Водолечение

Водолечение нашло широкое применение в физиотерапии с давних времен и в настоящее время успешно используется на SPA-курортах. Процедуры водолечения подразделяются в зависимости от температуры воды на холодные (условно, с температурой воды ниже 25 °С), прохладные (температура воды от 25 до 32 °С), теплые (температура воды от 36 до 38 °С) и горячие (температура воды выше 38°С). Промежуточная температура воды от 34 до 35 °С считается индифферентной.

Процедуры водолечебные делятся на две большие группы: общие и местные.

К первой группе водолечебных процедур относят:

• душ всех видов;

• обливания всех видов;

• обтирания всех видов;

• укутывания всех видов (или обертывание);

• ванны всех видов (кроме ручной, ножной и сидячей);

• орошения всех видов;

• грелка;

• компресс и др.

Компресс — самый простой, элементарный вид водолечения, представляет собой специальную повязку, которую смачивают различными жидкостями в зависимости от назначения. Жидкости используются разные: вода, холодная или горячая (или теплая), лекарственные растворы, уксусы (яблочный, винный, чайный). В зависимости от заболевания компресс выполняется холодным, горячим, согревающим и лекарственным.

Методика проведения компресса. Марлевую салфетку смачивают в воде (холодной или горячей) или в лекарственном растворе (или в растворе уксуса яблочного, винного, чайного), затем слегка отжимают (но чтобы с нее не капали вода или раствор) и накладывают на место воздействия (или очаг поражения, повреждения), сверху кладут специальную компрессную (или вощеную) бумагу или полиэтиленовую пленку, или медицинскую клеенку, после этого помещают вату, салфетку или фланелевую ткань и закрепляют эластичным бинтом. Холодный компресс не фиксируют основательно, потому что его приходится часто менять — через 5—10 минут. Согревающий компресс держат фиксированным в течение нескольких часов и меняют по мере остывания. Указанные компрессы применяют в основном при местных воспалительных процессах, ушибах, легких травмах и при последствиях травматических повреждений.

Обтирание — процедура простого метода водолечения, при которой производится воздействие на тело вафельным грубым полотенцем, смоченным в относительно прохладной воде с температурой от 30 до 32 °С (или специальной массажной рукавицей большого размера). Обтирание выполняется общим — по всему телу или частичным — при воздействии последовательно по отдельным частям тела (ноги, руки и т.д.). Общее обтирание обычно выполняется при помощи смоченной в воде с температурой от 30 до 32 °С грубой льняной простыни, в которую завертывают больного и через нее энергичными движениями в течение 2—4 минут массируют тело. После этого мокрую простыню заменяют сухой махровой, быстро вытирают пациента и, укутав его одеялом, укладывают на отдых. Обтирание является освежающей, тонизирующей процедурой элементарного водолечения, при которой улучшается кровообращение, тренируется нервная система.

Обливание — процедура элементарного водолечения, проводится с целью улучшения кровообращения, повышения жизненного тонуса, тренировки нервной системы. Обливание выполняется общим — всего тела и частичным (местным) какой-либо части тела, по возникшей необходимости. Обливание осуществляется вначале теплой водой с температурой в 36— 38 °С, температуру воды постепенно снижают до 22—20 °С. Весь курс водолечения при обливании составляет от 20 до 30 процедур. Для повышения эффекта водолечения в десятилитровое ведро воды добавляют стакан поваренной йодированной соли (около 150 г). Больного обливают водой постепенно, набирая ковшом воду (с солью), потом простой водой и сразу растирают энергичными, массирующими движениями, используя большое вафельное или льняное полотенце. Местное обливание применяют редко, в основном нижних конечностей для стимуляции кровообращения при различных заболеваниях.

Общее влажное укутывание — один из видов элементарного водолечения, при котором достигаются:

• стимуляция обменных процессов в организме человека;

• регуляция нервной системы при гиперстенической форме неврастении;

• понижение температуры тела у лихорадящих больных.

Эта же процедура называется также обертыванием (например, антицеллюлитное обертывание). Данная процедура осуществляется при помощи влажной простыни, смоченной в воде температурой 20—22 °С и затем отжатой. Поверх влажной простыни производят укутывание теплым шерстяным одеялом. Продолжительность такой процедуры составляет от 25 до 55 минут. В зависимости от длительности процедуры в процессе водолечения выделяют 3 периода действия. Первый период характеризуется учащением пульса и углублением дыхания.

 Подобная процедура назначается:

• лихорадящим больным (в качестве тонизирующего средства);

• астеникам;

• реконвалесцентам.

Ее длительность составляет от 15 до 20 минут.

Второй период процедуры начинается после 20 минут воздействия, при этом из-за выравнивания температуры кожи и прилегающий к ней простыни прекращается резкое температурное раздражение и проявляется успокаивающее влияние на нервную систему, что вызывает дремотное состояние и даже сон. Поэтому в некоторых случаях эту процедуру водолечения назначают при бессоннице, повышенной возбудимости нервной системы и даже при первой стадии гипертонической болезни.

Третий период процедуры влажного укутывания (или обертывания) начинается после воздействия процедуры более 40 минут, при этом температура простыни и кожи увеличивается, что сопровождается обильным потоотделением. Это явление используется для проведения процедур водолечения при различных нарушениях обмена веществ в организме, ожирении (а также при целлюлите), подагре и для дезинтоксикации (при некоторых формах отравления токсическими веществами). Процедуры общего влажного укутывания (или обертывания) назначают строго с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Обновлено: 2019-07-09 23:46:41