Подготовка к родам

Половые органы

   Больше всего готовятся к родам  половые органы. Изменения касаются, главным образом, матки. Беременная матка постоянно увеличивается в размерах. К концу беременности её высота достигает 35 см вместо 7—8 см вне беременности, масса возрастает до 1000—1200 г (без плода) вместо обычных 50— 100 г. Объем полости матки к концу беременности увеличивается примерно в 500 раз. Изменение размеров матки происходит под влиянием гормонов плаценты за счет увеличения размеров мышечных волокон. Кровеносные сосуды расширяются, число их возрастает, они как бы оплетают матку. Наблюдаются нерегулярные сокращения матки, которые к концу беременности становятся более активными и ощущаются как «сжатие». Эти так называемые схватки Брекстона-Хикса, отмечающиеся в норме с 30 недели беременности, рассматриваются как тренировка перед настоящими схватками в родах.
   Положение матки меняется в соответствии с её размером. К концу третьего месяца беременности она выходит за пределы таза, а ближе к родам достигает подреберья. Матка удерживается в правильном положении связками, которые утолщаются и растягиваются во время беременности. Боли, возникающие по сторонам живота, особенно во время изменения положения тела, зачастую вызваны именно натяжением связок. Кровоснабжение наружных половых органов усиливается, во влагалище и на половых губах нередко появляются варикозно расширенные вены. Такие же варикозные вены могут возникать также на нижних конечностях и в прямой кишке.

Примерно за три-четыре недели до рождения плацента станет вырабатывать больше эстрогена, а шейка матки - расслабляться и размягчаться, готовясь к рождению. К моменту схваток шейка матки серьезно изменяется, утончаясь и укорачиваясь, при этом она расширяется (раскрывается), чтобы ребенок вышел наружу. Началом процесса служат химические сигналы, посылаемые ребенком, который, как кажется, «отвечает» за весь процесс.

К моменту рождения ребенок должен достаточно созреть, чтобы выжить вне маточной среды. В матке в отношении обеспечения кислородом и питательными веществами, а также удаления отходов жизнедеятельности он полагается на мать, но как только он родится, контроль за этими жизненно важными функциями возьмет на себя его организм. Поэтому, как только организм ребенка сформируется в достаточной степени, его мозг пошлет гормональные сигналы плаценте на выработку энзимов, которые помогут его основным органам дойти до нужного состояния и затем стимулировать схватки.

 Молочные железы

   Во время беременности молочные железы подготавливаются к предстоящему кормлению. В них увеличивается число долек, жировой ткани, улучшается кровоснабжение. Молочные железы увеличиваются в размерах, соски нагрубают.

Гормональные "настройки"

  Исследования показали, что с приближением момента рождения мозг ребенка дает сигнал гипофизу на выработку адренокортикотропно-го гормона (АКТГ), который, в свою очередь, способствует выработке другого химического вещества - кортизола. Эти вещества из организма ребенка попадают в плаценту, вызывая реакцию преобразования прогестерона в эстроген. Данный момент очень важен, так как прогестерон является гормоном, удерживающим мышцы матки от сокращения на ранних этапах беременности, в то время как эстроген отвечает за родовые сокращения матки. Вы можете заметить это изменение гормонального уровня по напряжению в матке за несколько дней до схваток.

Так как головка ребенка давит на шейку матки, в мозг посылается сигнал, побуждающий гипофиз вырабатывать гормон окситоксин. Последний способствует сокращению мышц матки, заставляя голову ребенка проходить дальше в шейку матки и обеспечивая непрерывные сокращения. Кроме того, окситоксин стимулирует выброс в кровь веществ, называемых простаглан-дины, они ускоряют сокращение мышц матки. Этот удивительный и невероятный процесс расширяется во время схваток, становится более активным, организмы матери и ребенка взаимодействуют совершенно гармонично, что и приводит к рождению нового человека.

Увеличение массы тела

   Рост плода и физиологические изменения в организме беременной влияют на массу её тела.
У здоровой женщины к концу беременности масса тела увеличивается в среднем на 12 кг, с колебаниями от 9 до 18 кг. Обычно в первую половину беременности она увеличивается на 4 кг, во вторую половину — в 2 раза больше. Еженедельная прибавка массы тела до 20 недель равна примерно 300 г, с 21 до 30 недели 330 г, и после 30 недель до родов 340 г, с колебаниями до 30—40 г в обе стороны. У женщин с дефицитом массы тела до беременности еженедельные прибавки массы могут быть ещё больше.


Суставы

   Во время беременности у женщин появляется некоторая разболтанность в суставах. Особенно
подвижными становятся сочленения таза. Это нужно, чтобы облегчить прохождение плода через него во время родов. Иногда размягчение тазовых сочленений настолько выраженное, что наблюдается небольшое расхождение лонных костей; Тогда у беременной появляются боли в области лона и «утиная» походка. Об этом необходимо сообщить врачу и получить соответствующие рекомендации.

Нервы...


   Помимо физиологических изменений в организме, у беременной женщины меняется психическое состояние. На отношение женщины к беременности и родам оказывают влияние  различные факторы, в том числе социальные, морально-этические, экономические, а также особенности личности самой беременной.
   В первой половине беременности большинство женщин больше обеспокоены собственным здоровьем, а во второй половине, особенно после появления шевелений плода, все мысли и заботы будущей мамы направлены на благополучие плода. Женщина может обращаться к ребёнку с ласковыми словами, она фантазирует, наделяя его индивидуальными особенностями. Наряду с этим многие женщины сознательно отказываются от некоторых привязанностей и привычек в угоду предстоящему материнству.
   Также у беременных могут возникать различные опасения и страхи. В этот период женщина может быть обеспокоена изменениями во внешности, потерей привлекательности, взаимоотношениями с мужем. Близкие родственники (особенно муж) должны стать надежной опорой беременной и постараться обеспечить женщине психологический комфорт. При выраженной тревоге, депрессивном состоянии беременной нужно обратиться за советом к специалисту.

Обновлено: 2019-07-10 00:22:39