Цикорий для похудения
Цикорий обыкновенный (Cichorium intyhus L.) - это многолетнее растение семейства сложноцветных. Так чем же цикорий может помочь в похудении? Польза цикория для похудения в том, что содержащиеся в нем вещества способствуют улучшению обмена веществ в организме, помогают выводить из него шлаки и токсины. А так же из за присутствия в цикории инулина, происходит притупление чувства голода, и естественно мы меньше будем съедать, не вызывая при этом чувства объедания и в результате нам организм будет получать меньшее количество калорий.
Цикорий ценное растение среди листовых овощей. В диком виде цикорий растет чуть ли не всюду: по краям дорог, полей и на пустырях. Это невысокое растение (30-120 см) с прямым разветвленным стеблем, острозубчатыми ланцетными листьями, сидящими в их пазухах пучками голубых красивых соцветий-корзинок. Корень растения утолщённый, похожий на редьку.
Цикорий был широко распространен среди населения Древнего Египта и Рима как овощ. В странах Западной Европы это растение появилось позже, но уже в Средние века оно было широко известно. Первые сведения об использовании цикория в России относятся к началу XIX века. В Западной Европе и Америке салатный цикорий широко развит в культуре. В нашей стране он почти не имеет распространения. Имеются немногочисленные промышленные плантации, которые и являются основными поставщиками ценных корней.
Корни содержат до 60% инулина, сахар, белковые вещества, пектин, жир, холин, гликозид интибин (придаёт корню горький вкус), смолистые и другие вещества. В млечном соке листьев и стеблей содержится горькое вещество лактуцин, в цветках - гликозид цикориин.
Из корней можно получать фруктозу и спирт , но их главное назначение - заменитель натурального кофе или примесь к нему.
Для получения нежной и вкусной зелени специально выращивают салатные сорта цикория.
Способы использования
Траву и корни цикория используют в медицине многие народы, причем для медицинских целей используют дикорастущий цикорий, в котором содержится больше горьких веществ.
Наиболее часто препараты из цикория употребляют как горечь для возбуждения аппетита и улучшения деятельности желудка и кишечника, особенно при гастритах, энтеритах, колитах. Водные настои и отвары обладают желче- и мочегонным действиями, их применяют при болезнях печени (желтуха, цирроз), желчного пузыря и почек.
Хороший мочегонный эффект отмечают при лечении отваром корней или травы с корнями больных с отеками сердечного происхождения.
Цикорий считается средством, улучшающим обмен веществ. Его настои назначают внутрь при кожных болезнях (кожные сыпи, угри, фурункулы). Более крепкие настои или отвары применяют наружно в виде обмываний и примочек для лечения застарелых гнойных ран, язв, экзем. При наружном применении настоев и отваров наряду с противовоспалительным действием растения проявляются и антимикробные свойства его фитонцидов.
В Средней Азии с давних пор гнойничковые заболевания кожи, застарелые язвы лечат золой цикория.
Имеется и кочанный салатный цикорий. Это тот же корневой цикорий, но его выращивают, как выгоночный салат, при выгонке в зимнее время он образует удлиненные и небольшие кочаны. Сначала выращивают корневой цикорий. Осенью его корнеплоды выкапывают и хранят до зимы, а зимой высаживают в теплицах. После высадки цикорий поливают, а затем сверху насыпают землю или песок слоем в 20 см. Через 3—4 недели под землей вырастают отбеленные кочанчики удлиненной формы, их листья сочные и нежные на вкус. Это и есть салатный цикорий. В сыром виде его едят с растительным маслом, с солью, уксусом. А ещё вкуснее он вареный или тушеный с майонезом, мясом, маслом. Подробнее о пользе цикория смотрите тут.
Похудение
Препараты из цикория помогают нормализовать обмен веществ и снизить вес. Для того, чтобы начался процесс похудения нужно пить отвар цикория 3 — 4 раза в день за 10-15 минут до приема пищи. Ведь как известно, цикорий обладает горьковатым привкусом, что влияет на наши вкусовые рецепторы и у нас уменьшается аппетит.
Настой травы цикория
- Ингредиенты: 3 столовые ложки травы цикория.
- Способ применения
- • Всыпать растительное сырье в термос, залить 800 мл кипящей воды, закрыть крышкой и дать настояться в течение 2 часов, затем процедить.
- • Пить по 200 мл 3 раза в день за 30 минут до приема пищи для улучшения обмена веществ и снижения веса. Курс —1 месяц. Затем сделать перерыв на 2 недели и повторить лечение.
Чай из цикория
- Ингредиенты: 1 чайная ложка измельченного корня цикория (или смеси травы и корней).
- Способ применения
- • Залить растительное сырье 400 мл холодной воды, поставить на огонь и довести до кипения. Прогревать на слабом огне 6-7 минут, затем процедить и остудить.
- • Пить по 100 мл 4 раза в день за 30 минут до приема пищи для снижения веса.
Ванна с настоем цикория для снижения веса
- Ингредиенты: 4 столовой ложки измельченной травы цикория.
- Способ применения
- • Поместить растительное сырье в термос, залить 500 мл кипящей воды, закрыть крышкой и дать настояться в течение 1 часа.
- • Процедить настой и вылить в ванну с теплой водой (37,5-39 °С). Продолжительность приема такой ванны —10-15 минут. Курс лечения состоит из
- 21 процедуры, проводить их нужно через 1-2 дня.
Рецепты блюд с цикорием
Салат из витлуфа и эндивия
- Ингредиенты: 200 г витлуфа, 200 г эндивия, 1 зубчик чеснока, 3 г горчицы, 50 мл растительного масла, 20 мл лимонного сока, 15 г зелени укропа или петрушки, соль по вкусу.
- Способ приготовления
- • Разобрать кочанчики витлуфа на листья, промыть, обсушить.
- • Эндивий тщательно промыть и слегка обсушить.
- • Крупно нарезать эндивий и витлуф и выложить в салатник.
- • Чеснок очистить, истолочь с солью и смешать с растительным маслом, горчицей и лимонным соком.
- • Заправить салат смесью растительного масла, лимонного сока и чеснока. Посыпать измельченной зеленью.
Салат из цикория и огурцов
- Ингредиенты: 300 г цикорного салата (эндивия, эскариола или витлуфа), 200 г огурцов, 60 г зеленого лука, 200 г нежирной сметаны, 8 г лимонной кислоты.
- Способ приготовления
- • Растворить лимонную кислоту в 70 мл воды.
- • Листья цикорного салата нарезать и залить раствором лимонной кислоты, чтобы удалить горечь. Затем откинуть на дуршлаг и дать жидкости стечь.
- • Огурцы натереть на крупной терке.
- • Зеленый лук мелко нарубить.
- • Выложить цикорный салат и тертый огурец в салатник, заправить сметаной и посыпать измельченным луком.
Салат из отварного витлуфа
- Ингредиенты: 300 г витлуфа, 20 г сливочного наела, 20 мл лимонного сока, соль по вкусу.
- Способ приготовления
- • Опустить кочанчики витлуфа в подсоленную кипящую воду и варить в течение 10—15 минут. Откинуть на дуршлаг, дать остыть и нарезать. Выложить в салатник, сбрызнуть лимонным соком и заправить растопленным сливочным маслом.
Салат из эндивия с мандаринами
- Ингредиенты: 400 г эндивия, 200 г мандаринов, 150 г нежирного несладкого йогурта, 50 мл лимонного сока, 40 г семян кунжута, 3 г столовой горчицы.
- Способ приготовления
- • Листья эндивия промыть, обсушить и нарезать полосками.
- • Мандарины очистить от кожуры, разделить на дольки, снять с них пленки и нарезать мякоть кусочками.
- • Йогурт соединить с горчицей, лимонным соком и хорошо перемешать.
- • Выложить эндивий в салатник, полить йогуртовым соусом, добавить половину семян кунжута и перемешать.
- • Посыпать блюдо оставшимся кунжутом и украсить кусочками мандаринов.
Салат из эндивия с лимонным соком
- Ингредиенты: 800 г эндивия, 40 мл лимонного сока, 30 мл растительного масла, сахарная пудра на кончике ножа, соль и душистый молотый перец по вкусу.
- Способ приготовления
- • Отобрать только белые листья молодого эндивия. Тщательно промыть их и нарезать полосками.
- • Хорошо взбить лимонный сок с растительным маслом, сахарной пудрой, солью и перцем. Заправить этой смесью салат и сразу же подать на стол.
Салат из эндивия с овощами и кальмарами
- Ингредиенты: 300 г эндивия, 200 г сладкого зеленого перца, 200 г огурцов, 200 г молодой спаржи, 150 г кальмаров, 40 мл растительного масла, 50 мл лимонного сока, 10 г зерен горчицы, сахарная пудра на кончике ножа, соль и черный молотый перец по вкусу.
- Способ приготовления
- • Очищенный сладкий перец и огурцы нарезать мелкими кубиками.
- • Эндивий промыть, обсушить и нарезать полосками.
- • Кальмары очистить, промыть и варить в кипящей воде в течение 4 минут, затем нарезать кольцами.
- • Спаржу варить до готовности, затем слегка обсушить, остудить и соединить с кальмарами и эндивием. Добавить сладкий перец, огурцы и перемешать.
- • Взбить растительное масло с лимонным соком, зернами горчицы, молотым перцем, солью и сахарной пудрой. Заправить этой смесью салат.
Салат из цикория с сырным соусом
- Ингредиенты: 500 г цикорного салата, 50 г творожной массы, 30 г сыра твердых сортов, 50 мл растительного масла, 20 мл столового уксуса, соль по вкусу.
- Способ приготовления
- • Цикорный салат промыть и нарезать тонкими полосками.
- • Сыр натереть на терке.
- • Соединить творожную массу с тертым сыром; посолить, добавить растительное масло и уксус, перемешать и тщательно растереть.
- • Заправить подготовленным соусом салат из цикория перед подачей на стол.
Салат из радиччио
- Ингредиенты: 300 г радиччио, 200 г листового салата, 80 мл оливкового масла, 70 г репчатого лука, 5 г горчицы (не очень горькой), 5 г зелени петрушки, 5 г зеленого лука, 1 яйцо, 15 мл столового уксуса, соль и черный молотый перец по вкусу.
- Способ приготовления
- • Радиччио и листовой салат промыть, обсушить и нарезать полосками или порвать руками.
- • Яйцо сварить вкрутую, остудить, очистить и мелко нарубить.
- • Репчатый лук очистить, мелко нарезать, залить оливковым маслом, добавить уксус и горчицу и перемешать. Посолить и поперчить смесь, посыпать ее рубленым зеленым луком и петрушкой, затем выложить в заправку нарезанное яйцо.
- • Выложить радиччио и листовой салат в салатник, заправить подготовленным соусом и аккуратно перемешать.
Салат из радиччио с клюквой и моцареллой
- Ингредиенты: 400 г радиччио, 400 г моцареллы, 50 г сушеной клюквы, 30 г зелени базилика, 15 г меда, 80 мл апельсинового сока, 70 мл оливкового масла, соль и черный молотый перец по вкусу.
- Способ приготовления
- • Клюкву выложить в чашку и залить апельсиновым соком.
- • Радиччио перебрать, вымыть, обсушить и нарезать полосками. Соединить с медом и клюквой, перемешать и выложить салатник.
- • Шарики моцареллы откинуть на сито, чтобы стекла жидкость, затем добавить в салат и поперчить.
- • Листочки базилика нарезать и посыпать ими салат.
- • Заправить его оливковым маслом, поперчить, посолить и аккуратно перемешать.
Салат из радиччио с фенхелем и апельсинами
- Ингредиенты: 300 г радиччио, 300 г фенхеля (клубень вместе с зеленью), 400 г апельсинов, 100 г маслин, 60-70 г репчатого лука (2 маленькие луковицы), 70 мл оливкового масла, 20 мл лимонного сока, 20 мл белого винного уксуса, 5 г розмарина, соль и черный молотый перец по вкусу.
- Способ приготовления
- • Радиччио очистить, вымыть, обсушить, нарезать полосками и выложить на порционные тарелки.
- • Апельсины очистить от кожуры и нарезать тонкими кружочками. Выделившийся сок слить в отдельную посуду.
- • Репчатый лук очистить и нарезать колечками.
- • Фенхель очистить, вымыть. Клубень разрезать пополам и нашинковать тонкой соломкой. Зелень измельчить.
- • Розмарин нарубить.
- • Смешать апельсиновый сок с оливковым маслом и уксусом, добавить лимонный сок и хорошо взбить. Всыпать рубленый розмарин, соль и перец.
- • Выложить нарезанный клубень фенхеля в тарелки с радиччио, добавить ломтики апельсинов и кольца репчатого лука.
- • Полить салат подготовленной заправкой, украсить маслинами и посыпать рубленой зеленью фенхеля.
Салат из радиччио и авокадо
- Ингредиенты: 200 г радиччио, 400 г авокадо, 100 г моркови, 60 мл оливкового масла, 10 г зелени петрушки.
- Способ приготовления
- • Радиччио вымыть, обсушить, нарезать полосками.
- • Авокадо разрезать пополам, вынуть косточку, очистить мякоть от кожицы и нарезать крупными кубиками.
- • Морковь очистить и нарезать тонкими кружочками.
- • Выложить в салатник подготовленные ингредиенты, заправить оливковым маслом и украсить веточками петрушки.
Салат из витлуфа с апельсинами, черносливом и миндалем
- Ингредиенты: 300 г витлуфа, 400 г апельсинов, 60 г чернослива, 40 г миндаля, 50 г несладкого йогурта, соль и черный молотый перец по вкусу.
- Способ приготовления
- • Кочанчики витлуфа вымыть, нарезать ломтиками и выложить в салатник.
- • Чернослив залить кипятком на 5 минут, затем откинуть на сито, дав воде стечь, и нарезать.
- • Миндаль слегка обжарить на сухой сковороде.
- • Из половины апельсинов выжать сок. Оставшиеся очистить, разобрать на дольки и нарезать кусочками. Добавить их к витлуфу с миндалем, заправить йогуртом и апельсиновым соком, посолить и поперчить.
Салат из эндивия с томатами
- Ингредиенты: 500 г эндивия, 300 г томатов, 70 г репчатого лука, 50 мл растительного масла,
- 20 мл лимонного сока, 2 яйца, соль и черный молотый перец по вкусу.
- Способ приготовления
- • Яйца сварить вкрутую, очистить и нарезать кружочками, так же как и томаты.
- • Репчатый лук очистить и нарезать кольцами.
- • Эндивий очистить, промыть, обсушить и нарезать полосками.
- • Разложить кружочки томатов по краям салатника, в центр поместить эндивий. Сверху украсить кружочками яиц и колечками лука.
- • Добавить в растительное масло соль, перец и лимонный сок и взбить. Заправить этой смесью салат.
Салат из эндивия с апельсинами
- Ингредиенты: 400 г эндивия, 200 г апельсинов,
- 5 г сахара, 20 мл лимонного сока, соль и черный молотый перец по вкусу.
- Способ приготовления
- • Эндивий перебрать, промыть и мелко нарезать.
- • Апельсины очистить от кожуры, разобрать на дольки и нарезать мелкими кусочками.
- • Выложить кусочки апельсина и эндивия в салатник, слегка посолить, добавить перец и сахар и полить лимонным соком.
Салат из цикория с томатами и чесноком
- Ингредиенты: 250 г цикорного салата, 200 г томатов, 70-80 г красного лука, 20 г зелени петрушки, 1 зубчик чеснока, 60 мл лимонного сока, 40 мл оливкового масла, соль по вкусу.
- Способ приготовления
- • Цикорный салат перебрать, промыть, обсушить и нарезать полосками.
- • Томаты нарезать тонкими ломтиками.
- • Чеснок очистить и истолочь с солью.
- • Лук очистить и нарубить.
- • Зелень петрушки измельчить.
- • Выложить подготовленные овощи в салатник и полить оливковым маслом. Затем добавить свеже-отжатый лимонный сок, чеснок, зелень петрушки и тщательно все перемешать.
Салат из цикория с фруктами и сыром
- Ингредиенты: 200 г цикорного салата, 100 г мандаринов, 100 г груш, 100 г сливочного сыра, 50 г сметаны, 20 г зелени петрушки, 40 мл фруктового уксуса, 15 мл оливкового масла, 10 мл лимонного сока, 5 мл яблочного сиропа, морская соль и черный молотый перец по вкусу.
- Способ приготовления
- • Цикорный салат тщательно вымыть и нарезать тонкими полосками.
- • Мандарины очистить от кожуры и разобрать на дольки.
- • Сыр нарезать кубиками и вместе с цикорием и мандаринами выложить в салатник.
- • Груши очистить от кожицы, разрезать на 4 части, вырезать сердцевину, мякоть мелко нарубить ножом. Добавить сметану и измельчить в пюре с помощью миксера: или блендера. Влить в полученную массу оливковое масло, фруктовый уксус, лимонный сок, яблочный сироп, посолить, поперчить и перемешать.
- • Залить приготовленной заправкой салат и перемешать. Посыпать блюдо измельченной зеленью петрушки.
Салат из цикория с крабами
- Ингредиенты: 300 г цикорного салата, 200 г мороженых крабов, 50 г зелени укропа, 20 г маслин, 20 г зеленых оливок, 2 яйца, 70 мл растительного масла, 20 мл винного уксуса, острая горчица на кончике ножа, соль и белый молотый перец по вкусу.
- Способ приготовления
- • Дать крабам оттаять при комнатной температуре.
- • Цикорный салат разобрать на листья, 8 крупных оставить, остальные нарезать полосками.
- • Яйца сварить вкрутую, очистить и разрезать каждое на 4 части.
- • Оливки разрезать на половинки, а маслины оставить целыми.
- • Растительное масло хорошо взбить с винным уксусом, горчицей, солью и перцем.
- • Соединить нарезанный цикорный салат с крабами, маслинами, оливками, заправить смесью из растительного масла и уксуса и аккуратно перемешать.
- • Зелень укропа нарубить, но не очень мелко.
- • Выстлать салатник целыми листьями цикория, выложить на них салат. Рядом разложить дольки яиц.
- • Перед подачей на стол посыпать блюдо укропом.
Винегрет с цикорием
- Ингредиенты: 300 г цикорного салата, 100 г соленых огурцов, 100 г яблок, 100 г красного сладкого перца, 100 г консервированного зеленого горошка, 100 г моркови, 70 г репчатого лука, 5 яиц, 20 мл лимонного сока, цедра 1 лимона, 70 мл растительного масла, соль по вкусу.
- Способ приготовления
- • Цикорий промыть, обсушить и нарезать.
- • Огурцы и очищенный сладкий перец нарезать полосками.
- • Морковь очистить и нарезать ломтиками
- • Лук очистить и нашинковать.
- • Яблоки натереть на крупной терке.
- • Яйца сварить вкрутую, очистить и нарубить.
- • Соединить все ингредиенты в большом салатнике, хорошо перемешать, добавить зеленый горошек, соль и лимонную цедру. Заправить винегрет растительным маслом и свежеотжатым соком лимона.
Закуска из тушеного цикория
- Ингредиенты: 500 г корнеплодов цикория, 50 г сыра твердых сортов, 25 г сливочного масла, 20 мл растительного масла, 20 мл лимонного сока, соль по вкусу.
- Способ приготовления
- • Сыр нарезать тонкими ломтиками (небольшой кусочек оставить и натереть на терке).
- • Корнеплоды цикория нарезать, добавить немного воды и растительное масло, посолить и поставить на слабый огонь. Тушить в течение 15— 20 минут, после чего дать остыть.
- • Выложить в салатник слоями тушеный цикорий и ломтики сыра. Верхний слой цикория полить смесью из растопленного сливочного масла и лимонного сока.
- • Посыпать тертым сыром и подать в качестве гарнира к мясным блюдам.
Форель маринованная с эндивием
- Ингредиенты: 300 г эндивия, 300 г филе форели, 200 г томатов, 70 г репчатого лука, 40 мл лимонного сока, 40 г сметаны, 20 г сахара, соль, молотый мускатный орех, белый молотый перец и кориандр по вкусу.
- Способ приготовления
- • Натереть рыбу солью и сахаром и поместить в холодильник на 24 часа.
- • Затем полить форель соком лимона, посыпать специями и оставить на 3-4 часа.
- • Эндивий промыть и разобрать на листья.
- • Томаты вымыть и нарезать дольками.
- • Репчатый лук очистить и нарубить полукольцами.
- • Замаринованную форель нарезать длинными полосками.
- • Выстлать блюдо листьями эндивия, сверху положить полоски маринованной форели, затем томаты и лук. Полить сметаной.
Витлуф с артишоками, тушенный в белом вине
- Ингредиенты: 400 г витлуфа, 100 г артишоков, 80 г белых стеблей лука-порея, 30 г миндаля, 15 г зелени петрушки, 200 мл белого сухого вина, 60 мл оливкового масла, 10 мл лимонного сока, 15 г сахара.
- Способ приготовления
- • Миндаль нарезать вдоль пластинками.
- • Кочанчики витлуфа промыть, обсушить, разрезать вдоль пополам.
- • Налить на разогретую сковороду 20 мл оливкового масла, выложить кочанчики разрезами вниз и обжаривать в течение 2-3 минут. Затем добавить 70 мл вина, немного сахара, накрыть крышкой и тушить 12-15 минут.
- • У артишоков срезать листья и остатки стебля. Сердцевины, чтобы не потемнели, поместить в кастрюлю с водой, подкисленной лимонным соком.
- • Разогреть на сковороде 20 мл оливкового масла и выложить артишоки. Обжаривать в течение 2—3 минут, после чего влить 70 мл вина, всыпать немного сахара и тушить 12-15 минут.
- • Лук-порей вымыть, косо нарезать кусочками толщиной примерно 2 см, обжаривать в оставшемся
- оливковом масле в течение 1 минуты. Затем добавить оставшиеся вина и сахар и тушить 2 минуты. Остудить и удалить внешнюю пленку.
- Выложить витлуф, артишоки и лук-порей на блюдо и украсить веточками петрушки и миндалем.
Витлуф, запеченный с яблоками и говядиной
- Ингредиенты: 500 г витлуфа, 500 г яблок, 250 г говядины, 25 г изюма, 200 мл сухого белого вина, 30 г жидкого меда, 1 столовая ложка жира.
- Способ приготовления
- • Мясо отварить и нарезать тонкими ломтиками.
- • Изюм распарить в кипятке и откинуть на сито, чтобы стекла вода.
- • Витлуф очистить, промыть, обсушить и нарезать тонкими дольками.
- • Яблоки очистить от кожицы и нарезать ломтиками.
- • Выложить в смазанную жиром форму сначала яблоки с изюмом, а затем витлуф. Влить вино, затем разложить ломтики мяса. Залить все медом, накрыть крышкой, поставить в духовку и держать 25 минут при температуре 180 °С.
- 4 порции
- 225 г шинкованных листьев шпината или мангольда,
- 75 г нарезанных грибов с маленькой шляпкой,
- 150 г половинок грецких орехов, 5 ст. ложек майонеза, тертая цедра и сок 1лимона, 2 ст. ложки сметаны,
- 2 ст. ложки яблочного пюре.
Салат из цикория
Цикорий очистить, вырезать у основания часть сердцевины, которая придает салату горький вкус. Нарезать тонкими полосками цикорий и помидоры, полить растительным маслом, посолить по вкусу и приправить сахаром, лимоном или лимонной кислотой. На одну порцию такого салата потребуется 350 г цикория, 3-4 ложки подсолнечного масла, лимон или лимонная кислота, или уксус столовый, 100 г помидоров, соль, сахар. Из этого салата можно сделать «шубу» к разделанной сельди.
Салат из цикория с зеленым горошком
Цикорий очистить, вырезать у основания часть сердцевины. Нарезать цикорий тонкими ломтиками, добавить молодой свежий горошек и тертые яблоки. Смесь уложить на стеклянном блюде и украсить кружками редиски. Для приготовления этого салата требуется 200 г цикория, 3^4 столовых ложки масла растительного, 100 г зеленого горошка, 100 г яблок, соль, сахар, лимон, лимонная кислота или уксус. Если привкус горечи у салатного цикория выражен резко, то его надо подержать в теплой воде 15-20 минут. Свежие листья салатного цикория можно добавлять к любому салату из свежих овощей.
Цикорий под майонезом
Приготовить майонез: желтки растереть, прибавить уксус или лимонную кислоту. По капле вливать масло, растирая в одном направлении. После загустения желтков масло можно вливать тонкой струйкой и растирать до готовности майонеза. Подготовленный цикорий очистить, вырезать сердцевину, нарезать его тонкими полосками и перемешать с майонезом, положить в салатницу и украсить веточками петрушки. Для приготовления этого салапа потребуется 350 г цикория, 1 столовая ложка рубленой зелени петрушки, майонез, 3 столовый ложки подсолнечного масла, лимон или лимонная кислота, соль, сахар.
Салат по-лилльски
Вырежьте из основания цикория конусовидную сердце-вину. Две из головок цикория разделите на листья, а оставшиеся две нарежьте. Нарезанный цикорий смешайте со шпинатом (мангольдом), грибами и грецкими орехами. Взбейте майонез, лимонную цедру и сок 1 лимона, сметану и яблочное пюре. Соедините треть заправки с салатом и перемешайте. Салат подавайте на отдельных тарелках, украсив листьями цикория. Оставшуюся заправку подавайте отдельно.