Разведение пиявок

Категория: Очищение организма

В первой половине XIX в. из-за усиленного хищнического вылова медицинские пиявки практически исчезли из водоемов. В результате получило распространение искусственное разведение целебных червей — пиявководство.

Разводили пиявок как в кустарных условиях, так и в промышленных масштабах. Были созданы целые хозяйства по разведению червей, которые пользовались большим спросом в больницах и клиниках, а также в учебных заведениях, имеющих медицинские и зоологические отделения и факультеты. В то время пиявок разводили в обыкновенных прудах под открытым небом.

В настоящее время медицинских червей разводят в специальных хозяйствах-лабораториях, располагающих искусственными водоемами (бетонированными бассейнами со ступенчатыми стенками или прудами), имитирующими естественную среду обитания червей.

Главное требование к воде, в которой содержатся пиявки, — ее чистота.

Водоемы должны быть хорошо освещены солнцем, на их дне выкладываются кучки камней, которые пиявки используют в качестве домиков.

Кормят медицинских пиявок крупными сгустками свежей крови, которая закупается на скотобойнях. При этом отбирается кровь только здоровых животных (в основном крупного и мелкого рогатого скота, а также свиней).

После того как пиявки достигают определенной массы (1,5—2 г), их перестают подкармливать, чтобы сделать пригодными для проведения лечебных процедур. Часть особей используют для размножения.

Искусственно выращенные пиявки развиваются гораздо быстрее, чем находящиеся в естественных условиях, и ни в чем не уступают им по качественным показателям. В обычных водоемах пиявки вырастают до «лечебного» состояния только через 3 года после их выхода из кокона. В бделлохозяйствах этот срок сокращается до 1 — 1,5 лет. В 1920-х гг. в России была создана первая в мире бделло-логическая лаборатория. В результате многочисленных исследований была разработана система правил разведения, содержания, хранения и транспортировки пиявок.

Пиявок, достигших репродуктивного состояния и необходимых размеров, называют матками.

После брачного периода, который протекает в течение примерно 1 месяца, пиявок рассаживают по маточникам. Маточник представляет собой емкость-террариум, в которой имитируются естественные условия, сочетающие наличие суши и воды. Дно маточника выстилается влажной торфяной почвой, на которую укладывается моховой дерн, способствующий регулированию ее влажности. Пиявки вначале прорывают неглубокий ход в почве, которая находится на суше, и откладывают в него кокон с яйцами. Через некоторое время коконы переносятся из маточников в воду. Из яиц впоследствии развиваются нитчатки маленьких молодых пиявок, длина которых составляет всего 7—8 мм, а вес — около 0,03 г. Нитчаток, как и взрослых особей, кормят свежей кровью животных.

В холодное время года червей переводят на зимнее хранение в прохладные помещения. Для этого их укладывают в емкости, содержащие увлажненную смесь торфа и земли.

Сверху емкость с пиявками закрывается чистой материей и обвязывается.

В этот период пиявки закапываются в грунт и впадают в оцепенение до весны. При необходимости их извлекают из емкости и помещают в теплую среду, после чего черви быстро активизируются и становятся пригодными к применению в лечебных процедурах.

Для содержания пиявок используются только чистые емкости, предварительно тщательно вымытые. В процессе хранения пиявок воду в емкости необходимо периодически менять. В этом случае пиявки не извлекаются. В процессе смены воды и очищения емкости следует аккуратно помыть также пиявок, так как они подвержены линьке. Если этого не делать, то старая оболочка (кутикула) может со временем перетянуть пиявку и привести к нарушению ее кровообращения.

Кроме того, следует очищать от слизи, выделяемой пиявками, внутреннюю поверхность емкости. Воду с плавающими в ней пиявками можно осторожно вылить в другой сосуд. Основную емкость необходимо ополоснуть, заполнить чистой водой. После этого пиявок аккуратно возвращают на место. В завершение процедуры емкость закрывают тканью и туго завязывают.

При консервационном подходе главным условием сохранения целебных свойств пиявок является качественная вода, причем желательно из естественного водоема. Использовать кипяченую или дистиллированную воду нельзя. Водопроводной воде, перед тем как поместить в нее пиявок, следует предварительно дать отстояться, а затем пропустить ее через специальные очищающие фильтры.

Другим важным условием правильного консервационного хранения является поддержание необходимой температуры и освещения среды, в которой размещаются пиявки. Оптимальной температурой является комнатная. Недостаток тепла, как и его избыток, отрицательно влияют на состояние пиявок.

Поскольку пиявки являются земноводными и нередко выползают из воды, большое значение для их содержания имеет чистота воздуха. Поэтому в помещениях, где они находятся, недопустимы запахи парфюмерии, медицинских препаратов, табака, химических смесей и т. п. Необходимо регулярно проветривать места их хранения.

Освещение же должно быть достаточным, но не прямым солнечным или искусственным.

Во всех учреждениях, занимающихся производством и хранением пиявок, практикуется их ежедневный осмотр. В случае обнаружения нездоровых особей немедленно предпринимаются соответствующие меры, направленные на предотвращение распространения заболевания. Больные и мертвые пиявки удаляются из емкости, в которой они хранились, а сама емкость подвергается санитарной обработке. При обработке нельзя использовать химические дезинфицирующие средства, так как примеси в воде (даже в очень небольшой концентрации) могут отрицательно повлиять на состояние пиявок. Поэтому применяют в основном горячую воду и тепловую обработку.

Больные особи в научно-исследовательских учреждениях используют для отработки методик лечения пиявочных болезней, которых к настоящему времени открыто немало.

Пиявки достаточно хорошо переносят транспортировку на автомобилях, поездах и даже самолетах. Для перевозки пиявок помещают в мешочек с увлажненной торфяной землей, который ставят в любую удобную для перевозки тару.

Интересное