За еду мы платим энергией

На первый взгляд эта мысль не столь уж очевидна: кажется, что не еда требует расхода энергии, а наоборот — с пищей поступает энергия. Однако процесс переваривания — тоже работа для организма, поэтому немалая часть поступивших с едой калорий расходуется именно на переваривание пищи. Из этого можно сделать вывод, что легко усвояемые, богатые углеводами продукты питания, требующие меньших затрат энергии на переваривание, помогают нам дольше сохранить молодость. Трудно усвояемые, жирные и богатые белками продукты питания, напротив, отнимают у нас жизненную энергию.

Вюрцбургский ученый, специалист по процессам старения Франке, исследуя соотношение продуктов питания в рационе крепких людей, достигших столетнего возраста, установил, что большинство этих бодрых стариков в течение своей жизни питались весьма умеренно и в общем, за небольшими исключениями, никогда не были толстяками. «Количество ежедневно поглощаемых с пищей калорий колеблется у этих почтенных старцев <...> примерно от 1200 до 1900 калорий в день». К тому же, по признанию стариков, они в течение всей жизни избегали тяжелых и кислых блюд, питаясь преимущественно легко усвояемыми продуктами. Вероятно, уже благодаря такому рациону питания они сэкономили жизненную энергию и тем самым заложили основу для долгой жизни.

Недавно Паула Ш., женщина 92 лет, очень жизнерадостный врач , поведала тайный рецепт своей долгой и здоровой жизни. Госпожа Ш. написала: «Вы спрашиваете, как мне удалось сохранить бодрость и энергию. Я не курю и не пью алкоголь и ем очень мало, часто только два раза в день».

Обновлено: 2019-07-09 23:25:31