Верные друзья

Он был моряком, отец Олега и Наташи. И постоянно уходил в море. Но даже в те редкие дни, когда корабль задерживался у пирса, почти не появлялся дома. Такая уж флотская служба. Игорь Сергеевич любил ее, эту службу, и корабль, и море. А едва переступал порог своей квартиры, его теребили дети, засыпали вопросами. Олежка тащил автоматы — играть в белых и красных. Мама бросалась на кухню печь пироги...

Однажды Игорь Сергеевич уговорил всю семью плыть по Гауе на плотах. Жена, правда, поколебалась: холодно, ни искупаться, ни позагорать. Зато дети были в восторге. Олежке к тому времени исполнилось двенадцать, Наташе — десять.

К реке приехали автобусом. Часа два все туристы возились со снаряжением: накачивали резиновые плоты, грузили в них вещи, продукты. Наконец вся флотилия дружно двинулась в путь. Ночевки в палатках, песни у костра. На настроение никто пожаловаться не мог.

Один день запомнился особо и навсегда. На привале инструктор сообщил, что рядом, в колхозе, есть прокатный пункт лошадей. Сразу же гурьбой отправились туда. Вот только покататься довелось не всем: коней разрешили взять лишь тем, кто умел ездить. Восхищенно следили дети за лихо скакавшим отцом. Чуть позже, договорившись с тренером, Игорь Сергеевич посадил на лошадь сначала Наташу, потом — Олега.

В ту ночь Олег видел удивительные сны. То он мчался с конницей Александра Македонского, то вместе с Пархоменко рубил шашкой белых...

Когда утром снова спустили плот на воду, ребята словно не замечали ни красивых скал, мимо которых проплывали, ни утопающих в зелени островков. Наперебой просили отца еще и еще рассказывать о лошадях.

— Почему же ты не пошел работать на ипподром?! — изумленно воскликнул Олег.

— Знаешь, я все-таки больше люблю море, свою Балтику, свой корабль,— доверительно объяснил Игорь Сергеевич.— А кони? Кони помогли мне стать сильным, переносить любые трудности стойко, уметь добиваться своей цели. И если вдруг выпадает такая встреча, как вчера, я всегда рад...

А дальше случилось так, что отца перевели служить в большой город, где имелась школа верховой езды. Конечно, Олег с Наташей немедленно записались туда. Занимались увлеченно, с азартом. Обретали ловкость, смелость, задорно скакали верхом, брали с ходу препятствия. Неважно, какую профессию выберут дети,— хорошая физическая закалка никогда не помешает.

У Наташи вскоре родилась мечта: лечить лошадей. «Это тоже важно»,— объясняла сестра Олегу. И рисовала коней с летящими гривами.

В школе верховой езды ребята приучали к себе Красавицу, которую немедленно переименовали в Машку. Золотистую масть Красавица унаследовала от матери, а нрав, говорили, у нее отцовский. Не каждого жаловала своей симпатией. Строптивой слыла. Но Наташа подружилась с лошадью. Угощала то сухариком, то яблоком. И Машка послушно исполняла ее команды.

Однажды на занятиях в манеже Наташа внезапно заметила отца, который уже давно не был дома: корабль ушел в дальний поход. Вернулся! Помахал дочери рукой, сел, ожидая ее, на скамейку. Тренер, зная, как долго девочка не видела отца, предложил: «Беги поздоровайся. Потом поработаешь с Красавицей».

Машка будто тоже все поняла. Покосилась издали на девочку карим глазом, согласно мотнула мордой. Обнимая отца, Наташа невольно продолжала следить за лошадью. Красавица чинно двигалась в строю, четко, по команде, поворачивалась налево, направо. Только раз почему-то замерла на месте.

— Машка!— закричала Наташа.— И тебе не стыдно? А ну, марш!

Красавица тут же повиновалась приказу.

— Правда, папа, Машка замечательная?— бурно обрадовалась девочка.— Она меня слушается, все делает, что надо.

Отец одобрительно смотрел на повзрослевшую дочь и мысленно возвращался к той неповторимой поре, когда сам в таком же примерно возрасте скакал с деревенскими

мальчишками в ночное. Похоже, его любовь к лошадям передалась теперь сыну с дочерью.

Да, лошадь — благородное, умное, красивое животное. На ней пахали, состязались в быстроте и ловкости, сражались с врагами. С детства поем мы о красных конниках, которые в гражданскую на лихих рысаках побеждали белогвардейцев в жестоких схватках. В наших сердцах живут образы толстовского Холстомера и Росинанта из «Дон Кихота», купринского Изумруда, Гюльсары Айтматова...

Ездить на лошадях люди начали несколько тысячелетий назад. Всадника всегда отличали тренированность тела, ловкость, мужество, упорство в достижении цели. Всадник и лошадь словно сливаются воедино. Их воля, сила, смелость удваиваются. Не случайно еще Ф. Энгельс говорил: «Собаки и лошадь развили в себе, благодаря общению с людьми, такое чуткое ухо по отношению к членораздельной речи, что, в пределах свойственного им круга представлений, они легко научаются понимать всякий язык».

Ныне, в век техники, лошадь обрела особую ценность как для физического, так и для нравственного совершенствования человека. У конного туризма миллионы поклонников. Многие с удовольствием отправляются семьями — верхом и на повозках — по алтайской тайге и к голубым Саянам, по Чувашии и Башкирии, Кавказу и зауральской лесостепи. Да куда только не приведет туриста конная тропа!

Во время похода и у взрослых, и у подростков отрабатываются навыки управления лошадью. Но, думается, главнее другое — крепнет их дружба, взаимопомощь, радостью полнится сердце от теплоты общения. С гордостью наблюдал отец, как день ото дня мужал его сын, прежде робкий, нерасторопный, какая уверенность появлялась в действиях будущего защитника Родины. Да и дочка легко нашла общий язык с резвой каурой кобылкой. Недаром перед поездкой буквально зачитывалась «Записками кавалерист-девицы» Надежды Дуровой...

Особенно нежная дружба, возникшая еще в отроческие годы, связывала Дурову с Алкидом. По собственному признанию, она с малолетства «любила до безумия» лошадей. Можно вообразить ее чувства, когда отец, ротмистр в отставке Андрей Дуров, привел во двор «дикого и неукротимого» жеребца, которого сам же выездил.

Однако Алкид долго не хотел покоряться узде, не подпускал к себе никого другого. Тем более удивительно, что своевольного коня укротила хрупкая детская рука. Бережным обращением, ласковым шепотом, раз по двадцать в день забегая в конюшню с каким-нибудь лакомством, девочка сумела сломить сопротивление лошади.

По ночам украдкой выводила Алкида на недоуздке, с забора садилась в седло. И конь нес ее лесными, полевыми дорогами, покорно взбирался на холмы и даже на крутой утес над Камой. А к рассвету Алкид возвращался на место. Его маленькая хозяйка поспешно, не успев снять одежду, шмыгала под одеяло.

В конце концов тайна обнаружилась. Надежде грозило наказание — мать не разделяла подобных увлечений дочери. За девочку заступился отец. Он подарил ей Алкида в полное владение, брал Надежду с собой на прогулки, обучил правилам верховой езды. Юная всадница с трех часов утра мчалась на Алкиде по широким просторам Прикамья, не появлялась домой до самого обеда.

Благодаря Алкиду, ставшему преданным ее помощником, Надежда смогла осуществить дерзкий замысел — сражаться вместе с русскими воинами против Наполеона. Девушка ускакала из родительского дома, не обмолвившись ни с кем ни словом, вслед за казачьим полком. Темной осенней ночью проделала тридцативерстный путь через глухой бор, догнала казаков, с которыми прошла потом до западных границ России. В городе Гродно вступила добровольцем в уланский полк.

Боевые действия продолжались почти беспрерывно. Нелегко приходилось юной патриотке: безрассудно храбрая, но необстрелянная, не нюхавшая пороху, Надежда совершала массу ошибок, каждая из которых могла оборвать ее жизнь. Могла, если бы не Алкид. Конь до удивления быстро привык к грозной военной обстановке. Не боялся грохота артиллерии и свиста пуль, когда Дурова мчалась на нем в атаку. Часто выручал хозяйку из беды.

На привалах Надежда, измученная тяжелой кавалерийской службой, буквально валилась с ног, ложилась прямо на землю, проваливаясь в мертвый сон. Случалось, полк уходил без нее. Тогда Алкид всячески старался разбудить девушку: бил копытом поблизости, громко ржал, толкал мордой в плечо до тех пор, пока она не просыпалась. Мгновенно прыгнув в седло, Дурова во всю прыть неслась за своими.

За все время боев ни Дурова, ни ее лошадь ни разу не были ранены. Как-то вражеская граната упала под самое брюхо Алкида. Моментально среагировав, конь отчаянным прыжком в сторону спас и себя, и Надежду. Ни один осколок не коснулся их. Искренне изумлялись свидетели этого эпизода тому, что всаднику удалось не свалиться с лошади. О том, что в седле — женщина, в полку никто не догадывался.

После Алкида у Дуровой были и другие хорошие лошади. В Мариупольском гусарском полку служила на Урагане, с «горячим, заносчивым и гордым» Зелантом прошла в рядах Литовского уланского полка всю кампанию 1812 года. Интересно ее замечание о посредственности французской кавалерии: «Я могла быть уверена, что... ни одна их лошадь не равнялась Зеланту в быстроте». Всех своих четвероногих друзей Надежда любила, умела беречь в боях, но в душе всегда хранила верность памяти... Алкида.

Выйдя в отставку, кавалер боевых орденов, полученных в период войны 1812 года, Дурова поселилась в городе Елабуге на Каме. Верхом ездила до конца дней: «встала в стремя и полетела»...

Боевой конь на ратном поле проявил себя надежным другом воина. Свидетельство тому — многочисленные воспоминания, автобиографические записки. Вот несколько любопытных фактов из истории лошадей с древнейших времен.

Буцефал — любимый конь Александра Македонского. Буцефалом, или Бычьеголовым, его назвали за широкий лоб. Отец Александра Филипп купил этого вороного жеребца за 13 таланов (примерно 340 килограммов серебра) у фессалийского коннозаводчика.

После битвы с индийцами при Гидаспе в 326 году до нашей эры Буцефал умер от чрезмерного напряжения. На том месте, где погиб конь, Александр Македонский основал город, получивший имя Буцефала (единственный в мире город, носящий имя не лошади вообще, а определенной, конкретной лошади).

Венецианский путешественник Марко Поло писал, что он (в XIII веке нашей эры!) слышал о Буцефале от монголов, которые очень гордились происхождением своих лошадей от этого знаменитого коня. Конечно, трудно поверить, чтобы родословная лошади безукоризненно велась на протяжении полутора тысяч лет, но удивительна столь прочная память о Буцефале в дальних странах, куда в давние времена занесли коня боевые походы его героического всадника.

Долго не забывали имя Буцефала и в средневековой Европе. Миннезингеры и трубадуры слагали в его честь хвалебные песни, прославляя Буцефала как идеал лошади. Коня наделяли вымышленными чертами, рожденными богатым воображением поэтов...

Инцитатус (Быстроногий) знаменит лишь тем, что по нелепой воле римского императора Калигулы стал... сенатором. Получил бы и высший в империи чин — консула, если бы не убили его сумасбродного владельца.

«Своего коня Быстроногого он так оберегал от всякого беспокойства, что всякий раз накануне скачек посылал солдат наводить тишину по соседству; он не только сделал ему конюшню из мрамора и ясли из слоновой кости, не только дал пурпурные покрывала и жемчужные ожерелья, но даже отвел ему дворец с прислугой и утварью, куда от его имени приглашал и охотно принимал гостей; говорят, он даже собирался сделать его консулом». (Гай Транквилл Светоний).

Эклипс (в переводе с английского — затмение) родился в день солнечного затмения. 23 года выступал этот рыжий жеребец в разных скачках, ни разу не испытав поражения. Больше того, ни в одном из 26 важных состязаний, выигранных Эклипсом, никто из конкурентов не приходил даже близко за ним. В Англии тогда родилось выражение, живое и поныне: «Эклипс первый, прочие нигде».

Приобрели Эклипса на аукционе за 75. фунтов стерлингов. В 1789 году скелет умершей в возрасте 25 лет лошади продали за тысячу фунтов стерлингов. При вскрытии обнаружили у него невероятно большое сердце: 6,3 килограмма (обычный вес сердца лошади — около 5 килограммов).

Эклипс являлся непревзойденным производителем: 344 его потомка (дети и внуки) принесли своим владельцам 158 тысяч фунтов стерлингов награды. К тому же надо учесть, что призы в ту пору не были такими крупными, как сейчас...

Кинксем — единственная лошадь, одержавшая на скачках больше побед, чем Эклипс. Принадлежала она венгерскому спортсмену. Кинксем выиграл на первых же своих скачках в 1876 году. Затем четыре года подряд первенствовал во всех состязаниях, в которых стартовал. Во всех 53!

В 1878 году лошадь привезли в Англию помериться силами с лучшими скакунами мира. Здесь она победила столь же легко, как и на ипподромах континентальной Европы...

Колумб, впервые ступив на землю Нового Света в 1492 году, не привез с собой ни одной лошади. Но во втором путешествии к берегам Америки его сопровождали среди нескольких сотен солдат 20 вооруженных копьями всадников.

В первых же столкновениях с индейцами конники произвели на них ошеломляющее впечатление. В стране Табаско индейцы крупными силами окружили испанский пеший отряд. Неизвестно, чем бы кончилось неравное столкновение (и завоевание Мексики тоже), если бы в критический момент в тылу индейского войска не появилась «кавалерия» Кортеса — шестнадцать всадников. Перепуганные индейцы, разом побросав оружие, ринулись кто куда.

«Никогда индейцы не видели лошадей, и показалось им, что конь и всадник — одно существо, могучее и беспощадное. Луга и поля были заполнены индейцами, бегущими в ближайший лес». (Берналь Диас).

В первые десятилетия XIII века Чингисхан (Океан-хан) в жестокой борьбе подчинил своей власти всех других ханов: «орда присоединялась к орде». И двинулись монголы в наступление на соседние страны к востоку, западу, югу от собственных исконных кочевий. Завоевали Китай, намеревались переправиться морем в Японию, да шторм погубил их флот, покорили княжества и царства Средней Азии.

Два полководца Чингисхана, Джебе и Субэдей, вторглись в Северный Иран. Оттуда в 1222 году отправились на восток, севером Ирака достигли Кавказа, громя все на своем пути, вышли в низовья Дона, в половецкие степи. Вдоль берегов Азовского моря добрались до Крыма, затем возвратились в половецкие степи, пересекли Днепр и уже от Днестра вернулись обратно к Чингисхану.

Это был самый дальний и быстрый конный рейд, который знает история. 30 тысяч всадников, имея в своем распоряжении 100 тысяч лошадей, за два года преодолели с боями около 10 тысяч километров...

Обновлено: 2019-07-09 23:28:29