Савойская капуста

Это тоже кочанная капуста, родом из Италии. Кочан у нее более рыхлый, светлый, в кружеве более темных кроющих листьев. Сами листья гофрированные и морщинистые, очень нарядные.

Она обладает всеми свойствами кочанной капусты, только намного ее вкуснее. Правда, менее урожайная, зато более холодостойкая (выносит морозы до — 8 градусов).

От всходов до спелости савойская капуста растет около 100 дней. Выращивают ее через рассаду, которую высаживают в грунт по схеме 50 х 50 см. Если посеять капусту на рассаду в начале апреля, то уже в середине июля вы будете ею лакомиться. Именно лакомиться, поскольку она не только очень красивая, но и очень вкусная.

Особенно вкусна она в щах, пирогах, салатах. Ее используют для приготовления голубцов и всевозможных вторых блюд, но, увы, она не квасится.

Выбор сорта

Из ранних сортов широко известны Венская ранняя, Золотая ранняя, Ранняя желтая, менее известен гибрид Компарса (от 65 до 75 дней от всходов до созревания).

Сорта средних сроков созревания (80— 100 дней): юбилейная, Сфера F1, Вега, Мелисса F1, Голиаф, Атлантик.

Поздние сорта (110—130 дней): Вертю F1, Вертус, Oeaca, Вироса F1.

Особенности выращивания

Савойская капуста влаголюбива, но относительно устойчива к засухе. Выращивают ее точно так же, как бело- или краснокочанную. Есть тонкость при пересадке рассады: примерно за неделю до пересадки рассаду перестают поливать и только перед самой высадкой делают обильный полив. Враги у нее те же самые, что и у любой капусты. К болезням она более устойчива, чем белокочанная, да и вредители ее трогают поменьше. К сожалению, она хранится хуже, чем кочанная, быстрее теряет влагу и усыхает, но портится при хранении меньше, чем белокочанная. Савойскую капусту из-за ее нарядного вида часто используют в смешанных декоративных и овощных посадках, на грядках- клумбах.

Савойскую капусту, особенно поздние сорта, можно высаживать позже. Тогда ее оставляют зимовать прямо под снегом. Осенние холода ей не страшны, наоборот, она становится более вкусной. Зимой снег разгребают, кочан срубают и кладут в холодную воду для оттаивания.

Обновлено: 2019-07-10 00:05:48