Биоритмология и вес

Категория: Диагностика

В. М. Дильман отметил, что повышение веса по мере старения происходит «рывками». Нами установлено существование у человека многолетних биологических ритмов: у мужчин — это 3-годичный цикл, а у женщин — 2-годичный.

У мужчин периодически происходит повышение высших функциональных возможностей, а у женщин — через год (в 18, 20, 22, 24, и т. д.).

У молодых людей в17,20,23,2б лет и так далее повышаются обменные процессы, снижаются иммунные возможности, а у женщин это происходит через год.

Как показали цитохимические исследования клеток крови (в НИИ педиатрии), проведенные учеными под руководством Р. П. Нарциссова, в такие периоды организм становится менее жизнестойким.

В эти периоды снижается и желание к увеличению объема двигательной активности. Как сказал знаменитый спортсмен нашей страны Валерий Борзов: «Начинаешь заставлять себя тренироваться, придаешь больше значения обуви и т. п.».

В эти периоды у молодых людей (в 17, 20 лет преимущественно) происходит рост мышечной массы, и в 14, 16, 18 лет у девушек прибавляется вес.

Такие периоды увеличения интенсивности обменных процессов имеются также и у взрослых людей. У спортсменов в ряде случаев происходит стабилизация или даже ухудшение спортивных результатов.

Наиболее ярко 2-годичные и 3-годичные периоды проявляются при обострении заболеваний.

Например, В. Р. Левин обнаружил эту зависимость по рецидивам туберкулеза — даже после специального лечения рецидив все же возникает через два года на третий.

Периодическое увеличение и стабилизация веса происходят и в течение многодневных биоритмов. Это наглядно продемонстрировал на животных С. Г. Сипачев.

Проводя ежедневные замеры привесов у различных домашних животных, он определил, что закономерно через определенные промежутки времени происходит увеличение веса, а потом его стабилизация.

Ежедневное взвешивание позволит определить закономерности колебаний своего веса.

В монографии Н. Н. Лебедева «Биоритмы пищеварительной системы» подробно представлены результаты исследований, касающихся ритмичности работы желудка и желудочно-кишечного тракта.

Наиболее интересным является то, что ученый обнаружил совпадение ритмов желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы с частотой 7,0—7,3 цикла за 12 ч.

У человека обнаружены 90-100-мйнутные биоритмы. Подобные биоритмы ранее были описаны американскими учеными как «циклы орального поведения» со средним периодом 90 мин.

В специально поставленных экспериментах было установлено, что каждые 90 мин человек кладет себе в рот пищу или сигарету или даже карандаш и т. п.

Специальные датчики, наклеенные на участки головы в области глаз, которые сконструировал немецкий ученый Д. Ф. Крипке, позволили зафиксировать периодически повторяющиеся быстрые движения глаз, которые также повторялись с 90-минутной периодичностью.

Такие же периоды были получены в опытах на добровольцах, которые в течение дня через каждые 5 мин записывали на магнитофон возникающие в течение этих промежутков мысли.

И обработка дала аналогичный результат — получены 90-минутные ритмы «полета воображения», т. е. каждые 90 мин человек словно засылает на ходу, несмотря на отвлекающие обстоятельства повседневной жизни.

О связи состояния центральной нервной системы человека и изменения аппетита писал и В. М. Дильман. Ученый Отметил, что при отрицательных эмоциях наступает похудение, связанное в значительной мере с потерей аппетита.

Но бывают и другие случаи — при длительных отрицательных эмоциях аппетит повышается. Многие наверно знают по своему опыту, что при просмотре по телевизору какого-нибудь «боевика» хочется поесть, пожевать печенье или что-то еще.

Существует взаимосвязанная ситуация: аппетит зависит от настроения, а настроение зависит от аппетита.

В. М. Дильман считает, что повышение аппетита в ответ на волнение — это показатель определенного неблагополучия, степени интенсивности возрастных нарушений.

Открытие 90-100-минутных биоритмов желудка послужило основанием для исследований его функции. Японская ученая Томи Вада поместила в желудок на гибком тросе специальный баллон и установила, что каждые 90-100 мин происходят сокращения стенок желудка.

Более 80 лет назад в лаборатории И. П. Павлова были получены сведения о ритмичной деятельности желудка, а позднее другими учеными показано, что в 90-минутных циклах появляются 20-30-минутные циклы секреторной активности. А это значит, что наиболее целесообразным является прием пищи именно в такие периоды, ибо только тогда обеспечена полноценная переработка поступающей пищи.

В настоящее время во многих странах, в том числе и в нашей, люди стали переходить на 5-разовое питание.

Это не значит, что каждые 3 ч надо наедаться, но каждые 3 ч надо дать своему желудку определенный импульс, поддержать его ритмическую работу.

Известный ученый Д. С. Саркисов считает, что прием пищи в строго определенные промежутки времени является одним из надежных ключей для «завода» своих биологических часов.

Недавно в прессе появилось сообщение о «втором сердце», находящемся в нашем желудке.

Если человек принимает пищу в достаточном объеме, но без какого-то режима, то пища перерабатывается вяло, залеживается, самочувствие ухудшается, появляется вялость, сонливость.

Если пропустить сигнал желудка, то потом пропадает аппетит, ухудшаются самочувствие, работоспособность.

В настоящее время атеросклероз стал «модной» болезнью даже у относительно молодых людей. Ученые провели исследования на животных и установили, что причиной этого заболевания является нарушение режима питания.

Из 2 групп кроликов одну кормили в строго определенные часы, а другую когда попало, причем объем, качество и калорийность пищи были одинаковыми. Оказалось, что скоро у второй группы кроликов стали появляться признаки склероза.

Подобные эксперименты были проведены и на собаках — результат был такой же, как и в первом случае. Значит, бессистемное питание создает условия для появления атеросклероза.

Нередко мы слышим от врачей: «Ваша язва на нервной почве». Это действительно вполне возможно, доказано, что взаимосвязь есть.

Для того чтобы пища давала организму необходимую энергию, надо уделять достаточное внимание тому, чтобы она своевременно переваривалась.