Принципы подбора формировок куста винограда

Принципы подбора формировок куста винограда

Специфику ухода за виноградным кустом прежде всего определяет формирование, то есть искусственное придание ему, за счет обрезки, подвязки и обломки определенной формы.

Применить повсеместно однотипную формировку виноградного куста невозможно: в одних случаях из-за нехватки тепла, необходимого для нормального роста и плодоношения, в других из-за опасности повреждения надземных органов куста заморозками и морозами.

Многовековая культура винограда создала большое количество различных типов форм кустов, наиболее подходящих к определенным почвенно-климатическим условиям. Особенно это касается районов традиционного виноградарства.

Поэтому виноградарю-любителю при выборе формировок для приусадебного виноградника необходимо учесть местный опыт.

Сложнее выбор формировок в новых районах любительского виноградарства, где отсутствует местный опыт. Здесь следует виноградным кустам придавать такую форму, которая способствовала бы устранению или уменьшению влияния неблагоприятных климатических факторов. В районах, где винограду недостает тепла и его надо надежно укрывать на зиму, необходимо не только сажать кусты на хорошо обогреваемом солнцем участке, но и формировать крону ближе к поверхности почвы. При этом полнее используется отраженное тепло и легче укрывать виноградные кусты на зиму.

Для таких условий более подойдут веерные или односторонние полувеерные формировки. Для беседочной системы можно применить большую веерную формировку, снимая с беседки на зиму лозу для укрытия.

При культуре без укрытия кустов на зиму могут использоваться самые различные способы ведения и формирования как со штамбом (штамбовая кордонная, штамбовая веерная, беседочная, декоративная и др.), так и без него. Что касается условно укрывных районов виноградарства и районов переходных от укрывной к неукрывной культуре, там возможно применение полуукрывных формировок, преимущественно со штамбом и укрываемым нижним ярусом.

Бесштамбовые формировки по сравнению со штамбовыми создаются легче и быстрее. В случае повреждения кустов такие формировки дают возможность восстановить крону без снижения урожая. При необходимости они позволяют быстро увеличивать или уменьшать количество рукавов и проводить их омолаживание. Поэтому их можно с успехом применить даже при неукрывной культуре, несмотря на то, что они лишены некоторых преимуществами штамбовых формировок, а именно снижением затрат труда по уходу и созданием оптимального воздушно-светового режима в кроне куста.

Если создание наиболее распространенной веерной формировки в первые годы формирования не представляет особого труда, то штамбовая формировка требует более тщательного подхода, при выведении рукавов (плеч кордона) их можно создавать несколькими способами — с помощью пасынков, из продолжения основного побега, из верхних глазков однолетних вызревших побегов.

Формирование рукавов с помощью пасынков. Если виноградные кусты хорошо растут и развиваются, формирование штамба начинают со второго года после посадки. Для этой цели в летний период проводят чеканку побегов на высоте будущих штамбов.

Одновременно или несколько позже (спустя неделю) удаляют ненужные или вновь появившиеся пасынки, кроме двух верхних. Два пасынка (супротивно расположенные), предназначенные для создания рукавов (плеч), подвязывают по мере роста вдоль проволоки в противоположные стороны от главного побега — штамба. Если же побеги достигли только высоты штамба, их верхушки прищипывают, чтобы вызвать развитие верхних пасынков.

В отдельных случаях (сильнорослые сорта, на фоне удобрения и поливов) для формирования рожков на рукавах могут быть использованы пасынки второго порядка. Для образования последних основные пасынки (первого порядка) прищипывают при достижении ими длины, превышающей половину расстояния между кустами.

Формирование рукавов из продолжения основного побега. Один рукав (плечо кордона) создают путем изгиба верхней части побега, второй (противоположный) — из развивающегося верхнего пасынка или из побега зимующего глазка (ниже изгиба). Эту работу выполняют летом или весной при обрезке.

В летний период, когда побеги превышают длину будущего штамба, делают серповидный изгиб верхней части и подвязывают к проволоке горизонтально. Верхушку горизонтальной части побега (будущего плеча кордона) удаляют настолько, чтобы длина его не превышала 50—70 см. Это способствует хорошему развитию пасынков ниже изгиба и на горизонтальной части основного побега. В дальнейшем часть развившихся пасынков удаляют. Оставленный ниже изгиба пасынок используют для формирования второго плеча кордона.

По мере роста его подвязывают к проволоке, в противоположную сторону от уже созданного рукава. При этом пасынки (первый не ближе 10 см от изгиба, а последующие через 20 см) на горизонтальной части хорошо развиваются и в дальнейшем из них формируют рожки. При слабом развитии пасынки при обрезке удаляют, а разветвления формируют из побегов, которые развиваются из зимующих глазков. Второе плечо формируют из развивающихся побегов в верхней части штамба (ниже изгиба) со стороны, противоположной ранее выведенному.

Формирование рукавов из побегов верхних глазков. Если вызревшая часть основного побега несколько превышает по высоте штамб и имеет нормальное развитие по толщине, то весной побег обрезают на уровне первой проволоки — на высоте создаваемого штамба. Развившиеся из верхних глазков побеги служат для формирования рукавов. В туже вегетацию на будущих рукавах из пасынков могут быть сформированы разветвления по описанному принципу.

Свои особенности имеет формирование кустов при пристенной культуре. Здесь применимы специфические формировки — вертикальный кордон, горизонтальный кордон (можно использовать и любые другие вышеназванные формировки).

Для озеленения балконов на определенной высоте воспитывают в течение двух-трех лет высокий штамб, а затем на нужной высоте формируют кордон или рукава.

Максимальную отдачу можно получить в суперинтенсивных виноградниках с применением формировки веерная штамбовая высотой штамба 80—100 см, размещением кустов в ряду через 50 см с междурядьями 100—120 см, с индивидуальной опорой для каждого куста (разработка НПО «Виноград»).

Любая формировка хороша, если она соответствует почвенно-климатическим условиям, биологии сорта, поставленной цели.

Обновлено: 2019-07-09 23:58:23