы орального поведения» со средним периодом 90 мин.

В специально поставленных экспериментах было установлено, что каждые 90 мин человек кладет себе в рот пищу или сигарету или даже карандаш и т. п.

Специальные датчики, наклеенные на участки головы в области глаз, которые сконструировал немецкий ученый Д. Ф. Крипке, позволили зафиксировать периодически повторяющиеся быстрые движения глаз, которые также повторялись с 90-минутной периодичностью.

Такие же периоды были получены в опытах на добровольцах, которые в течение дня через каждые 5 мин записывали на магнитофон возникающие в течение этих промежутков мысли.

И обработка дала аналогичный результат — получены 90-минутные ритмы «полета воображения», т. е. каждые 90 мин человек словно засылает на ходу, несмотря на отвлекающие обстоятельства повседневной жизни.

О связи состояния центральной нервной системы человека и изменения аппетита писал и В. М. Дильман. Ученый Отметил, что при отрицательных эмоциях наступает похудение, связанное в значительной мере с потерей аппетита.

Но бывают и другие случаи — при длительных отрицательных эмоциях аппетит повышается. Многие наверно знают по своему опыту, что при просмотре по телевизору какого-нибудь «боевика» хочется поесть, пожевать печенье или что-то еще.

Существует взаимосвязанная ситуация: аппетит зависит от настроения, а настроение зависит от аппетита.

В. М. Дильман считает, что повышение аппетита в ответ на волнение — это показатель определенного неблагополучия, степени интенсивности возрастных нарушений.

Открытие 90-100-минутных биоритмов желудка послужило основанием для исследований его функции. Японская ученая Томи Вада поместила в желудок на гибком тросе специальный баллон и установила, что каждые 90-100 мин происходят сокращения стенок желудка.

Более 80 лет назад в лаборатории И. П. Павлова были получены сведения о ритмичной деятельности желудка, а позднее другими учеными показано, что в 90-минутных циклах появляются 20-30-минутные циклы секреторной активности. А это значит, что наиболее целесообразным является прием пищи именно в такие периоды, ибо только тогда обеспечена полноценная переработка поступающей пищи.

В настоящее время во многих странах, в том числе и в нашей, люди стали переходить на 5-разовое питание.

Это не значит, что каждые 3 ч надо наедаться, но каждые 3 ч надо дать своему желудку определенный импульс, поддержать его ритмическую работу.

Известный ученый Д. С. Саркисов считает, что прием пищи в строго определенные промежутки времени является одним из надежных ключей для «завода» своих биологических часов.

Недавно в прессе появилось сообщение о «втором сердце», находящемся в нашем желудке.

Если человек принимает пищу в достаточном объеме, но без какого-то режима, то пища перерабатывается вяло, залеживается, самочувствие ухудшается, появляется вялость, сонливость.

Если пропустить сигнал желудка, то потом пропадает аппетит, ухудшаются самочувствие, работоспособность.

В настоящее время атеросклероз стал «модной» болезнью даже у относительно молодых людей. Ученые провели исследования на животных и установили, что причиной этого заболевания является нарушение режима питания.

Из 2 групп кроликов одну кормили в строго определенные часы, а другую когда попало, причем объем, качество и калорийность пищи были одинаковыми. Оказалось, что скоро у второй группы кроликов стали появляться признаки склероза.

Подобные эксперименты были проведены и на собаках — результат был такой же, как и в первом случае. Значит, бессистемное питание создает условия для появления атеросклероза.

Нередко мы слышим от врачей: «Ваша язва на нервной почве». Это действительно вполне возможно, доказано, что взаимосвязь есть.

Для того чтобы пища давала организму необходимую энергию, надо уделять достаточное внимание тому, чтобы она своевременно переваривалась.

Интересное