Сирень

На Северо-западе сирень зацветает в начале июня и иногда попадает под, поздние заморозки. Если это случится, то цветения вам не видать как своих ушей. Но если повезет и заморозков не будет, то вы сможете насладиться ее роскошным цветением и дивным ароматом. Сирень — один самых любимых всеми кустарников. Однако садоводам следует кое-что узнать о ней, прежде чем высаживать на своей маленькой территории.

Сирень пришла к нам с гор, а потому у нее поверхностная корневая система, широко распространяющаяся вокруг куста во все стороны в поисках воды и еды. Она буквально захватывает почву во всей округе на расстоянии 15—17м от куста. Если вы обратите внимание, то заметите, что почва под кроной куста становится совершенно бесплодной, как серая пыль, и на ней не хотят расти даже сорные растения, поскольку сирень ничего не оставила даже им. Поэтому я не рекомендую сажать ее на участке в шесть соток. Лучше высадить ее в качестве зеленой изгороди за канавой, со стороны дороги. Но и здесь есть своя опасность. Если у вас сортовые растения, а необычная сирень, то кусту вас может «переехать» на чужой участок не без посторонней помощи. Сирень цветет коротко, не более двух недель, в остальное же время куст имеет неказистый вид и малопривлекательную листву, так что сажать ее лучше не на самом виду, если вы все-таки хотите высадить ее на своем участке.

Сирень обладает одним очень важным свойством — ее листва способна поглощать вредные выбросы промышленных предприятий и автомобилей, поэтому она исключительно хороша для озеленения крупных городов.

К почвам сирень нетребовательна, к засухе устойчива, но расти она должна на солнечном месте. Болезней и вредителей у нее практически нет, так что особого ухода ей не требуется, но вот что требуется делать регулярно, так это ежегодно вырезать корневую поросль, причем до самого корня, иначе она будет плохо цвести. Особенно это важно для привитой гибридной сирени. Если не будете вырезать поросль, то произойдет отторжение привитой сирени и снизу активно пойдут «дички», то есть подвой обычной сирени захватит место под солнцем.

Сирень медленно наращивает корневую систему, а потому плохо приживается в первые годы после посадки. Но уж когда приживется, то от поросли буквально отбою нет. Поросль можно отделять от материнского куста (но не ближе 1,5—2 м от главного ствола) и отсаживать в другое место. Делать это можно практически все лето, так как она быстро заканчивает вегетационный период и легко переносит пересадку, хотя приживается, как уже говорилось, медленно.

Можно сирень черенковать, причем в момент ее цветения. На черенки следует брать не цветущие побеги из центра куста.

Семенами сирень не разводят, поскольку из семян она зацветет лет этак через десять. Правда, есть амурская сирень, которая зацветает на 4-й год после посева (куст достигает З м высоты), и бархатистая сирень, которая из семян зацветает уже на 3-й год (невысокий куст, всего 1,5 м).

На заметку

Надо знать, что цветочные почки сирени закладываются прямо под отцветшей кистью, поэтому отцветающие кисти надо обламывать осторожно, иначе цветения на следующий год может и не быть.

Обновлено: 2019-07-10 00:01:11