Проведение оксигенотерапии

Оксигенотерапия — лечение кислородом. Этот метод применяют при многих заболеваниях органов кровообращения и дыхания, активно используют в гнойной хирургии, при заболеваниях сосудов. Чистый кислород не применяется, так как он угнетает дыхательный центр.

Оксигенотерапию можно осуществлять ингаляционным (через дыхательные пути) либо неингаляционным (подкожно, а также через пищеварительный тракт) методами.

Введенный любым способом кислород не только восполняет недостаток его в организме, но и оказывает местное воздействие.

Хранят и перевозят кислород в баллонах, окрашенных в голубой цвет. В крупных лечебных учреждениях кислородные баллоны находятся в специальном изолированном помещении, откуда по системе металлических трубок кислород поступает к дозиметрам, где он увлажняется и через носовой катетер подается больному. В небольших стационарах оксигенотерапия проводится через носовой катетер из баллона (кислород увлажняется в аппарате Боброва). Для катетеризации используются стерильные катетеры № 8—12, в которых дополнительно делают несколько отверстий.

Оксигенотерапия с помощью кислородной подушки

Кислородная подушка представляет собой прорезиненный мешок, снабженный резиновой трубкой с краном и мундштуком. Она вмещает от 25 до 75 л кислорода. Ее наполняют кислородом из кислородного баллона. Перед началом оксигенотерапии следует обернуть мундштук 2—3 слоями влажной марлевой салфетки. Затем его плотно прижимают ко pтy больного и открывают кран, при помощи которого можно ориентировочно регулировать скорость поступления кислорода. Вдох производится через воронку ртом, выдох — носом. Когда количество кислорода в подушке уменьшится, нажимают на подушку рукой, иначе кислород будет поступать в дыхательные пути с трудом. После использования воронку дважды протирают 3%-ным раствором перекиси водорода или 70%-ным раствором этилового спирта.

Последовательность действия при введении носового катетера.

1. Прокипятить катетер и смазать его вазелином.

2. Ввести катетер в нижний носовой ход и далее в глотку на глубину 15 см — кончик введенного катетера должен быть виден при осмотре зева.

3. Наружную часть катетера прикрепить к щеке, виску или лбу больного лейкопластырем, чтобы он не выскользнул из носа или не прошел в пищевод.

4. Открыть вентиль дозиметра и подавать кислород со скоростью 2 -3 м3 в минуту, контролируя скорость по шкале дозиметра.

Оксигенотерапия производится также с помощью барокамер — гипербарическая оксигенация (введение кислорода под повышенным давлением 2—3 атм.).

Барокамера может быть локальная (для верхней или нижней конечности) и общая. Растворимость такого кислорода в плазме крови значительно возрастает, что способствует увеличению снабжения кислородом тканей организма.

Один из неингаляционных методов оксигенотерапии — подкожное введение кислорода. Терапевтическая доза составляет от 50 до 600 мл кислорода. Ее вводят в подкожную клетчатку передненаружной поверхности бедра и подлопаточную область.

Обновлено: 2019-07-09 23:50:57