Половина продуктов сырых, половина — вареных

Но как же при питании с ограниченной калорийностью обстоят дела с витаминами? Рекомендуется значительную часть пищи принимать в форме продуктов растительного происхождения, так как у них особенно высока плотность жизненно важных веществ, то есть особенно благоприятно соотношение между витаминами, минеральными веществами и микроэлементами, с одной стороны, и калориями — с другой.

Кто ежедневно съедает не менее шести порций разных фруктов, салатов и овощей, может в значительной степени быть уверен, что при этом он получает основные жизненно важные вещества — при условии, что растительная пища более или менее свежая. Однако зимой или в случае длительного хранения фруктов и овощей этого не всегда легко добиться. Поэтому обращайте внимание на качество продуктов питания. Овощи должны быть прямо с грядки, салат еще не должен потерять своей упругости — тогда в них содержится много жизненно важных веществ. Если же листья вялые и свисают вниз, если свежие овощи мягкие и напоминают вареные, а у салата уже бурые края, то содержащихся в них питательных веществ явно недостаточно. А поскольку некоторые витамины после разрезания плодов быстро разрушаются под воздействием кислорода, такие блюда следует подавать на стол как можно более свежими. Но не всегда обязательно съедать шесть порций сырой растительной пищи. Тому, кто хочет установить оптимальный режим, следует питаться под девизом «половина сырых — половина вареных», потому что некоторые вещества намного лучше усваиваются из вареных пищевых продуктов. Так, например, из сырой моркови усваивается только около 10 % бета-каротина — провитамина А, так как стенки клеток сырых овощей настолько прочны, что эти жизненно необходимые вещества не высвобождаются в достаточном количестве. И напротив, из вареной моркови мы извлекаем важный для нас каротин полностью. Точно так же обстоит дело с помидорами. Поэтому никто не должен чувствовать угрызений совести, наслаждаясь лапшой с томатным соусом или всегда имея под рукой на столе бутылку с кетчупом. Похожее на витамин биологически активное вещество ликопин намного лучше усваивается из вареных томатов и томатных продуктов, чем из сырых помидоров.

Обновлено: 2019-07-09 23:25:28