Постановка газоотводной трубки

Газоотведение из кишечника проводят при скоплении большого количества газов в кишечнике с помощью специальной мягкой толстостенной резиновой трубки длиной 30—50 см и диаметром 3—5 мм.

Один конец трубки закруглен и имеет отверстие, а второй — косо срезан. Перед введением трубку следует прокипятить.

Для лучшего введения трубки больного укладывают на левый бок, раздвигают ягодицы. Смазанную вазелином трубку вращательными движениями осторожно вводят в задний проход. Если больного нельзя поворачивать, то манипуляцию проводят на спине при согнутых в коленях и несколько раздвинутых ногах. Медицинская сестра левой рукой слегка приподнимает область крестца, а правой вводит газоотводную трубку на 20—30 см — так, чтобы наружный конец был опущен в подкладное судно, которое находится под больным, так как из кишечника вместе с газами могут отходить и частицы кала.

Трубку в кишечнике можно держать не более 2 ч, потом ее удаляют, чтобы не было пролежней стенки кишечника. В течение суток через определенные промежутки времени (1—2 ч) процедуры можно повторять несколько раз.

Введение газоотводной трубки затрудняется при скоплении в кишечнике плотных каловых масс. В таких случаях перед введением ставят микроклизму с глицерином или ромашкой. После извлечения трубки область вокруг заднего прохода вытирают ватой, а в случае раздражения смазывают вазелином. Трубку следует вымыть с мылом и теплой водой, протереть и простерилизовать.

Обновлено: 2019-07-09 23:50:25