Позднее деторождение – признак современности

Современные женщины стремятся к карьерному росту, совмещая успехи на профессиональном поприще с рождением и воспитанием детей. Аннетт Ларкин родила первенца Беллу в 38 лет. Она много трудилась, пока не появились значительные успехи в карьерном росте. Соответственно, росла и финансовая стабильность. Успех подкрепили ее желание иметь ребенка. Опыт работы и налаженные контакты позволили Ларкин «уйти в свободное плавание». Индивидуальный график ей понадобился, чтобы справиться с ролью матери. Женщина сетует на то, что с возрастом запал и энергия в ней бурлят не так активно. Но она уверена в безошибочности всех расчетов этапов жизненного пути.

Представительниц прекрасного пола, занятых в деловой сфере, более 50%. Столько же американок на руководящих постах или зарекомендовавших себя в качестве высококвалифицированных специалистов. В каждой второй семье в Америке представительницы прекрасного пола – основные добытчики или имеют одинаковый с супругом доход. Эти факты приводят к оживленной полемике: как лучше мамам распределять время между домашними хлопотами и работой? Можно ли рожать не в ущерб карьере и в каком возрасте это лучше сделать? Ничто не будет отвлекать от материнства, если женщина успешна в профессии, у нее сложилось положение в обществе и стабильность.

Джейми Лэдж, профессор Северо-Восточного университета, выявил закономерность: чем позже женщина становится матерью, тем больше материальных благ она может приобрести в течение жизни. Бездетные сотрудницы чаще оказываются на вершине карьерной лестницы. Чем больше усилий и времени они вкладывают в работу, тем легче вернуться к ней спустя некоторое время. Чем существенней позиции, которую занимает сотрудница, тем сложней ей прервать карьеру, считает Джинамэри Лигон-Скотт, профессор психологии Виллановского университета. Топ-менеджеры приступают к обязанностям через полмесяца после рождения ребенка, настолько велико чувство долга. Заниматься воспитанием детей, занимая руководящий пост, и одновременно уделять внимание стареющим родителям далеко не просто. Этот весомый довод должны услышать те, кто не решается стать мамой первенца до 35-40 лет. Данная тенденция нарастает. В Америке в 1970 г только 1 из 100 женщин рожала первый раз после 33 лет, в 2006-м – уже 1 из 12. Согласно данным AFA, 20% потенциальных мам становятся ими в возрасте около 35 лет. Интернет-анкетирование ForbesWoman, показало, что оптимальный детородный период в жизни женщины составляет 25-29 лет. Тогда наступает эмоциональная зрелость партнеров, налажен быт, сделана карьера и накоплены средства.

Карли Рони, редактор TheBump.com, ставшая матерью в 29 лет, уверяет, что следует найти правильный временной промежуток. Он приходится на возраст рожениц после 25 лет. Молодость и здоровье, которые подкреплены социальным статусом и накоплениями с момента начала работы, — идеальное сочетание. Американский профессор Лигон-Скотт, исследовав 196 матерей, выяснила, что до первой беременности стаж работы у каждой составлял около 5 лет. Причем если оплата сдельная, первые роды приходятся на 27 лет. А имея ставку, женщины рожают первый раз в 31 год. Различия Лигон-Скотт объясняет разным образовательным уровнем: чем длительней обучение, тем позже приступают к работе. А пятилетний промежуток – скорее всего, период для профессионального становления.

Раннее деторождение имеет свои преимущества: к 40 годам мама достигает топ-менеджерской позиции, а дети уже выросли. Идеальный компромисс, но, к сожалению, карьерный рост и конкуренция не оставляют женщине ни 1 шанса. Ключевой момент, на котором акцентирует интерес Робин Горман Ньюман, основатель сайта «Позднее материнство» – точная дата встречи будущей матери с мужчиной. Ньюман, хотя и была связана узами брака с 32 лет, поначалу не задумывалась о потомках, довольствуясь общением с любимым мужчиной. За этот срок она проявила себя как талантливый писатель, смогла накопить средства. Но за беспечность Ньюман расплатилась сполна. Многочисленные попытки забеременеть не увенчались успехом, было уже поздно. Проблему бесплодия методом экстракорпорального оплодотворения тоже не удалось решить. Последняя попытка реализовать материнский инстинкт путем усыновления далась ей нелегко. Став матерью приемного мальчика в 42 года, она до последнего не могла поверить, что не сможет родить ребенка самостоятельно. Сожалела, что не попыталась забеременеть сразу после замужества, но оправдывала себя отсутствием прочного положения и материальной базы.

Проблема бесплодия противостоит всем запланированным решениям. В «Книге беременности для работающих женщин», которая написана акушером-гинекологом Марджори Гринфилдс, проанализирован ряд закономерностей. Способность родить и выносить плод снижается после 25 лет, критическая точка наступает в 35-40. Возможность зачатия после 1 года брака приближается к 52%, а после 43 лет надежды на материнство составляют лишь 36%. Если эти данные неубедительны, то, согласно выводам специалистов университета Сент-Эндрюс из Шотландии, к 30 годам у женщин пропадают 90% женских гамет, а к 40 образуются только 3%. С возрастом патологии, выкидыши или наследственные заболевания более вероятны. Гринфилд пишет, что риск синдрома Дауна у малыша 35-летней матери – 1:250, а у 40 летней – 1:75. По статистике AFA, в 50% материнство после 40 лет чревато отторжением эмбриона. Возраст папы также выступает в качестве негативного фактора, предупреждают аналитики AFA. Доказано, что слабоумие у детей и самопроизвольное прерывание беременности у матери фиксируют в случаях, когда глава семейства старше 40 лет. Гринфилд считает одной из основных проблем трудность или невозможность зачатия. Риск подобного рода проблем врачи недооценивают и ставят во главу угла генетические мутации. Статистические данные Министерства здравоохранения Америки говорят о том, что у каждой третьей женщины за 35 – нарушения репродуктивной функции. Гринфилд высказывает опасения, что, уподобившись таким именитым звездам, как Мадонна или Холи Берри, ставшими мамами после 40, некоторые дамы считают само собой разумеющейся беременность в этом возрасте. Она, наряду с превалирующим количеством опрошенных специалистов, настоятельно советует планировать деторождение в районе 30 лет. Как правило, это возраст финансовой и эмоциональной стабильности, да и физическое состояние благоприятствует вынашиванию и рождению здорового потомства. Временную планку придется сдвинуть вперед, если женщина захочет обзавестись несколькими отпрысками.

Такую позицию поддерживает Хейди Меркофф, являющаяся соавтором бестселлера «В ожидании ребенка». Автор рекомендует не тянуть наступление естественного зачатия. Она понимает желание будущих мам беременеть и рожать в наиболее подходящий срок, но эти даты зачастую не реальны. Вполне вероятно, что нужного времени дама может и не дождаться. Или станет настолько поздно, когда организм не сможет выполнить поставленную перед ним задачу.

Обновлено: 2019-07-10 00:59:30