Профилактика хронических заболеваний

Последние исследования доказали, что помимо растворения необходимых веществ и доставки их к клеткам вода в человеческом организме выполняет и многие другие функции. В частности, она участвует в процессе гидролиза и во всех обменных процессах. Движение воды сквозь клеточные мембраны способно генерировать гидроэлектрическую энергию, впоследствии преобразуемую и хранящуюся в организме в виде гуанозинтрифосфата (ГТФ) и аденозинтрифосфата (АТФ). В дальнейшем АТФ и ГТФ используются организмом в более простых процессах обмена, в частности в процессе нейротрансмиссии.

С помощью воды в клетках образуется некая структура, используемая организмом как связующее вещество пристроительстве новых клеток. Оно способно, подобно клею, скреплять более твердые элементы в клеточной мембране. При высокой общей температуре тела данное вещество может достичь консистенции льда. Прочие вещества, продуцированные нервными клетками, с участием воды достигают нервных окончаний, передавая им сигналы, поступающие из мозга. Кроме того, энзимы и белки выполняют свои функции в организме намного эффективнее, если вязкость органических жидкостей незначительна. В растворе повышенной вязкости, например в крови при обезвоживании организма, эффективность этих веществ снижается.

Из всего сказанного выше можно сделать вывод: вода призвана регулировать любые функции человеческого организма, в том числе и активность растворенных в ней веществ, доставляемых к клеткам. Таким образом, новая для медицины «водная» теория гласит: вода, будучи натуральным природным растворителем, в состоянии регулировать все функции человеческого тела, в том числе активность растворенных в ней веществ, разносимых по всему организму. Если же в организме не хватает воды, он «включает» особый режим экономии в соответствии с заложенной в него программой.

Теперь становится ясно, как и почему управляемая гистамином нейротрансмиттерная система активизируется и включает другие зависимые от нее системы, стимулирующие потребление воды и перераспределяющие уже имеющееся ее количество. В частности, этот механизм может задействовать воду и из альтернативных источников, то есть забирая часть жидкости непосредственно у клеток. При этом нормы выработки и хранения гистамина увеличиваются для рационального использования воды в организме, страдающем от ее недостатка, следствием чего является соответственное увеличение процента кинина и простагландина, вызывающих боли при их соприкосновении с чувствительными нервными окончаниями.

Описанные выше изменения обычно имеют место при старении, что, однако, не дает нам права считать сухость во рту единственным признаком жажды или обезвоживания. Дело в том, что при повышении выработки гистамина прочие «регуляторы» воды становятся более активными, что вызывает у человека аллергические реакции, бронхиальную астму или хронические боли в разных частях тела. А если подойти к описанным симптомам с точки зрения «водной» теории, их следует классифицировать как косвенные признаки жажды.

Таким образом, хронические боли, которые невозможно объяснить травмой или инфекцией, следует рассматривать как сигналы о местном обезвоживании. На явления такого рода нужно обращать внимание в первую очередь, еще до того, как пациент начнет принимать лекарства или проходить курс сложных медицинских процедур. Пренебрежительное отношение к сигналам нервной системы, как правило, приводит к затруднениям при лечении многих недугов. А рассматривать такие боли в качестве признаков осложнения заболеваний просто недопустимо: в данном случае врач берется «лечить» обезвоживание, хотя болезненное состояние организма можно ликвидировать с помощью обычной воды.

К числу болей такого рода (или с точки зрения «водной» теории сигналов организма о нехватке воды) относятся диспептические боли, боли при колите, ревматоидном артрите, запоре, перемежающейся хромоте, мигрени, боли в крестце и пояснице, головные боли после принятия спиртного и ангинозные боли в сердце при физической нагрузке.

Сторонники «водной» теории предлагают лечить названные выше болезненные состояния с помощью регулярного употребления обычной воды. Лечебная доза этого «лекарства» должна составлять не менее 2,5 л в день. Такой режим нужно соблюдать на протяжении нескольких суток: это заменит прием антигистаминов, антацидов, анальгетиков и других болеутоляющих средств. Однако лечение водой необходимо начинать на самых ранних стадиях заболеваний, не дожидаясь, когда процесс станет необратимым и боли превратятся в болезнь.

Если болезнь развивается уже много лет, тот, кто желает попробовать лечение водой, должен быть твердо уверен, что его почки справятся с повышенной водной нагрузкой. В противном случае могут возникнуть отеки, от которых будет довольно трудно избавиться. Чтобы избежать неприятных последствий, нужно удостовериться в том, что количество выпиваемой воды увеличивает и количество отделяемой мочи. Что касается анальгетиков и других обезболивающих средств, то они не только не смогут решить проблему обезвоживания, но и дадут массу побочных эффектов, отражающихся на здоровье не менее негативно, чем само хроническое обезвоживание.

Обновлено: 2019-07-09 22:09:39