Сержант — отец генералов

Категория: Разное о воспитании детей

Есть в Подмосковье дом, где жила вдова фронтовика Зудина — Александра Степановна. Однажды поутру сюда принесли телеграмму старшему сыну Зудиных, приехавшему с Севера в отпуск к матери. Борису Григорьевичу сообщили, что ему присвоено звание генерал-майора. А двумя днями раньше в тот же дом позвонил Александре Степановне второй сын — Валентин Григорьевич, который служил в Южной группе войск. Поздравив с наступавшими праздниками, справившись о здоровье матери, о делах, поделился приятной новостью — стал генерал-майором.

Как ей, полуграмотной крестьянке, удалось передать своим детям жажду учиться, умение без устали трудиться, быть истинными патриотами Родины? В чем секрет ее тонкого педагогического дара? Овдовела рано. На руках — ребятишки. Может, слово какое волшебное знала? Знала. Слово из тех писем, что присылал с фронта муж. Но о них чуть позже.

Не довелось Александре Степановне даже школу посещать — девчонкой у господ работала. Потом, после революции, в деревню вернулась.

С тех пор вся жизнь женщины была связана с полем. И пахала, и сеяла — сколько земли пропустила через свои руки! Каждую пядь соленым потом полила. От зари до зари — в поле. В 30-е годы Александру Степановну, уже мать четверых детей, избрали председателем колхоза. С мужем жили дружно. Только войны разлучали их. Воевал Григорий в гражданскую, защищал власть Советов. Ушел на фронт и в Великую Отечественную. Сыновьям оставил выструганные из дерева шашки, такие же ружья, наказал — защищать и беречь мать, сестренок.

Как ни поглядят соседи, дети Зудиных без дела не сидят. То в лес по дрова едут, то огород вскапывают, удобрения возят, полы моют, стряпают. Ничего не чураются. И в учебе старательны да способны. До школы — четыре километра. Не близко. Ходили гурьбой — еще затемно. Вьюга стонет, ветер хлещет в лицо, старшие впереди, малышей прикрывают. А когда вернутся домой, мать скажет:

— Это что! Поле перейти — и школа рядом. В жизни всякое встретится, потруднее пути будут.

Александра Степановна имела особый подход к воспитанию детей. Никогда не расхваливала их. Любую помощь принимала как должное. Сделают одно — за другое должны приниматься. Сам хлеб готовым в рот не свалится. Сама изба чистой не станет. Готовые знания в голове не окажутся. Все трудом да упорством достигается.

Помнит мать, как Валентин, совсем еще малыш, прибежал на луг, где она косила:.

— Мам, обед тебе принес!

Села тут же, под кустом, развернула белый узелок с едой. А сынишка тотчас взялся за косу. Еще неумело, но ряд прошел, другой. И лицо мальчишки светилось от радости — ему, доверили косить. Так до вечера с матерью и пробыл на лугу. Возвращался гордый: пусть все знают — он косить уже научился. «Мама! Отцу напиши!» — «Хорошо, сын, напишу...»

На старшего, Бориса, особенно большая нагрузка ложилась. Как проводили отца на фронт, пятнадцатилетний паренек всю мужскую работу на себя взял. И забор починит, и дров наколет.

Детство — важнейший период человеческой жизни, не подготовка к будущей жизни,
 а настоящая, яркая, самобытная, неповторимая жизнь. И от того, как прошло детство,
 кто вел ребенка за руку в детские годы, что вошло в его разум и сердце из окружающего мира,
— от этого в решающей степени зависит, каким человеком станет сегодняшний малыш.
В. А. Сухомлинский

В письмах отец расспрашивал о колхозе, об урожае, об успехах детей. Сдержанно хвалил их. Наказывал слушать мать. Расти сильными, смелыми защитниками Родины, чтобы никаких фашистов не бояться. И на расстоянии продолжал воспитывать ребят. Мать читала им вслух эти весточки, разговаривала с ними об отце. Хранила небольшие фронтовые треугольники как семейную реликвию. И если долго не получала писем, вновь бережно развертывала те, старые, что писал муж в январе 1943 года.

«Здравствуй, дорогая семья — жена Шура, детки Боря, Маша, Валентин, Женя, Лида и Костя. Шлю вам свой фронтовой красноармейский привет... Доволен учебой детей... Недалеко то время, как наш русский свободолюбивый народ будет петь после разгрома фашистских оккупантов: «Ехали красные герои...»

Остаюсь с приветом — фронтовик, Шура, твой друг, детям папа...»

Однажды товарищ мужа сообщил, что Григорий тяжело ранен, находится поблизости — в Калуге. Пока Александра Степановна добралась до госпиталя, муж скончался. Горе не сломило ее. Вновь и вновь читала детям фронтовые письма — о красных героях, о том, как будут жить после Победы...

Не забылись наказы отца — беречь Родину, заботиться о матери. Трое из четверых сыновей сержанта Зудина стали военными. Двое из троих — генералами. Александра Степановна сумела привить им беззаветную любовь к Отечеству, которая вела сержанта в бой. И всякий раз, если дети заслуживали похвалу, говорила: «Как бы радовался отец вашим успехам!» Если в чем-то провинились, не корила, не ругала — лишь вздыхала: «Отец никогда бы так не поступил». Действовал такой упрек сильнее самого строгого наказания.

Свято берегут в доме семейную реликвию — фронтовые письма. Память о погибшем отце вдохновляет сыновей. Валентин награжден Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ, фамилия Зудин записана в Книгу почета ЦК комсомола.