Правила введения прикорма

Категория: Ухаживание за детьми

Даже при достаточном количестве молока у матери, ребенку в 5-6-месячном возрасте необходимо ввести прикорм.

Прикорм — дополнительный вид пищи животного или растительного происхождения. Его состав, вкусовые качества, форма введения резко отличаются от грудного молока. Это способствует развитию жевательного аппарата, стимулирует ферментные системы желудочно-кишечного тракта и готовит ребенка к отнятию от груди.

Правила введения

1. Прикорм вводится только здоровому ребенку, после увеличения его массы тела в 2 раза, с 5 месяцев.

2. Прикорм должен предшествовать кормлению грудью, так как в это время наиболее активны все ферментные системы. Начать прикорм нужно с 5— 10 г и постепенно (в течение 2 недель) довести объем плотного прикорма до 150 г. Во втором полугодии жизни ребенка прикорм не должен превышать 180 г.

3. Новый вид прикорма разрешается вводить только после полного привыкания организма ребенка к предыдущему.

4. Не следует давать один и тот же вид прикорма два раза в день.

5. Блюда прикорма должны иметь мягкую однородную консистенцию и не вызывать у ребенка затруднений при глотании.

6. С возрастом необходим переход к более густой, затем — плотной нище, что поможет приучить ребенка к приему пищи с ложки и жеванию прикорма.

7. Прикорм дается в теплом виде, ложкой, в положении ребенка сидя.

8. Нецелесообразно в одном кормлении сочетать два плотных или два жидких блюда, нужно их чередовать.

9. При введении прикорма важно наблюдать за стулом ребенка. Если стул не вызывает затруднений и беспокойств и остается нормальным, то на следующий день количество прикорма можно увеличить. Введение первого прикорма должно занимать 3—4 недели. Затем допускается введение второго вида прикорма при обязательном соблюдении основного правила — постепенность и последовательность введения новых продуктов.

10. Не допускается введение прикорма одновременно с проведением профилактических прививок.

Начиная с 5 месяцев в рацион питания ребенка вводится первое блюдо прикорма — овощное пюре, которое постепенно заменяет одно кормление грудным молоком, поскольку ребенок нуждается в минеральных солях (калии, железе), органических кислотах, пектиновых веществах и растительных волокнах, нормализующих стул. Оптимальным считается введение овощного пюре одного вида овощей, постепенно переходя к смеси из нескольких овощей. Важно обращать внимание на степень их измельчения. Овощное пюре для первого овощного прикорма можно готовить из кабачков, моркови, картофеля.

Через 3—4 недели после введения первого прикорма и замены одного кормления на овощное пюре можно ввести злаковый прикорм (молочную кашу). Следует рекомендовать безглютеновые злаки — рисовую, гречневую и кукурузную муку, чтобы не провоцировать у детей первых месяцев жизни развитие глютеновой энтеропатии, поэтому не нужно начинать прикорм с манной каши. В качестве злакового прикорма удобны сухие инстантные каши, для приготовления которых нужно только смешать сухой порошок с теплой кипяченой водой.

Творог (в дозе 3—5 г/кг массы тела) и желток  следует назначать не ранее 6 месяцев жизни, так как раннее введение чужеродного белка приводит к развитию аллергии, поражению функционально незрелых почек, метаболическому ацидозу и дисметаболической нефропатии.

С 7—8 месяцев в рацион ребенка нужно вводить сырые зрелые фрукты и мясо в виде фарша (из кролика, индейки, говядины, телятины, нежирной свинины) в количестве 3—5 г/кг массы тела.

В 9 месяцев допускаются в рацион питания ребенка фрикадельки в том же объеме, к 1 году — паровые котлеты. Рекомендуется использовать мясные консервы для детского питания промышленного производства, выпускаемые в стеклянной посуде. Мясные консервы делятся на чисто мясные и мясорастительные. Выпускаются мясные консервы с различной степенью измельчения: гомогенизированные (с 8 месяцев), пюреобразные (с 8—9 месяцев) и крупноизмельченные (с 10—12 месяцев). Два последних вида отличаются степенью измельчения, наличием в них специй, в них также возможна замена воды на мясной бульон. Большинство консервов обогащено железом.

Не следует включать бульоны в рацион питания ребенка до года, так как они содержат много пуриновых оснований, что приводит к повреждению функционально незрелых почек.

Супы-пюре готовятся на овощных отварах. Пища должна быть слабосоленой: почки грудного ребенка незрелы, плохо выводят из организма натриевую соль. В овощных пюре, выпускаемых промышленным способом, содержание натрия не должно превышать 150 мг/100 г, в смесях мяса и овощей - 200 мг/100 г.

С 8 месяцев в качестве прикорма можно назначать кефир или другую кисломолочную смесь. Необоснованно широкое применение кефира в первые месяцы жизни способно привести к нарушению кислотно-щелочного равновесия в организме ребенка, ацидозу и создать дополнительную нагрузку на почки.

Не рекомендуется разводить творог кефиром, поскольку это резко увеличивает количество употребляемого белка. Творог следует использовать с фруктовым либо овощным пюре.

С 9 месяцев ребенку 1—2 раза в неделю вместо мяса можно дать нежирные сорта рыбы: треску, камбалу, сайру, судака. В интервалах между приемами пищи ребенку можно предлагать фруктовые соки без сахара.

С 1 года в рацион питания ребенка можно включать малосоленые сорта сыра. Они богаты белками, кальцием, витаминами А и группы В.