Способы наружного применения жиров и растительных масел
Масла и жиры широко используются не только внутренне, но и наружно.
Мазь — лекарственная форма, применяемая в качестве наружного средства. Состоит из основы в виде жира или жироподобного средства и действующего лекарственного вещества, т. е. для получения мази смешивают высушенные и измельченные в порошок растения с жировыми основами в соотношении 1 : 4. Лекарственные вещества при всасывании из мазей могут оказывать на организм как местное, так и общее действие.
Линименты (лат. linimentum, от linio — «мажу, натираю») — лекарственная форма, жидкие лечебные мази, плавящиеся при температуре тела человека. Линименты втирают в кожу или наносят на пораженные места.
Пасты (от лат. pasta — «тесто») — лекарственное средство, являющееся разновидностью мази, но более плотное. Обычно пасты имеют консистенцию теста. Для паст, как правило, берут в равных весовых частях плотную жирную основу в виде животного жира и размолотые до состояния порошка травы или другие компоненты. Хранить такой продукт желательно в холодильнике.
Травяные масла — популярное лекарственное средство, используемое в народной медицине. Масло на травяной основе готовят из двух растительных компонентов — трав и растительного масла. Можно взять любое, но чаще всего используют оливковое, миндальное, льняное или подсолнечное масло. Им заливают высушенную и измельченную траву и настаивают в темном месте не менее недели, после чего процеживают.
Механизмы наружного действия лекарственных форм на основе жиров и масел основываются на свойстве жира препятствовать испарению и уменьшать теплоотдачу. Снижение теплоотдачи вызывает согревание участка кожи, рефлекторное расширение сосудов, т. е. усиление воспаления, вследствие чего обменные процессы идут быстрее и происходит разрешение воспалительных инфильтратов.
Действие лекарственной формы на кожу тем глубже, чем сильнее она задерживает испарение влаги с ее поверхности, поэтому мази, масла и линименты применяют в тех случаях, когда необходимо достигнуть глубокого и длительного воздействия лекарственного вещества на пораженный участок кожи.
Благодаря местной гипертермии между слоем жира и кожной поверхностью скапливаются неиспаряющиеся выделения потовых и сальных желез. В результате создается повышенное пропитывание ими рогового слоя эпидермиса, он разрыхляется и набухает. Это облегчает проникновение вглубь кожи лекарственных веществ, входящих в состав масел, линиментов и мазей. Местная гипертермия одновременно является адекватным раздражением для увеличения потообразования, что еще более усиливает размягчение. Свойство жировых веществ препятствовать испарению обратно пропорционально их эмульгирующей способности.