Пути введения лекарственных средств больным

Одно из важных терапевтических мероприятий — медикаментозное лечение. Медсестра должна уметь правильно выписывать медикаменты, необходимые для работы в данном отделении, хранить их, обеспечивать своевременную раздачу лекарств больным и знать методы их введения. Раздача лекарств производится только медсестрой, принимать лекарства больные должны в ее присутствии. Передоверять эту работу младшему медицинскому персоналу или самому больному категорически запрещается.

Выписывать медикаменты следует ежедневно. Медсестра, участвующая во врачебном обходе больных, должна тщательно записывать все назначения. После обхода медсестра выписывает из историй болезни все лекарственные назначения в специальный лист назначений и рецептурные тетради, которые состоят из двух половин: одну — отправляют в аптеку, другую — оставляют в отделении для контроля.

Сильнодействующие и ядовитые лекарства выписываются в отдельных тетрадях, где отмечают Ф.И.О. больного, номер истории болезни, дату, количество ампул; медсестра ставит свою подпись. Рецептура всего отделения поступает к старшей медсестре отделения, которая, в свою очередь, проверяет и относит их для проверки и подписи к заведующему отделением.

В крупных больницах выделен специальный транспорт для доставки медикаментов в отделение.

При приеме медикаментов из аптеки медсестра сверяет аптекарские надписи с записями в рецептурных тетрадях, проверяет дозировку, внешний вид лечебных препаратов, после чего лекарства помещают в специальный шкаф. Ядовитые и сильнодействующие препараты убираются в сейф или специально оборудованный холодильник. Наркотические препараты хранятся в специальной комнате с двойными металлическими дверями.

При обнаружении каких-либо расхождений в дозировке или дефектов в изготовлении лекарств медсестра должна немедленно сообщить об этом заведующему отделением и отправить препарат обратно в аптеку.

Из аптеки лекарственные вещества поступают в готовом для употребления виде. Менять упаковку, переливать жидкость из одной бутылки в другую, соединять порошки или таблетки в один пакет, делать раствор из порошков медсестра не имеет права. Запрещается хранить лекарства без этикетки.

Для хранения медикаментов имеются специальные шкафы, которые находятся на посту медсестры. Шкафы должны запираться и иметь соответствующую маркировку.

Для лекарств наружного употребления приняты этикетки желтого цвета, для внутренних — белые, для вводимых парентерально (стерильных) — синие.

В шкафу лекарства располагают по группам. На каждой полке должна быть соответствующая надпись. Сильно пахнущие и легковоспламеняющиеся вещества должны храниться отдельно. Также отдельно должны храниться шприцы и другие материалы по уходу за больным.

Вакцины, сыворотки, антибиотики, водные настои и отвары рекомендуется хранить в специально выделенном холодильнике при температуре от +2 до+4 °С.

Срок хранения отваров настоев микстур: до 5 дней со дня приготовления. Срок хранения других химиотерапевтических препаратов указывается на этикетке и в сопроводительной документации.

Признаки непригодности отваров, микстур и растворов — помутнение или изменение цвета. В отварах появляются хлопья, плесень, неприятный запах. Порошки и таблетки, изменившие свой цвет или склеившиеся, непригодны к употреблению. Мази, особенно с антибиотиками, быстро портятся, изменяют свой цвет, расслаиваются, становятся прогорклыми и теряют свою активность.

Максимальный срок хранения стерильных растворов — до 10 дней при условии сохранения прозрачности и цвета (для негерметично и невакуумно упакованных средств). Спиртовые и эфирные настойки, растворы и экстракты в результате испарения спирта и эфира со временем становятся более концентрированными.

Для лечения больных применяют ряд ядовитых средств, терапевтические дозы которых в большинстве случаев очень малы. Ввиду этого всякая передозировка или прием такого медикамента без назначения чреваты тяжелыми последствиями.

Ядовитые и сильнодействующие лекарства подлежат особому хранению и учету.

 В шкафу для медикаментов для них делают отдельные шкафчики с запирающимися дверцами с обозначениями:

А — для ядовитых препаратов (таких, как морфин, атропин, сулема, стрихнин, мышьяк и др.);

 В — для сильнодействующих препаратов (таких, как адреналин, кофеин, амилинитрит и т.д.).

Списки медикаментов, подлежащих особому хранению, прикрепляют на внутренней стороне дверцы соответствующего шкафчика. Шкафчики А и Б должны быть все время закрыты, а ключи от них храниться у старшей медсестры, которая один или два раза в день выдает палатным сестрам небольшое количество необходимых им лекарств. Ответственность за хранение и расход лекарств, порядок на местах хранения, соблюдение правил выдачи и назначения лекарств несет заведующий отделением.

Непосредственный исполнитель в организации хранения и расхода медикаментов — старшая медсестра. В местах хранения и на постах медсестер должны быть таблицы высших разовых и суточных доз ядовитых и сильнодействующих лекарств, а также таблицы противоядий при отравлениях.

Лекарства, содержащие ядовитые и наркотические средства, в отделениях (кабинетах) подлежат предметно-количественному учету в специальной книге, пронумерованной, прошнурованной, скрепленной печатью и подписью главного врача. В местах хранения лекарственных препаратов необходимо соблюдать температурный и световой режимы.

Раздача лекарств производится медсестрой в соответствии с листком назначений, вклеенным в историю болезни или находящимся в отдельной картотеке. Назначение в листке или карточке обязательно должно быть подписано врачом с указанием даты назначения и отмены лекарства.

В обращении с лекарствами медсестра всегда должна быть предельно внимательна и осторожна. Прежде чем дать больному лекарства, следует внимательно прочесть надпись на упаковке. Медсестра раздает лекарства в строгом соответствии с указанным временем суток (во время, до или после еды, перед сном и т.д.). Лекарство больной должен принимать только в присутствии медсестры. Ходячие больные принимают лекарства у столика медсестры, лежачим больным сестра разносит лекарства.

Перед раздачей лекарств сестра тщательно моет руки, а при наложении повязок, присыпок и других наружных манипуляциях моет руки после каждого больного. Она должна предупредить больного, что некоторые лекарственные препараты вызывают изменение окраски мочи и кала [метиленовый синий, препараты железа, карболен, викаир (аира корневища + висмута субнитрат + крушины ольховидной кора + магния карбонат + натрия гидрокарбонат) и др.]. Лекарственное средство может быть введено в организм человека через кожу, рот или прямую кишку в ЖКТ, в мышцу, вену, лимфу и т.д. От пути введения лекарственного средства во многом зависит эффективность лечения. Различные способы введения имеют определенные преимущества и определенные недостатки.

Наружное применение лекарственных веществ рассчитано в основном на их местное действие. Всасывающая способность неповрежденной кожи очень мала, всасываются только жирорастворимые вещества через выводные потоки сальных желез и волосяные фолликулы.

Нанесение лекарств должно производиться всегда на чистую кожу чистыми инструментами и тщательно вымытыми руками.

Основные способы введения лекарственных веществ:

• наружный — через кожные покровы, слизистые оболочки или дыхательные пути;

• энтеральный (внутренний) — через рот или прямую кишку;

• парентеральный, минуя желудочно-кишечный тракт.

Мази применяют преимущественно при кожных заболеваниях. Стерильным шпателем намазывают мазь на стерильную салфетку, сложенную вдвое, и плотно прикладывают к пораженному участку. Величина салфеток должна соответствовать размеру поврежденного участка. Сверху на салфетку кладут небольшой слой ваты. Если нужен мазевой компресс, то под слой ваты подкладывают компрессную бумагу и прибинтовывают.

Иногда приходится втирать мази в кожу для всасывания их в глубоко лежащие ткани. Для этого участок кожи предварительно моют мылом, а затем, положив на ладонь нужное количество мази, начинают втирание. Мазь тщательно втирают на ограниченном участке в течение 30—40 мин. Втирание в волосистые части тела не рекомендуется; если такая необходимость все же возникла, волосы необходимо сбрить. Для растирания небольшое количество теплого лекарственного вещества наливают на ладонь и растирают на коже до тех пор, пока ладонь не станет сухой, а кожа не покраснеет.

Обновлено: 2019-07-09 23:50:52