Спорт — все зависит от количества

Категория: Здоровый образ жизни

«Только доза превращает лекарство в яд» — это знал еще Гиппократ. Похоже, это высказывание относится и к спорту.

Так, например, в новейшей литературе спорт все чаще упоминается в качестве фактора защиты от раковых заболеваний. Однако это справедливо только для умеренно активных занятий спортом. Похоже, интенсивные спортивные нагрузки не приносят в этом отношении никакой пользы. Не исключено, что под их воздействием риск раковых заболеваний еще и повышается. При обследовании 8400 выпускников Гарвардского университета Поледнак сумел доказать, что те из них, которые интенсивно занимались спортом, чаше умирали от опухолей, чем выпускники, избегавшие спорта.

Пфаффенбаргер обследовал 50000 выпускников Гарвардского университета, занимавшихся спортом либо больше, либо меньше пяти часов в неделю. Выяснилось, что сторонники интенсивных тренировок значительно чаще заболевали раком простаты.

Заставляют задуматься и сравнительно частые заболевания раком у еще не старых спортсменов — представителей видов спорта на выносливость, о которых сообщает Купер. Один из близких друзей Купера в 60 лет умер от рака. В своей жизни он финишировал на марафонской дистанции 524 раза и с этим результатом стал рекордсменом мира по завершенным марафонским забегам. Все больше медиков усматривают связь между чрезмерными тренировками и возникновением рака, а также других заболеваний.

Конечно, на основании этих примеров нельзя сделать вывод о том, что занятия спортом вызывают рак. Тем не менее они доказывают сомнительную ценность усиленных тренировок и ясно дают понять, что для защиты здоровья вовсе не обязательно стремиться за рекордами. Поэтому всякий раз вызывают сожаление сообщения прессы, всегда написанные в одном и том же тоне, о заболевших раком звездах большого спорта, которые после лечения вернулись и успешно продолжают выступать. У неискушенного читателя может сложиться впечатление, что именно большой спорт вылечил их от раковых заболеваний.

При этом упускается из виду тот факт, что болезнь настигла звезду на взлете спортивной карьеры.

Так случилось и с Лэнсом Армстронгом, победителем гонки «Тур де Франс» в 1999 и 2000 годах. Лэнс Армстронг заболел раком мошонки (семенных яичек), когда уже входил в число лучших в мире гонщиков-велосипедистов. Его лечили по самым современным методикам, включая химиотерапию, после чего он с успехом возвратился в большой спорт. Это настоящее чудо, что Армстронг, вопреки раковому заболеванию, сумел снова стать профессионалом мирового класса в велосипедном спорте.