Выращивание саженцев винограда, минуя школку

Выращивание саженцев винограда, минуя школку

Отводковый маточник. Маточный куст, сформированный по короткорукавной формировке, обрезают коротко, оставляя у основания его сучки длиной 2-3 глазка. При достижении зелеными побегами длины 25-30 см удаляют слабые побеги и двойники, а оставшиеся окучивают на 5—7 см.

Почва для окучивания должна быть рыхлой и богатой питательными веществами (следует добавить перегной, песок, суперфосфат). Когда длина побегов достигает 50—60 см, окученную часть куста поливают и валик доводят до высоты 30 см. Затем бурно растущие побеги на высоте 60—70 см чеканят для того, чтобы регулировать их рост и усилить корнеобразование. Уход в течение лета заключается в чеканке побегов 2—3 раза по мере их роста, поливе, удалении сорняков, поправке валиков, защите их от вредителей и болезней.

Выращивание саженцев винограда, минуя школку

Укоренение однолетних побегов для полунения саженцев путем окучивания кустов

Осенью укоренившиеся побеги разокучивают и секатором отделяют от маточных растений. В земле остаются только небольшие пеньки, от которых на следующий год вновь отрастают порослевые побеги.

Для получения привитых саженцев на побеге делают прививки простой копулировкой или окулиров — один из наиболее древних способов размножения винограда. Весной вдоль ряда роют канавку на длину отводимой лозы, глубиной около 10 см, хорошо рыхлят и поливают, лозу предварительно бороздуют по междоузлиям для лучшего формирования корней, а глазки все сохраняют. Каждый узел с глазком развивает в дальнейшем побеги и корни. Маточный куст недогружают до 50 % от нормы.

Уложенную в канавку лозу пришпиливают и плотно присыпают удобренной землей, которую поливают и мульчируют. В конце лозы ставят вешку для обозначения ее общей длины.

Выращивание саженцев винограда, минуя школку

«Китайская» отводка

Выращивание саженцев винограда, минуя школку

Расчленение окорененной отводки на отдельные саженцы

В течение лета отводки 2-3 раза в месяц поливают, удаляют сорняки, опрыскивают, появившиеся побеги подвязывают ко временной опоре, а при интенсивном их росте чеканят на высоте 60-70 см.

Осенью после вызревания побегов отводки отделяют от общей лозы и используют как посадочный материал.

При слабом развитии молодых побегов отводок оставляют на второй год, укрыв его на зиму в районах укрывного виноградарства и окучив при неукрывной культуре. Весной каждый побег обрезают оставляя 2—3 глазка для выгонки сильных побегов. В случае опасности подмерзания отводок вынимают, отделяют от куста, хранят, а весной разрезают и высаживают в школку на доращивание.

Если к концу июня побеги на отводке достигают длины свыше 1 м, их также используют в качестве отводков второго порядка. Для этого против каждого побега роют канавки, укладывают в них зеленые побеги, оборвав с нижней части листья, и присыпают смесью почвы, перегноя, песка. Конец побега оставляют над землей и подвязывают к колышку. Затем отводки поливают и мульчируют. Поливают отводки периодически до первой половины, а при засухе и до конца августа. Чеканку проводят в период затухания роста. Осенью отводки выкапывают, начиная с конечных, и разрезают на отдельные саженцы.

Расчленение окорененной отводки на отдельные саженцы

Обновлено: 2019-07-09 23:58:32