Способы проращивания семян и зерновок

Существует достаточно много способов проращивания. Не надо сразу проращивать большое количество зерен. Следует исходить из того, что одному человеку достаточно 50—100 г проростков.

Зерна засыпают в емкость с плоским дном и заливают водой таким образом, чтобы верхний слой зерен был покрыт не полностью. Емкость закрывают хлопчатобумажной или полотняной салфеткой и ставят на сутки в теплое место. За это время ростки обычно проклевываются. Как только они достигнут длины 1 мм, их следует повторно промыть и чуть подсушить. После этого проростки можно употреблять в пищу.

Для получения проростков размером 1—2 мм зерно в зависимости от вида культуры следует замачивать не более чем на 2—3 суток. Для получения зеленых ростков срок проращивания увеличивают до 7—10 дней.

Чтобы приостановить дальнейший рост проростков, тарелку нужно обернуть целлофановым пакетом и поместить на верхнюю полку холодильника, где они могут храниться не более 2 суток.

Обновлено: 2019-07-09 22:04:26