Севооборот но компостной куче и кругооборот органики

Категория: Овощные растения

Летом заложите для выращивания ранних сортов картофеля компостную кучу на месте любой овощной грядки или прямо на целине, особенно если у вас глинистая почва. Куча должна находиться на солнце. Ширина кучи — 80—100 см, высота к концу лета должна достигнуть тоже 80—100 см, а длину задайте такую, какой будет грядка. Компостную кучу надо прикрыть декоративными посадками, чтобы не мозолила глаза. Заполнять ее вы начнете с одного края, постепенно наращивая ее к выходу из ограждения.

Но можно на месте будущей кучи, прямо в целине, сделать небольшие лунки на полштыка лопаты примерно через 25 см друг от друга. Во втором ряду, расположенном на расстоянии 40—50 см от первого, сделать такие же лунки, расположив их в шахматном порядке по отношению к лункам первого ряда. Предварительно хорошо пророщенный картофель разложить по лункам и присыпать его почвой, вынутой из лунок. Сверху засыпать сухим сеном, заготовленным с осени, или сухими листьями, но ни в коем случае не соломой — она привлечет мышей, которые устроятся под ней, а потом будут поедать молодые клубни картофеля.

Если ростки картофеля появятся над сеном еще до окончания ночных заморозков, то прикройте его сеном дополнительно, чтобы верхушки не подмерзли. Но даже если это и произойдет, ничего страшного не случится. Из пазух листьев неподмороженной части стеблей пойдут новые стебли, просто урожай задержится на недельку.

Когда заморозки минуют, сено можно больше не подсыпать, а вот окучивать картофель вы будете не землей, а тем, что обычно выносите на компостную кучу. То есть картофель будет расти прямо на свежей компостной куче. При посадке клубней под них не надо ничего вносить. Ни подкармливать, ни поливать картофель не требуется все лето. Даже в самую сухую погоду в гниющей компостной куче есть влага, да и помои можно выливать прямо между рядами картофеля.

Когда начнут увядать цветки, можно снимать первые клубни. Для этого достаточно надеть резиновую перчатку и просто отодвинуть компост от куста. Чистенькие, ровные клубни лежат прямо на поверхности почвы. Выбираете самые крупные и задвигаете компост обратно. Так и «доите» свою грядку пару месяцев. Компостная куча у вас не будет все лето напрасно занимать место под солнцем, она будет работать.

Не забудьте, что ранние сорта картофеля убирают рано, не позднее середины августа, иначе клубни начнут гнить. Так происходит не только в компостной куче, но и при посадке раннего картофеля обычным способом в землю.

Когда уберете картофель, то увидите, что никакой целины под ним не осталось. Вся трава, в том числе и пырей, исчезла под слоем гниющей массы сорняков и отходов. Картофельную ботву никуда не уносите, просто разбросайте ее поверх кучи, пусть высыхает. Яд соланин, который содержится в ботве, при ее высыхании распадается, в толщу кучи он не проникает. Так и оставьте компост на зиму, ничем не укрывая, чтобы осенние дожди хорошо его промочили. На следующий год рядом начните закладывать новую компостную кучу, а на первой высадите тыквы или кабачки. Можно использовать ее и под огурцы. Чтобы тепло и влага из кучи не уходили, весной (еще до того, как сошел снег, иначе к моменту посева куча может пересохнуть) ее следует накрыть старой пленкой, закрепленной так, чтобы ее не унес ветер. Пленка может быть как черной, так и белой, но спанбонд или лутрасил для этой цели не подходят.

Перед посевом пленку снимите, сделайте в куче лунки размером с трехлитровую банку, заполните их наполовину плодородной почвой (можно снять 2—3 см верхнего слоя с тепличных грядок), ничего в почву не вносите, хорошо полейте и посейте в лунки семена. Затем снова накройте кучу пленкой. Как только всходы достигнут пленки, вырежьте отверстия и выпустите ростки наружу. Если есть опасность заморозков, прикройте растения сверху лутрасилом. На этом работа заканчивается. Больше ни поливать, ни подкармливать растения не требуется. Под пленкой и мощной листвой тыквенных культур компост за один сезон дозреет.

В конце лета срежьте отплодоносившую надземную часть и перенесите на новую компостную кучу, которую сложите за лето. Остатки корневой системы оставьте на месте, их доедят черви.

На будущий год, проделав в пленке дополнительные отверстия и внеся в каждое из них по 1 дес. ложке кальциевой селитры и 0,5 ч. ложки AVA, высадите рассаду любой капусты, кроме пекинской и кольраби. Подкармливать капусту надо будет во второй половине лета только микроэлементами (если при посадке не внесете AVA). Лучше всего сделать одну-две подкормки по листьям, используя препараты «Флорист» или«Унифлор-бутон»(4 ч. ложки на 10 л воды). Поливать придется, только если стоит жаркая, сухая погода. Воду нужно лить в отверстия в пленке под корень, а при очень жаркой погоде рано утром — обливать капусту прямо по «голове» холодной водой из колодца. В конце сезона кроющие листья капусты и ее корни (если нет килы) следует оставить на грядке, а срезанный стебель перенести на сложенную за лето новую компостную кучу. Пленку придется снять, оставив ее только на боках грядки.

На следующий год тыквенные культуры переберутся на новую компостную кучу, капуста переедет на их место, а на ее место можно посадить на грядку обычным способом подрощенные клубни раннего картофеля или лук на репку. Если сажаете лук, то внесите под каждую луковицу гранулу удобрения AVA. Высадить лук можно, чередуя его с рядами моркови, посеянной следующим образом: 1 ч. ложку семян смешать с 1 ч. ложкой пылевой фракции AVA и 0,5 стакана мелкого песка (или сухой кофейной гущи) и «посолить» этой смесью приготовленные бороздки. При таком посеве морковь не загущается, и ее не придется пропалывать. Можно засеять грядку морковью и после уборки лука.

Еще раз обращаю ваше внимание на то, что, сняв пленку, с грядки убирают только урожай, а все остальные части растения оставляют на грядке и в почве. Мало того, осенью еще и набрасывают сверху листья или выполотые сорняки.

Еще на год грядку можно использовать под салат, укроп, петрушку. Эти культуры не подкармливают и не поливают.

На следующий год самой ранней весной можно посеять редис, а после его уборки в начале лета высадить усы земляники. Землянику надо сажать гуще, чем принято, то есть высадить по середине грядки усы в один ряд на расстоянии 15—20 см друг от друга. В каждую лунку при посадке нужно внести по 0,3 ч. ложки гранулированного удобрения AVA, тогда землянике больше не потребуются никакие подкормки в течение трех лет. Чтобы не приходилось заниматься прополкой, раскатайте с обеих сторон земляники рулончик бумаги, склеенный из нескольких слоев газет. Когда земляника даст усы, проделайте в газете отверстия, чтобы усы укоренились, и оставьте зимовать. Весной газет практически не останется, но и места для роста сорняков не будет, так как земляника займет все свободное пространство.

Ничего не делайте с плантацией. Ее не надо подкармливать и поливать, за исключением очень жаркой и сухой погоды весной и в начале лета. Удобрения ей хватит на три года, а под сплошным пологом из собственных листьев она сохранит в почве влагу. Единственное, что потребуется ранней весной, — это опрыскать плантацию препаратом «Фитоверм» против долгоносика, а также смесью «Циркона» и «Эпин-экстры» (по 2 капли каждого на 1 л воды) перед цветением земляники, чтобы защитить ее от возбудителей болезней и заморозков. А вот после уборки урожая полейте все посадки «Фитоспорином», чтобы обеззаразить как листву, так и почву.

На листьях растений, обработанных таким образом, нет возбудителей болезней, в частности, серой гнили или белой пятнистости, поэтому листья убирать с плантации не надо. Они дают количество органики, достаточное, чтобы не только укрыть землянику собственной шубкой, но и прокормить ее. Кроме того, старые листья служат прослойкой между почвой, в которой живет грибок — возбудитель серой гнили, и ягодами. Так что и подпорок под ягоды ставить не надо. Пусть земляника растет сама по себе.

Через три-четыре года урожай на земляничной грядке начнет падать. Когда вы его снимете, то просто скосите косой, а еще лучше плоскорезом Фокина, заглубляясь в почву на 2—3 см, всю землянику. Листья оставьте на грядке и начинайте складывать на это место компост.

Дальше все повторится сначала.

Всю эту схему следует применять и на песках. Только под компост на песок надо настелить рубероид или старую пленку в несколько слоев, чтобы питательные вещества не уходили сквозь песок.

Если у вас вполне приемлемая почва, то ее плодородие постепенно восстановится или улучшится с течением времени, если вы будете ежегодно в конце лета засевать освободившуюся грядку белой горчицей и оставлять все растительные остатки после уборки урожая на грядке, а не перетаскивать их в компост. Весной лишь слегка перекопаете почву на глубину 5 см и сразу засеете грядку семенами культурных растений.

Севооборот можно оставить такой же, как на компостной куче, но перед высадкой каждой культуры следует внести в лунку немного «Богородской землицы» и 0,3 ч. ложки порошковой фракции удобрения AVA.

На заметку

Что это во «Богородская землица» такая? Это почва, насыщенная полезными микроорганизмами. Именно количеством обитающих в почве микроорганизмов обусловлено ее плодородие, большинство микроорганизмов погибают зимой в верхнем слое почвы, какая-то их часть, конечно, сохранится и начнет размножаться, но они достигнут необходимой численности только к концу сезона. Если вы возьмете мешок такой почвы осенью, до заморозков, и поставите его в погреб, то микроорганизмы отлично сохранятся и приумножатся за зиму. Особенно хорошо брать такую почву из перепревшего компоста, в который вносились «Компостин», «Возрождение», «Байкал-ЭМ» или «Сияние». Они-то как раз и заселяют почву полезными бактериями, улучшающими плодородие земли. Вносить эти препараты следует весной, после окончания весенних заморозков, или в начале лета, но. не позже, иначе бактерии не успеют размножиться в достаточном количестве. К сожалению, эти полезные бактерии могут погибнуть доже при температуре -1 градус, а также при температуре выше 23 градусов тепла. Многие неудачи связаны как раз с нарушением температурного режима при транспортировке, хранении и использовании указанных препаратов. (Это не относится к «Компостину», который «работает» в диапазоне от -40 до +40 градусов.)

А откуда такое название — «Богородская земля»? Раньше ее по весне выдавали крестьянам для улучшения почвы монастыри. Почва, с весны заселенная микроорганизмами, давала повышенные урожаи. Тогда никаких химических удобрений и в помине не было, а урожаи были получше наших.

В Санкт-Петербурге работает замечательный ученый О. А. Архипченко, которая создало биологически активные удобрения «Бамил» (на основе ферментации коровяка) и «Омуг» (на основе ферментации птичьего помета). Они также заселяют почву полезными микроорганизмами, способствующими ее улучшению. Их вносят по 1 ч. ложке в лунку при высадке рассады в грунт или теплицу. Эти удобрения желательно использовать в течение лета и не оставлять зимовать на участке.

Не сгребайте опавшую листву, оставляйте ее под посадками, оставляйте на грядках и под растениями выполотые или срезанные сорняки, после уборки урожая не уносите на компост надземную часть растений (за исключением очень толстых и плотных стеблей), оставьте в земле корни отплодоносивших растений. Уносите с грядок только урожай. Органика перегниет и насытит почву гумусом для следующего поколения растений. Это и есть кругооборот органики на участке.

Итак, почву нужно заселять полезными микроорганизмами и для их пропитания систематически вносить в поверхностный слой неперепревшую органику, в частности, зеленую массу скошенной травы или сорняков.

Органика содержит практически все основные минеральные элементы, необходимые для питания растений. Потребуются очень небольшие добавки микроэлементов, в основном тех, которых в почвах данной местности нет.

Обновлено: 2019-07-10 00:03:45