Чем полезно памело
Памело (Citrus grandis L.) - по крупноплодности занимает среди цитрусовых второе место после цитрона. Длина плода 15-18 см, диаметр 10-16, а иногда и 25 см. Форма плодов варьирует от округлой до грушевидной. Окраска кожуры от зеленовато-желтой до ярко-желтой. Мякоть плода зеленоватая, желтоватая, розовая или красноватая. Вкус винно-кислосладкий, лишен горечи. Памело - основная цитрусовая культура в Южной, Юго-Восточной и Восточной Азии.
Памело бывает различных сортов.
Thongdi. Имеет кожуру темного зеленого цвета и форму шара. Имеет розовую сладкую мякоть.
Khao phuang. Цвет кожуры – желто-зеленая. Имеет форму, напоминающую грушу. Мякоть светлая с желтым оттенком, кисло-сладкая.
Khao paen. Кожура желто-зеленая. Форма приплюснутого шара. Белая мякоть с кислинкой.
Khao namphung, Khao horn – имеет схожие с Khao paen вкус и цвет, однако имеют грушевидную форму.
Польза
Памело - ценный диетический и лечебный продукт. В нем много витаминов группы В, много витамина С, а также сахаров, пектиновых веществ, минеральных солей (много калия), органических кислот, провитамина А.
Этот дивный фрукт содержит:
витамины – С, В1, В2, В6, РР и А (β-каротин);
макроэлементы – калий, фтор, натрий, кальций, магний;
микроэлементы – железо, марганец, медь и цинк;
лимоноиды;
пектин;
антиоксиданты;
липолитеческий фермент;
золу;
эфирные масла.
Пищевая ценность:
0,004 г – жиры;
0,76 г – белки;
8,862 г – углеводы
1 г – клетчатка;
89,1 г – вода
В отличие от грейпфрута памело не содержит горький гликозид нарингин. Памело оказывает тонизирующее действие на организм, полезны эти плоды гипертоникам, а также для профилактики атеросклероза и авитаминоза. Плоды памело очень хорошо хранятся, в прохладном месте их можно сохранить в течение нескольких месяцев.
Мякоть плодов памело очень вкусная и лишена горечи, поэтому их едят свежими, используют для приготовления фруктовых салатов. На родине памело широко используют для приготовления варенья, ликеров, сока.
Как выбирать?
Как при покупке выбрать хороший спелый плод?
Смотрим. Кожура должна быть блестящей и глянцевой, а не матовой.
Щупаем. Плод должен быть не твердый, а умеренно мягкий на ощупь.
Нюхаем. Сильный аромат показывает, что помело полностью созрел.
Кстати, помело вполне можно закупать «впрок». Храниться неочищенный плод без холодильника может до одного месяца. А очищенный – в холоде – до трех дней.
Салат "Экспресс"
4 порции
200 г памело, 200 г бананов, 200 г персиков, 100 г вишни, 100 г киви, 100 г ликера. Фрукты очистить, нарезать кубиками, добавить вишню без косточек. Добавить ликер и перемешать.
Диета на основе памело
Сидеть на диете памело – может стать мечтой каждой женщины. Помимо того, что оно помогает сжигать жиры, позитивно влияет на общее состояние организма, оно ещё и вкусное, и хорошо утоляет голод.
Диета простая – едим целый день памело. В добавку можно съесть на завтрак 50 гр сыра с кофе.
На обед отварную рыбу или кролика, другое нежирное мясо с тушеными овощами. Чай.
На полдник кушаем половинку памело, при этом можно сделать два полдника между завтраком и обедом, или обедом и ужином. Половинку съесть в один подход, половинку в другой.
На ужин помимо половинки памело можно скушать яйцо, отварную капусту, яйцо и чай с медом.
Чувствуете, что диета совсем не напрягает и способствует здоровому сну.
Противопоказания к употреблению
Стоит помнить, что памело хоть и полезный фрукт, однако он обладает и своими противопоказаниями к употреблению. К примеру, помело нельзя кушать тем, кто является аллергиком, ведь данный фрукт является цитрусовым, которые чаще всего провоцируют возникновение аллергических реакций. Также помело может привести к образованию камней в почках и частым запорам.